На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Предстоящее выделение угольных активов остается краткосрочным катализатором для акций "ЕВРАЗа"

Предстоящее выделение угольных активов остается краткосрочным катализатором для акций "ЕВРАЗа"

Компания ЕВРАЗ вчера провела День инвестора. В фокусе внимания инвесторов было выделение угольных активов, обновленная стратегия и ESG-повестка. Менеджмент позитивно оценивает текущую конъюнктуру рынка с точки зрения реализации стратегии роста компании.

ЕВРАЗ планирует переориентировать 3,2 млн т экспортных продаж полуфабрикатов в готовую продукцию к 2026 г. Объявленные планы по капиталовложениям на уровне $1 млрд в год сопоставимы с уровнем капиталовложений у крупнейших российских компаний-аналогов. Предстоящее выделение угольных активов в 1П22 (через распределение акций или денежных средств) остается краткосрочным катализатором для акций компании. Объявление еще одних промежуточных дивидендных выплат, которое может последовать в ноябре-декабре, также может поддержать динамику акций до конца года.

Выделение угольных активов: К концу года совет директоров компании должен одобрить выделение угольных активов ЕВРАЗа и представить документацию. Процесс выделения (в форме распределения акций или денежных средств) ожидается в 1П22 после получения одобрения со стороны соответствующих регуляторных и корпоративных органов. Текущие планы по капиталовложениям не включают капиталовложений в угольные активы. Выделение угольных активов не повлияет на текущую дивидендную политику, которая не изменится (не менее $300 млн в год).

Мнение Альфа-Банка: Мы согласны, что потенциальное выделение угольных активов позволит компании сосредоточиться на развитии стального сегмента в соответствии с лучшими ESG-практиками.

Отметим,

что на угольные активы пришлось 18% 2020 EBITDA ($400 млн). Выделение может привести к некоторому оттоку денежных средств в 1П22, который может стать менее значительным, если основные акционеры ЕВРАЗа предпочтут акции. Тем не менее ожидаемое увеличение EBITDA от проектов роста в стальном сегменте может перекрыть негативный эффект от выделения угольных активов после их успешной реализации.

Стратегия роста ЕВРАЗа - реализация ключевых инвестпроектов может обеспечить прирост EBITDA в размере $630 млн:

- ЕВРАЗ подтвердил свои планы по вхождению на рынок плоского проката через строительство литейно- прокатного комплекса мощностью 2,5 млн т в год на ЕВРАЗ ЗМСК с запуском в 2025 г. и прогнозными капиталовложениями на уровне $767 млн. Ожидаемый эффект на EBITDA оценивается в $130 млн; при этом 85% эффекта ожидается от продаж на российском рынке.

- ЕВРАЗ продолжает строительство нового рельсового производства на EVRAZ Pueblo - первые объемы 100-м рельс ожидаются в 2023 г. Проект также является капиталоемким ($726 млн); текущая оценка EBITDA на уровне $70 млн не включает потенциальную премию за сталь, произведенную более экологичным способом, так как в производстве стали будет использоваться только солнечная энергия.

- Среди других важных инициатив - модернизация рельсобалочного стана на ЕВРАЗ НМТК, в результате которой завод будет производить 200 тыс. т рельсов и 300 тыс. балок, обеспечив прирост EBITDA в размере $90 млн при капиталовложениях на уровне $210 млн

- В числе других проектов в портфеле проектов компании менеджмент отметил проекты развития Евразруда (+$60 млн), ЕВРАЗ Качканарский ГОК (+$30 млн), завод по производству ванадия (ЕВРАЗ-Узловая) (+$60 млн), проекты развития меньшего масштаба (+$110 млн) и проекты развития по другим продуктам портфеля компании (+$80 млн).

Планы ЕВРАЗа увеличить свою долю на внутрироссийском рынке до 58% с 41% предполагают появление дополнительных 2,2 млн т готовой продукции на внутреннем рынке, что предполагает риски для текущего баланса спроса и предложения и может оказывать давление на внутреннюю премию в цене за счет усиления конкуренции. ЕВРАЗ планирует снизить экспортные продажи полуфабрикатов на 3,2 млн т и поставлять 3,4 млн т готовой продукции из стали с приоритетом на внутренний рынок. Это может оказать поддержку внешнему спросу на полуфабрикаты и предполагает привлекательные экспортные альтернативы для других игроков рынка.

ЕВРАЗ повысил свои ESG-цели:

- Компания в этом году установила новые цели в рамках реализации стратегии устойчивого развития до 2030 г., которые в том числе предусматривают сокращение выбросов парниковых газов на 20% в сравнении с базой 2019 г. до 1 58 т CO2/т.

- В 2025-2035 гг. может начаться модернизация производственных мощностей для увеличения доли лома и электродугового производства, строительства мощностей по производству железа прямого восстановления и использования альтернативных источников энергии.

Инвестиции в экологические проекты в 2022-2025 гг. оцениваются на уровне более $200 млн.

ЕВРАЗ превысил свою цель на 2022 г. по выбросам парниковых газов еще в 2020 г., достигнув 1,97 т CO2/т (1+2 охват). Более амбициозные ESG-цели указывают на потенциальное повышение ESG-рейтинга.

Среди других заявлений стоит отметить следующие:

- ЕВРАЗ обсуждает процедуру получения листинга на Московской бирже, что возможно после завершения процесса выделения активов. Мы считаем это событие ПОЗИТИВНЫМ с точки зрения ликвидности акций.

- Комментируя дальнейшую динамику цен на сталь, менеджмент разделяет мнение о том, что снижение цен неизбежно, тем не менее компания придерживается консенсус-прогноза крупнейших инвестиционных банков, в соответствии с которым снижение цен на сталь может ограничиться 10-15%, оставив их на исторически привлекательных уровнях. Между тем ожидаемое восстановление российского ВВП в ближайшие годы заложит фундамент для роста потребления листового и сортового проката соответственно на 4,4 млн т и на 1,2 млн т к 2026 г.

- Эффект от нового налогового режима в России оценивается в $250-300 млн, что близко к нашей оценке.

- Менеджмент планирует обсудить возможность еще одних промежуточных дивидендов на заседании совета директоров 18 ноября или же на декабрьском заседании. ЕВРАЗ уже объявил дивидендов на $1,1 млрд в привязке к своим финансовым результатам за 2021 г. Совокупный размер рекомендованных с начала года дивидендов составляет $1,5 млрд, что соответствует при привлекательной дивидендной доходности на уровне 12,5%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх