На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российский рынок приостановил подъем после обновления максимума

Российский рынок акций открыл торги вторника, 28 сентября, заметным повышением на фоне продолжающемуся ралли нефти, которая впервые с 2018 г. превысила уровень $80 за баррель сорта Brent. При этом индекс Мосбиржи обновил максимум, превысив отметку 4100 пунктов. Однако затем подъем приостановился, и произошел некоторый откат, что было обусловлено весьма неоднозначными настроениями на мировых рынках капитала.

Так, торги на биржах Азии завершились преимущественно в минусе, негативные настроения преобладают на европейских фондовых рынках. Инвесторов беспокоит заметное повышение ставок по гособлигациям ведущих стран, нерешенная проблема "потолка" госдолга в США, новые признаки замедления китайской экономики при сохраняющейся неопределенности вокруг закредитованного застройщика Evergrande.

Ведущие американские фондовые индикаторы завершили вчерашние торги разнонаправленно, в среднем с понижением, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 теряет еще 0,6%. Доходность 10-летних "трежериз" поднимается на 3 базисных пункта и находится на отметке 1,52%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии окреп на 0,44% до 4099,2 пункта, а индекс РТС повысился на 0,17% до 1777,3 пункта.

Сегодня внимание российских и мировых инвесторов будет обращено на выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен в банковском комитете американского Конгресса. Из важной макростатистики выделим сентябрьский индекс потребительского доверия в Штатах по версии Conference Board, а также еженедельный отчет по запасам углеводородов от Американского института нефти (API).

В лидерах роста сегодня вновь оказался нефтяной сектор.

Обыкновенные акции "Газпром нефти" к середине дня подорожали на 2,2%, "Сургутнефтегаза" - на 2%, "Лукойла" - на 1,9%, "Роснефти" - на 1,6%. Между тем слабее широкого рынка смотрелись бумаги "Полиметалла" (-2,8%), "TCS Group" (-2,4%), "Мосбиржи" (-1,9%), "Петропавловска" (-1,7%).

Руководство Банка "Санкт-Петербург" заявило о том, что допускает повышение коэффициента дивидендных выплат с 20% прибыли по МСФО, если рентабельность капитала будет сохраняться на уровне 15%. Банк также планирует наращивать чистую прибыль в среднесрочной перспективе на 10% ежегодно. На этом фоне стоимость его акций подскочила на 3,4%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи движется в рамках восходящего канала. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район отметки 4130 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американские индексы не показали единой динамики. Американские фондовые индексы изменились разнонаправленно в понедельник. Инвесторы, судя по всему, решили занять выжидательную позицию в начале весьма информационно насыщенной недели и следили за заявлениями представителей Федрезерва. Так, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выступил в поддержку мнения о том, что американскому ЦБ следует в ближайшее время приступить к сокращению объемов выкупа активов. В этом его поддержал и президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс. Отметим, что в лидерах снижения вчера отметились акции технологических компаний на фоне продолжающегося роста ставок "трежериз" - в частности, доходность 10-летних госбумаг Штатов впервые с июня достигла отметки 1,5% годовых.

Обнародованные в понедельник статданные показали, что объем заказов на товары длительного пользования в США в августе подскочил на 1,8% относительно предыдущего месяца, тогда как аналитики в среднем ожидали их повышения лишь на 0,7%. Тем временем индекс производственной активности ФРБ Далласа в сентябре упал до 4,6 пункта с августовских 9 пунктов.

По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 0,21% до 34 869,4 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,28% до 4 443,1 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0,52% до 14 970 пунктов.

Как уже отмечалось, слабее широкого рынка выглядел хайтек. Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшилась на 1,1%, Microsoft - на 1,7%, Amazon - на 0,7%, Alphabet - на 0,8%.

Между тем высокие цены "черного золота" оказали существенную поддержку акциям нефтегазовых компаний. Бумаги Exxon Mobil подорожали на 3%, Chevron - на 2,4%, ConocoPhillips - на 2,6%.

На фоне роста доходностей "трежериз" уверенно смотрелся также банковский сектор. Капитализация JPMorgan выросла на 2.4%, Citigroup - на 1.5%, Bank of America - на 2.7%.

Стоимость акций производителя полимеров Kraton подскочила на 9,4% на информации о том, что DL Chemical покупает его за $2,5 млрд.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 пытается закрепиться выше 50-дневной скользящей средней. В случае успеха можно ожидать продолжения подъема, с перспективой нового тестирования исторических максимумов.

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Фондовая Европа торгуется в красной зоне. Сегодня основные европейские фондовые индексы заметно отступают. При этом лидерами снижения, как и в США накануне, выступают акции технологических компаний, которые как правило больше других страдают в периоды роста процентных ставок. Кроме того, давление на настроения инвесторов оказывает продолжающийся энергетический кризис в Европе, где цены на газ впервые превысили отметку $1000 за тыс. кубометров, а также очередные признаки ослабления экономического роста в Китае - темпы роста прибылей промышленных компаний страны продолжили замедляться в августе. На этом фоне участники торгов практически полностью проигнорировали неплохие статданные, указавшие на улучшение индексов потребительских настроений в Германии и Франции.

По состоянию на 12:20 МСК немецкий DAX понизился на 0,79%, британский FTSE 100 ослаб на 0,43%, а французский CAC 40 стал легче на 1,28%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 опустился на 1,10% до 457,4 пункта, минимума за неделю.

Акции технологических компаний ASM International и Infineon Technologies подешевели на 4,1% и 3,9%, соответственно.

Капитализация швейцарского производителя компьютерной периферии Logitech упала на 7,4% после того, как аналитики Morgan Stanley понизили рейтинг акций компании до "Ниже рынка" с "На уровне рынка".

В то же время благодаря нефтяному ралли неплохо чувствовали себя акции нефтегазовых компаний. Бумаги Eni подорожали на 1,8%, BP - на 3,2%, Royal Dutch Shell - на 2,9%.

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX в рамках отскока не смог преодолеть 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем нового отката к линии среднесрочного восходящего тренда, в район 15 400 пунктов.

Индекс DAX
Индекс DAX

Рынки Китая в основном выросли на действиях НБК. Китайские рынки акций продемонстрировали преимущественно позитивную динамику во вторник на сообщениях о том, что Народный банк КНР продолжает поддерживать финансовую систему страны значительными вливаниями ликвидности. Так, сегодня регулятор предоставил банкам страны очередную порцию денежных средств - 100 млрд юаней ($15,5 млрд) в рамках операций обратного РЕПО. Причем это уже восьмое вливание ликвидности в финансовую систему за последние дни, всего начиная с прошлой недели банки получили 710 млрд юаней.

Тем временем Государственное статистическое управление КНР (ГСУ) сообщило, что прибыль крупных промышленных предприятий страны в августе увеличилась на 10,1% в годовом выражении после подъема на 16,4% в предшествующем месяце. А за январь-август в целом прибыль выросла на 49,5%.

По итогам сессии китайский индекс CSI 300 увеличился на 0,13% до 4883,8 пункта, тогда как Chinext понизился на 0,59 до 3212,4 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,07% до 24 469 пунктов.

Цена акций близкого к дефолту застройщика China Evergrande подскочила на 5,1% на информации о том, что правительство Шэньчжэня начало проводить расследование в отношении одного из подразделений компании. По мнению экспертов, это может быть признаком того, что власти наконец-то начали вмешиваться в ситуацию вокруг компании, чтобы не допустить ее дальнейшего усугубления.

На этой новости также существенно подорожали бумаги других девелоперов - Longfor Properties (+6,7%), China Overseas (+6,2%), Country Garden Holdings (+5,8%), China Resources Land (+4,5%).

В заметном плюсе также закрылись акции гиганта электронной коммерции Alibaba (+6,3%), нефтяника CNOOC (+5,9%), оператора казино Sands China (+3,6%), биотехнологической компании WuXi Biologics (+3,4%).

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, увеличилась на 0,2%.

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300, двигаясь в рамках симметричного треугольника, тестирует уровень 4900 пунктов. Если данное сопротивление будет пройдено, подъем может продолжиться к верхней границе фигуры, в район 5000 пунктов .

Индекс CSI 300
Индекс CSI 300

К 11:15 МСК на валютном рынке пара USD/CNY повысилась на 0,02% до 6,457, тогда как курс USD/CNH окреп на 0,05% до 6,460. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,783.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций поднялась на 1 б.п. до 2,89%.

Российский рынок акций открыл торги вторника, 28 сентября, заметным повышением на фоне продолжающемуся ралли нефти, которая впервые с 2018 г. превысила уровень $80 за баррель сорта Brent. При этом индекс Мосбиржи обновил максимум, превысив отметку 4100 пунктов. Однако затем подъем приостановился, и произошел некоторый откат, что было обусловлено весьма неоднозначными настроениями на мировых рынках капитала. Так, торги на биржах Азии завершились преимущественно в минусе, негативные настроения преобладают на европейских фондовых рынках. Инвесторов беспокоит заметное повышение ставок по гособлигациям ведущих стран, нерешенная проблема "потолка" госдолга в США, новые признаки замедления китайской экономики при сохраняющейся неопределенности вокруг закредитованного застройщика Evergrande.

Ведущие американские фондовые индикаторы завершили вчерашние торги разнонаправленно, в среднем с понижением, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 теряет еще 0,6%. Доходность 10-летних "трежериз" поднимается на 3 базисных пункта и находится на отметке 1,52%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии окреп на 0,44% до 4099,2 пункта, а индекс РТС повысился на 0,17% до 1777,3 пункта.

Сегодня внимание российских и мировых инвесторов будет обращено на выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен в банковском комитете американского Конгресса. Из важной макростатистики выделим сентябрьский индекс потребительского доверия в Штатах по версии Conference Board, а также еженедельный отчет по запасам углеводородов от Американского института нефти (API).

В лидерах роста сегодня вновь оказался нефтяной сектор. Обыкновенные акции "Газпром нефти" к середине дня подорожали на 2,2%, "Сургутнефтегаза" - на 2%, "Лукойла" - на 1,9%, "Роснефти" - на 1,6%. Между тем слабее широкого рынка смотрелись бумаги "Полиметалла" (-2,8%), "TCS Group" (-2,4%), "Мосбиржи" (-1,9%), "Петропавловска" (-1,7%).

Руководство Банка "Санкт-Петербург" заявило о том, что допускает повышение коэффициента дивидендных выплат с 20% прибыли по МСФО, если рентабельность капитала будет сохраняться на уровне 15%. Банк также планирует наращивать чистую прибыль в среднесрочной перспективе на 10% ежегодно. На этом фоне стоимость его акций подскочила на 3,4%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи движется в рамках восходящего канала. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район отметки 4130 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американские индексы не показали единой динамики. Американские фондовые индексы изменились разнонаправленно в понедельник. Инвесторы, судя по всему, решили занять выжидательную позицию в начале весьма информационно насыщенной недели и следили за заявлениями представителей Федрезерва. Так, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выступил в поддержку мнения о том, что американскому ЦБ следует в ближайшее время приступить к сокращению объемов выкупа активов. В этом его поддержал и президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс. Отметим, что в лидерах снижения вчера отметились акции технологических компаний на фоне продолжающегося роста ставок "трежериз" - в частности, доходность 10-летних госбумаг Штатов впервые с июня достигла отметки 1,5% годовых.

Обнародованные в понедельник статданные показали, что объем заказов на товары длительного пользования в США в августе подскочил на 1,8% относительно предыдущего месяца, тогда как аналитики в среднем ожидали их повышения лишь на 0,7%. Тем временем индекс производственной активности ФРБ Далласа в сентябре упал до 4,6 пункта с августовских 9 пунктов.

По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 0,21% до 34 869,4 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,28% до 4 443,1 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0,52% до 14 970 пунктов.

Как уже отмечалось, слабее широкого рынка выглядел хайтек. Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшилась на 1,1%, Microsoft - на 1,7%, Amazon - на 0,7%, Alphabet - на 0,8%.

Между тем высокие цены "черного золота" оказали существенную поддержку акциям нефтегазовых компаний. Бумаги Exxon Mobil подорожали на 3%, Chevron - на 2,4%, ConocoPhillips - на 2,6%.

На фоне роста доходностей "трежериз" уверенно смотрелся также банковский сектор. Капитализация JPMorgan выросла на 2.4%, Citigroup - на 1.5%, Bank of America - на 2.7%.

Стоимость акций производителя полимеров Kraton подскочила на 9,4% на информации о том, что DL Chemical покупает его за $2,5 млрд.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 пытается закрепиться выше 50-дневной скользящей средней. В случае успеха можно ожидать продолжения подъема, с перспективой нового тестирования исторических максимумов.

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Фондовая Европа торгуется в красной зоне. Сегодня основные европейские фондовые индексы заметно отступают. При этом лидерами снижения, как и в США накануне, выступают акции технологических компаний, которые как правило больше других страдают в периоды роста процентных ставок. Кроме того, давление на настроения инвесторов оказывает продолжающийся энергетический кризис в Европе, где цены на газ впервые превысили отметку $1000 за тыс. кубометров, а также очередные признаки ослабления экономического роста в Китае - темпы роста прибылей промышленных компаний страны продолжили замедляться в августе. На этом фоне участники торгов практически полностью проигнорировали неплохие статданные, указавшие на улучшение индексов потребительских настроений в Германии и Франции.

По состоянию на 12:20 МСК немецкий DAX понизился на 0,79%, британский FTSE 100 ослаб на 0,43%, а французский CAC 40 стал легче на 1,28%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 опустился на 1,10% до 457,4 пункта, минимума за неделю.

Акции технологических компаний ASM International и Infineon Technologies подешевели на 4,1% и 3,9%, соответственно.

Капитализация швейцарского производителя компьютерной периферии Logitech упала на 7,4% после того, как аналитики Morgan Stanley понизили рейтинг акций компании до "Ниже рынка" с "На уровне рынка".

В то же время благодаря нефтяному ралли неплохо чувствовали себя акции нефтегазовых компаний. Бумаги Eni подорожали на 1,8%, BP - на 3,2%, Royal Dutch Shell - на 2,9%.

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX в рамках отскока не смог преодолеть 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем нового отката к линии среднесрочного восходящего тренда, в район 15 400 пунктов.

Индекс DAX
Индекс DAX

Рынки Китая в основном выросли на действиях НБК. Китайские рынки акций продемонстрировали преимущественно позитивную динамику во вторник на сообщениях о том, что Народный банк КНР продолжает поддерживать финансовую систему страны значительными вливаниями ликвидности. Так, сегодня регулятор предоставил банкам страны очередную порцию денежных средств - 100 млрд юаней ($15,5 млрд) в рамках операций обратного РЕПО. Причем это уже восьмое вливание ликвидности в финансовую систему за последние дни, всего начиная с прошлой недели банки получили 710 млрд юаней.

Тем временем Государственное статистическое управление КНР (ГСУ) сообщило, что прибыль крупных промышленных предприятий страны в августе увеличилась на 10,1% в годовом выражении после подъема на 16,4% в предшествующем месяце. А за январь-август в целом прибыль выросла на 49,5%.

По итогам сессии китайский индекс CSI 300 увеличился на 0,13% до 4883,8 пункта, тогда как Chinext понизился на 0,59 до 3212,4 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,07% до 24 469 пунктов.

Цена акций близкого к дефолту застройщика China Evergrande подскочила на 5,1% на информации о том, что правительство Шэньчжэня начало проводить расследование в отношении одного из подразделений компании. По мнению экспертов, это может быть признаком того, что власти наконец-то начали вмешиваться в ситуацию вокруг компании, чтобы не допустить ее дальнейшего усугубления.

На этой новости также существенно подорожали бумаги других девелоперов - Longfor Properties (+6,7%), China Overseas (+6,2%), Country Garden Holdings (+5,8%), China Resources Land (+4,5%).

В заметном плюсе также закрылись акции гиганта электронной коммерции Alibaba (+6,3%), нефтяника CNOOC (+5,9%), оператора казино Sands China (+3,6%), биотехнологической компании WuXi Biologics (+3,4%).

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, увеличилась на 0,2%.

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300, двигаясь в рамках симметричного треугольника, тестирует уровень 4900 пунктов. Если данное сопротивление будет пройдено, подъем может продолжиться к верхней границе фигуры, в район 5000 пунктов .

Индекс CSI 300
Индекс CSI 300

К 11:15 МСК на валютном рынке пара USD/CNY повысилась на 0,02% до 6,457, тогда как курс USD/CNH окреп на 0,05% до 6,460. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,783.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций поднялась на 1 б.п. до 2,89%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх