На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российские индексы проявляют слабость

В четверг,20 мая, отечественные индексы начали торги с умеренного роста, отыгрывая часть потерь вчерашнего дня. Этому способствовал более оптимистичный по сравнению с четвергом фон на внешних фондовых и сырьевых площадках. Однако вскоре индексы отступили в отрицательную зону.

Рынки США накануне вечером закрылись незначительным снижением индексов, хотя начали день более сильным падением в ожидании публикации в США протоколов заседания ФОМС.

Как оказалось, некоторые участники заседания готовы к осуждению снижения темпов покупки активов, если восстановление экономики США продолжит набирать обороты и сохранится инфляционное давление.

Биржи Азии закрылись преимущественно в плюсе. Европейские фондовые площадки с открытия возвращают часть утраченных вчера позиций. Котировки сырьевых товаров, что дружно падали вчера, сегодня с утра вернулись в зеленую зону, но постепенно снова выходят из нее. Нефть марки Brent отступает на 0,45% до 66,23 долларов за баррель. Рубль показывает устойчивость по отношению к основным валютам.

На этом фоне по состоянию на 11:40 МСК индекс МосБиржи теряет 0,27%, снижаясь до 3624,83пункта, а индекс РТС опускается на 0,19% до 1562,71 пункта.

В лидерах роста бумаги М.видео (+2,87%), Банка "Санкт-Петербург" (+2,85%) и Группы ПИК (+1,90%).

В аутсайдерах дня акции "Русала" (-3,41%), обыкновенные акции "Татнефти" (-2,13%) и "Лукойла" (- 1,99%).

В течение дня игроки будут обращать внимание на свежие данные с рынка труда США и выступления представителей ЕЦБ. Росстат сообщит об индексе цен производителей промышленных товаров в апреле 2021 года.

На корпоративном фронте ожидается публикация производственных и финансовых результатов Мечела за 1 кв. 2021 г. Квартальную отчетность по МСФО представят Qiwi и Группа "Черкизово". Совет директоров МТС предварительно утвердит годовой отчет компании за 2020 год, а Совет директоров "Газпрома" даст рекомендации по распределению прибыли за 2020 год.

И, кстати, инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи, оставаясь в рамках фигуры "Восходящий клин", вновь не смог сломать ее вверх и вновь возвращается к ее нижней границе. Внутри сужающегося диапазона еще остается пространство. Однако в целом эта фигура вызывает беспокойство, поскольку может свидетельствовать о предстоящем развороте рынка в сторону среднесрочной коррекции.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

США: инфляция, биткоин и сырье определили снижение индексов. В среду, 19 мая, ведущие американские фондовые индексы провели третий день подряд на отрицательной территории. Однако, начав с серьезного падения, к закрытию торгов индексы сумели отыграть почти все потери дня.

Внимание игроков было приковано к публикации Федрезервом протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоялось еще 27-28 апреля. Рынок ждал сигналов по поводу будущей денежно-кредитной политики в связи с ростом инфляции. Хотя представители ФРС заверяли, что рост цен имеет временный характер, показатели инфляции и признаки нехватки рабочей силы в последние недели обеспокоили рынки.

Как показала публикация, опасения эти не были напрасными. Некоторые из участников заседания заявляли, что обсуждение снижения темпов покупки активов будет уместно с какого-то момента, если восстановление экономики США продолжит набирать обороты и сохранится инфляционное давление. Это может означать, что политика смягчения может быть пересмотрена раньше, чем ожидалось.

Как ни странно, эти заявления успокоили игроков и позволили отыграть часть потерь. Хотя доходность 10-летних казначейских облигаций после публикации вновь поднялась до 1,68%, акции технологического сектора возобновили рост.

По результатам торговой сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average опустился на 0,48% до отметки 33 896,04 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 отступил на 0,29% до 4 115,68 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite, терявший с открытия около 2%, в итоге снизился на символические 0,03% и остановился на значении 13 299,74.

Под сильным давлением оказались бумаги компаний, так или иначе связанных с криптовалютами после того, как те продолжили падение после ограничения на операции с ними в Китае. Акции Tesla, принимавшей биткоин в оплату за электромобили, стали дешевле на 2,49%. Акции Coinbase Global, управляющей платформой обмена криптовалютами, обвалились на 5,94%. Акции MicroStrategy, которая вкладывала в криптовалюту все свободные средства, рухнули на 6,64%.

Падение цен на нефть после публикации о росте ее запасов в США, а также вследствие возможного снятия санкций с Ирана, также не осталось незамеченным. Акции Exxon Mobil снизились на 2,54%, Chevron - на 2,81%, ConocoPhillips - на 2,98%. Производитель бурового оборудования Nov Inc. потерял 5,34% капитализации.

Крупнейший производитель меди Freeport-McMoran повалился вслед за котировками этого металла и подешевел на (6,67%), возглавив список аутсайдеров дня в составе индекса S&P 500.

Квартальный отчет сети дешевых универмагов TJX Companies не оправдал ожиданий, и бумаги компании упали на 5,29%. Напротив, акции Target Corp, владеющей второй по величине в США сетью магазинов дисконт-формата, благодаря сильной отчетности подскочили 6,09%, войдя в список лидеров дня.

Также в лидерах роста оказались бумаги производителя интегральных микросхем Analog Devices, которые поднялись на 4,96%. Компания отчиталась о прибыли на акцию на уровне $1,54 по сравнению с ожиданиями рынка в $1,45.

Акции крупнейшего производителя чипов AMD выросли на 2,40%. Бумаги поставщика оборудования для производства микросхем Applied Materials, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), поднялись на 2,45%.

S&P 500. На дневном графике S&P 500, индекс оттолкнулся от уровня поддержки, который сформировался в районе 4060 пунктов неподалеку от линии среднесрочного восходящего тренда. После этого можно ожидать попытку индекса вернуться до уровня 4200.

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Европа: корпоративные истории и отчетность поддерживают интерес к покупкам. Фондовые площадки Европы с открытия в четверг настроены на рост после более мягкой, чем это казалось еще вчера, реакции инвесторов на публикацию протокола ФОМС США, из которого видно, что некоторые члены ФРС готовы к обсуждению параметров финансовой политики в случае высокой инфляции на фоне восстановления экономики.

Индекс цен производителей (PPI) Германии в апреле показал рост к марту на 0,8%, что совпало с ожиданиями рынка после роста на 0,9% месяцем ранее. В годовом сравнении PPI вырос на 5,2%.

По состоянию на 12:00 МСК британский FTSE 100 отступает на 0,03%. Германский DAX растет на 0,26%, а французский CAC 40 поднимается на 0,22%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 пребывает в плюсе на 0,13%, повышаясь до 436,90 пункта.

Корпоративные истории и отчетность поддерживает интерес к покупкам. Акции норвежской Nordic Semiconductor подскочили почти на 8% после того как стало известно, что другой производитель микросхем STMicroelectronics обдумывает покупку компании. Акции самой STMicroelectronics при этом теряют около 1%.

Телекомы поднимаются на хорошей отчетности. Акции Deutsche Telecom растут на 1,2% после повышения компанией среднесрочного прогноза по основной прибыли. Французская Bouygues прибавляет около 1%, отчитавшись о меньшем, чем ожидалось, квартальном убытке и повысив годовой прогноз для своего телекоммуникационного подразделения.

В числе других лидеров роста находятся бумаги Merck (+1,69%) и Delivery Hero (+1,57%).

Сильнее других снижаются акции E.ON (-4,40%), Royal Mail (-4,19%) и (-3,48%).

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике DAX, оставаясь в рамках восходящего тренда выше 50-дневной средней, индекс консолидируется в боковом канале. Сильная поддержка присутствует в районе 14 800 пунктов.

Индекс DAX
Индекс DAX

Китай: рынки не проявили внятной динамики. Индексы китайских акций завершили день разнонаправленными изменениями. Биржи КНР показали преимущественно рост, в то время как биржа в Гонконге, которая вчера была закрыта нам празднование Дня рождения Будды, преимущественно снижалась.

Инвесторов, как и везде, здесь беспокоили противоречивые сигналы ФРС относительно будущего политики количественного смягчения, а также снижение на рынках криптовалют и сырьевых товаров.

Народный банк Китая оставил ключевые процентные ставки без изменений 13-й месяц подряд. Базовая ставка по годовой ссуде (LPR) сохранилась на уровне 3,85%, а пятилетняя - на уровне 4,65%.

По итогам биржевых сессий индекс CSI 300 прибавил 0,27% до 5 186,41 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний ChiNext поднялся на 0,93% до 3 143,62 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,69% и завершил день на уровне до 28 390,87 пунктов.

В числе пострадавших от падения нефтяных котировок оказались акции PetroChina (-4,86%), CNOOC (-3,63%) и Sinopec (-3,45%).

Операторы казино также ослабли на фоне опасений по поводу обострения пандемии. Акции Galaxy Entertainment упали на 1,98%, а акции Sands China - на 0,9%.

Колебания криптовалют опустили на 0,50% котировки акций производителя смартфонов и разработчика популярной программы для селфи Meitu, которая вложила около $40 млн в Ethereum и Bitcoin. В течение дня бумаги теряли около 2%, но днем криптовалюты начали восстанавливаться.

Акции крупнейшего онлайн-ритейлера Alibaba (входят в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам), снизились на 0,77%.

В лидерах роста в Гонконге оказались акции Chong Hing Bank. Они подскочили на 48,26%, поскольку контролирующая банк государственная компания Yue Xiu Enterprises объявила о выкупе оставшихся в обращении 25% акций со значительной премией к рыночной цене.

В числе успешных акций дня оказались также бумаги Meituan (+5,08%), Geely Automobile (+4,26%) и Xiaomi (+2,82%).

Как часто случается, инвесторов радуют новые эмитенты. Получившие листинг в Шанхае акции Sinopep-Allsino Bio Pharmaceutical подсочили более чем в 5 раз, а акции Shenzhen Chuangyitong Technology выросли более чем в 4 раза.

CSI 300. С точки зрения теханализа CSI 300 продолжает консолидацию на верхней границе бокового диапазона в районе 5200, по всей видимости намереваясь преодолеть его, не имея для этого достаточной силы и подходящего повода. При неудачном раскладе индекс может вернуться в зону поддержки, которая расположена между 4900 и 5000 пунктов.

Индекс CSI 300
Индекс CSI 300

В четверг,20 мая, отечественные индексы начали торги с умеренного роста, отыгрывая часть потерь вчерашнего дня. Этому способствовал более оптимистичный по сравнению с четвергом фон на внешних фондовых и сырьевых площадках. Однако вскоре индексы отступили в отрицательную зону.

Рынки США накануне вечером закрылись незначительным снижением индексов, хотя начали день более сильным падением в ожидании публикации в США протоколов заседания ФОМС. Как оказалось, некоторые участники заседания готовы к осуждению снижения темпов покупки активов, если восстановление экономики США продолжит набирать обороты и сохранится инфляционное давление.

Биржи Азии закрылись преимущественно в плюсе. Европейские фондовые площадки с открытия возвращают часть утраченных вчера позиций. Котировки сырьевых товаров, что дружно падали вчера, сегодня с утра вернулись в зеленую зону, но постепенно снова выходят из нее. Нефть марки Brent отступает на 0,45% до 66,23 долларов за баррель. Рубль показывает устойчивость по отношению к основным валютам.

На этом фоне по состоянию на 11:40 МСК индекс МосБиржи теряет 0,27%, снижаясь до 3624,83пункта, а индекс РТС опускается на 0,19% до 1562,71 пункта.

В лидерах роста бумаги М.видео (+2,87%), Банка "Санкт-Петербург" (+2,85%) и Группы ПИК (+1,90%).

В аутсайдерах дня акции "Русала" (-3,41%), обыкновенные акции "Татнефти" (-2,13%) и "Лукойла" (- 1,99%).

В течение дня игроки будут обращать внимание на свежие данные с рынка труда США и выступления представителей ЕЦБ. Росстат сообщит об индексе цен производителей промышленных товаров в апреле 2021 года.

На корпоративном фронте ожидается публикация производственных и финансовых результатов Мечела за 1 кв. 2021 г. Квартальную отчетность по МСФО представят Qiwi и Группа "Черкизово". Совет директоров МТС предварительно утвердит годовой отчет компании за 2020 год, а Совет директоров "Газпрома" даст рекомендации по распределению прибыли за 2020 год.

И, кстати, инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи, оставаясь в рамках фигуры "Восходящий клин", вновь не смог сломать ее вверх и вновь возвращается к ее нижней границе. Внутри сужающегося диапазона еще остается пространство. Однако в целом эта фигура вызывает беспокойство, поскольку может свидетельствовать о предстоящем развороте рынка в сторону среднесрочной коррекции.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

США: инфляция, биткоин и сырье определили снижение индексов. В среду, 19 мая, ведущие американские фондовые индексы провели третий день подряд на отрицательной территории. Однако, начав с серьезного падения, к закрытию торгов индексы сумели отыграть почти все потери дня.

Внимание игроков было приковано к публикации Федрезервом протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоялось еще 27-28 апреля. Рынок ждал сигналов по поводу будущей денежно-кредитной политики в связи с ростом инфляции. Хотя представители ФРС заверяли, что рост цен имеет временный характер, показатели инфляции и признаки нехватки рабочей силы в последние недели обеспокоили рынки.

Как показала публикация, опасения эти не были напрасными. Некоторые из участников заседания заявляли, что обсуждение снижения темпов покупки активов будет уместно с какого-то момента, если восстановление экономики США продолжит набирать обороты и сохранится инфляционное давление. Это может означать, что политика смягчения может быть пересмотрена раньше, чем ожидалось.

Как ни странно, эти заявления успокоили игроков и позволили отыграть часть потерь. Хотя доходность 10-летних казначейских облигаций после публикации вновь поднялась до 1,68%, акции технологического сектора возобновили рост.

По результатам торговой сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average опустился на 0,48% до отметки 33 896,04 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 отступил на 0,29% до 4 115,68 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite, терявший с открытия около 2%, в итоге снизился на символические 0,03% и остановился на значении 13 299,74.

Под сильным давлением оказались бумаги компаний, так или иначе связанных с криптовалютами после того, как те продолжили падение после ограничения на операции с ними в Китае. Акции Tesla, принимавшей биткоин в оплату за электромобили, стали дешевле на 2,49%. Акции Coinbase Global, управляющей платформой обмена криптовалютами, обвалились на 5,94%. Акции MicroStrategy, которая вкладывала в криптовалюту все свободные средства, рухнули на 6,64%.

Падение цен на нефть после публикации о росте ее запасов в США, а также вследствие возможного снятия санкций с Ирана, также не осталось незамеченным. Акции Exxon Mobil снизились на 2,54%, Chevron - на 2,81%, ConocoPhillips - на 2,98%. Производитель бурового оборудования Nov Inc. потерял 5,34% капитализации.

Крупнейший производитель меди Freeport-McMoran повалился вслед за котировками этого металла и подешевел на (6,67%), возглавив список аутсайдеров дня в составе индекса S&P 500.

Квартальный отчет сети дешевых универмагов TJX Companies не оправдал ожиданий, и бумаги компании упали на 5,29%. Напротив, акции Target Corp, владеющей второй по величине в США сетью магазинов дисконт-формата, благодаря сильной отчетности подскочили 6,09%, войдя в список лидеров дня.

Также в лидерах роста оказались бумаги производителя интегральных микросхем Analog Devices, которые поднялись на 4,96%. Компания отчиталась о прибыли на акцию на уровне $1,54 по сравнению с ожиданиями рынка в $1,45.

Акции крупнейшего производителя чипов AMD выросли на 2,40%. Бумаги поставщика оборудования для производства микросхем Applied Materials, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), поднялись на 2,45%.

S&P 500. На дневном графике S&P 500, индекс оттолкнулся от уровня поддержки, который сформировался в районе 4060 пунктов неподалеку от линии среднесрочного восходящего тренда. После этого можно ожидать попытку индекса вернуться до уровня 4200.

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Европа: корпоративные истории и отчетность поддерживают интерес к покупкам. Фондовые площадки Европы с открытия в четверг настроены на рост после более мягкой, чем это казалось еще вчера, реакции инвесторов на публикацию протокола ФОМС США, из которого видно, что некоторые члены ФРС готовы к обсуждению параметров финансовой политики в случае высокой инфляции на фоне восстановления экономики.

Индекс цен производителей (PPI) Германии в апреле показал рост к марту на 0,8%, что совпало с ожиданиями рынка после роста на 0,9% месяцем ранее. В годовом сравнении PPI вырос на 5,2%.

По состоянию на 12:00 МСК британский FTSE 100 отступает на 0,03%. Германский DAX растет на 0,26%, а французский CAC 40 поднимается на 0,22%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 пребывает в плюсе на 0,13%, повышаясь до 436,90 пункта.

Корпоративные истории и отчетность поддерживает интерес к покупкам. Акции норвежской Nordic Semiconductor подскочили почти на 8% после того как стало известно, что другой производитель микросхем STMicroelectronics обдумывает покупку компании. Акции самой STMicroelectronics при этом теряют около 1%.

Телекомы поднимаются на хорошей отчетности. Акции Deutsche Telecom растут на 1,2% после повышения компанией среднесрочного прогноза по основной прибыли. Французская Bouygues прибавляет около 1%, отчитавшись о меньшем, чем ожидалось, квартальном убытке и повысив годовой прогноз для своего телекоммуникационного подразделения.

В числе других лидеров роста находятся бумаги Merck (+1,69%) и Delivery Hero (+1,57%).

Сильнее других снижаются акции E.ON (-4,40%), Royal Mail (-4,19%) и (-3,48%).

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике DAX, оставаясь в рамках восходящего тренда выше 50-дневной средней, индекс консолидируется в боковом канале. Сильная поддержка присутствует в районе 14 800 пунктов.

Индекс DAX
Индекс DAX

Китай: рынки не проявили внятной динамики. Индексы китайских акций завершили день разнонаправленными изменениями. Биржи КНР показали преимущественно рост, в то время как биржа в Гонконге, которая вчера была закрыта нам празднование Дня рождения Будды, преимущественно снижалась.

Инвесторов, как и везде, здесь беспокоили противоречивые сигналы ФРС относительно будущего политики количественного смягчения, а также снижение на рынках криптовалют и сырьевых товаров.

Народный банк Китая оставил ключевые процентные ставки без изменений 13-й месяц подряд. Базовая ставка по годовой ссуде (LPR) сохранилась на уровне 3,85%, а пятилетняя - на уровне 4,65%.

По итогам биржевых сессий индекс CSI 300 прибавил 0,27% до 5 186,41 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний ChiNext поднялся на 0,93% до 3 143,62 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,69% и завершил день на уровне до 28 390,87 пунктов.

В числе пострадавших от падения нефтяных котировок оказались акции PetroChina (-4,86%), CNOOC (-3,63%) и Sinopec (-3,45%).

Операторы казино также ослабли на фоне опасений по поводу обострения пандемии. Акции Galaxy Entertainment упали на 1,98%, а акции Sands China - на 0,9%.

Колебания криптовалют опустили на 0,50% котировки акций производителя смартфонов и разработчика популярной программы для селфи Meitu, которая вложила около $40 млн в Ethereum и Bitcoin. В течение дня бумаги теряли около 2%, но днем криптовалюты начали восстанавливаться.

Акции крупнейшего онлайн-ритейлера Alibaba (входят в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам), снизились на 0,77%.

В лидерах роста в Гонконге оказались акции Chong Hing Bank. Они подскочили на 48,26%, поскольку контролирующая банк государственная компания Yue Xiu Enterprises объявила о выкупе оставшихся в обращении 25% акций со значительной премией к рыночной цене.

В числе успешных акций дня оказались также бумаги Meituan (+5,08%), Geely Automobile (+4,26%) и Xiaomi (+2,82%).

Как часто случается, инвесторов радуют новые эмитенты. Получившие листинг в Шанхае акции Sinopep-Allsino Bio Pharmaceutical подсочили более чем в 5 раз, а акции Shenzhen Chuangyitong Technology выросли более чем в 4 раза.

CSI 300. С точки зрения теханализа CSI 300 продолжает консолидацию на верхней границе бокового диапазона в районе 5200, по всей видимости намереваясь преодолеть его, не имея для этого достаточной силы и подходящего повода. При неудачном раскладе индекс может вернуться в зону поддержки, которая расположена между 4900 и 5000 пунктов.

Индекс CSI 300
Индекс CSI 300

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх