На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Накануне главного американского праздника рука сама тянется к сравнениям

241 год назад территория свеже образованных Соединенных Штатов была примерно равна территории современных Франции и Испании; в 13 исходных штатах жило около 2.5 миллионов человек (перепись была завершена к 1790-му, но можно взять эту цифру за основу; для сравнения, население Российской империи в конце царствования Елизаветы оценивается в 17 миллионов человек, а размер страны немного меньше сегодняшнего - без Кавказа, Крыма и части Дальнего Востока).

Размер экономики отделившихся колоний был примерно 1/3 от экономики Британии; однако это была колониальная (т.е. заточенная на экспорт), хотя и очень быстрорастущая экономика. Экономика Российской империи была больше американской примерно в два раза (хотя оценки разнятся). Интересно, что помимо традиционного колониального экспорта - хлопка, табака, зерна, мехов - только что родившиеся Соединенные Штаты были и крупной кораблестроительной державой. БольшАя часть торгового флота Британской империи была построена на верфях Бостона, Провиденса и Глостера, старейших городов Новой Англии.  

   * * * 

Население США сто лет спустя - в 1876 году - превысило 40 миллионов человек; территория почти полностью соответствовала современной, разве что часть будущих штатов Среднего Запада (Дакоты, Юта, Колорадо, Аризона и Вашингтон), равно как свежекупленная Аляска, были еще территориями - без сложившейся формы управления. Территория США по размеру примерно равна территории Китая, и меньше России примерно на 40%). Размер экономики США в последней трети XIX века превысил размер экономики Британии; экспорт, в предыдущие десятилетия малозначимый для роста, стал снова значительным. 

Самая поразительная цифра, описывающая рост США в это время - это строительство железных дорог. Первые мили рельс в США были положены в 1830 году; в 1880-м общая длина путей составила около 90,000 миль (это 140 000 км - чтобы был понятен масштаб - это примерная протяженность современных железных дорог РФ). Экономика Российской империи составляла примерно 60% от американской, однако тоже очень быстро росла; тому помогала продолжающаяся экспансия - в Среднюю Азию, а также Польша с Финляндией. 

   * * * 

Еще сто лет спустя - в 1976 году - население США составляло 218 миллионов человек (в РСФСР в тот момент проживало... вы удивитесь... почти столько же, сколько и сегодня - 137 миллионов). Размер экономики США уже можно сравнивать с современной - номинальный ВВП составляет 1.9 триллиона долларов (это примерно экономика РФ сегодня - если б не было инфляции; реальный - в долларах 2009 года - валовый продукт США измеряется цифрой 5.7 триллиона). Экономика СССР в тот момент - примерно - половина американской; однако вот-вот закончится период нефтяного роста и начнется, в придачу к политическому, и экономический застой. Хорошая сравнительная цифра - раз уж про транспорт за 100 лет до этого: в 1976 году в США было зарегистрировано примерно 161 000 самолетов - от маленьких одномоторных до Boeing 747. Примерно 7% от этого числа - коммерческие; в 2015 году в России выполняют полеты чуть больше 2 200 самолетов. * * * Еще 40 лет спустя... Ну да, можно, конечно, шутить про Путина и Трампа, но размер экономики Штатов вырос еще в три с лишним раза, численность населения возросла на 100 миллионов человек.

* * * Happy 4th of July.

Оригинал

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх