На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Ближайшей целью для золота становится возвращение к уровню в $1800

Ближайшей целью для золота становится возвращение к уровню в $1800

Нефть Brent по итогам недели в очередной раз выросла, но по итогам пятницы опустилась ниже 63 долл./барр. В то же время большую часть недели котировки росли, поднимаясь выше 65 долл./барр. (по апрельскому фьючерсу). Основной причиной для роста стала остановка трети добычи нефти в США из-за аномальных холодов: НПЗ в Техасе оказались парализованы.

Но к концу недели ситуация стала налаживаться, и импульс к росту поутих.

Нефть WTI также неплохо росла на фоне ситуации с добычей. Статистика от Минэнерго США показала сокращение запасов сырой нефти на 7,3 млн барр., дистиллятов - на 3,4 млн барр. Запасы бензинов снова выросли на 0,7 млн барр. При этом на следующей неделе данные отразят возникшие проблемы с добычей, но выразится это в существенном приросте запасов сырой нефти, по нашему мнению. Это будет обусловлено отсутствием спроса со стороны НПЗ на минувшей неделе, а также их плохой подготовленностью в принципе к таким аномалиям (в отличие от сезонных ураганов, например).

Драгоценные металлы. Цены на золото в конце недели опускались до минимального за последние семь месяцев уровня. Поводом послужил рост доходности казначейских облигаций США. Платина торгуется на максимумах с 2014 года.

Промышленные металлы. Цветные металлы завершили неделю уверенным ростом. Инвесторы оптимистичны в отношении перспектив восстановления экономического роста. Медь, как и все промышленные металлы в целом, поддерживает высокий спрос, который существенно превысит предложение на волне восстановления деловой активности. Подталкивает котировки к росту и фокус на "чистые технологии".

Поддержку стоит ждать и от слабеющего доллара.

Нефть и газ. Высокие цены на нефть порождают страхи возврата дефицита спроса за счет увеличения предложения: страны ОПЕК+ на заседании в начале марта могут еще смягчить действующие квоты, а Саудовская Аравия - отменить добровольное сокращение добычи на 1 млн барр./день. Мы, как и ранее, считаем, что фундаментально обоснованная цена Brent ниже - 55 долл./барр. и полагаем, что навес спекулятивной премии будет постепенно схлопываться в отсутствие идей для роста. Наши ожидания на следующую неделю - плавное сползание Brent к 60-61 долл./барр.

На смену ралли цен на газ в Европе и Азии пришло ралли цен на газ в США. Причиной стали аномальные холода, приведшие к скачку энергопотребления. Так, цены на природный гз в США на хабе Генри Хаб подскочили вышее 300 долл./1 тыс. куб.м, тогда как цены на СПГ в Азии стабилизировались на уровне 230 долл./1 тыс.куб.м, а в Европе - на уровне 200 долл./1 тыс.куб.м (на хабе TTF). Ситуация в Америке стабилизировалась, на следующей неделе ожидаем возврата цен на газ к более "нормальным" уровням, а в Европе и Азии особых изменений не ожидаем, полагая, что цены уже вполне отыграли холодную зиму.

Золото и серебро. Цены на золото в конце недели опускались до минимального уровня за последние семь месяцев. С начала года стоимость драгоценного металла 1950 снизилась на 6%. Поводом послужил рост 1900 доходности казначейских облигаций США. С другой 1850 стороны резкий взлет котировок промышленных металлов провоцирует инвесторов перекладываться из золота в металлы, например, медь. К тому же 1750 наметилось снижение вложений в "золотые" ETF фонды, которые вернулись к объемам по состоянию на июль 2020 года.

Тем не менее, дополнительные фискальные стимулы со стороны властей будут носить проинфляционный характер, а восстановление мировой экономики после пандемии окажет давление на доллар, что поддержит котировки золота. Ближайшей целью для золота становится возвращение к уровню в 1800 дол./унц.

Платина и палладий. Цены на платину с начала текущего года демонстрируют восходящую динамику и достигли максимумов с 2014 года. Росту котировок способствуют ожидания восстановления производства автомобилей. К тому же ключевой темой остается ориентир на "зеленую" энергетику и чистые технологии. Вложения в обеспеченные платиной ETF фонды достигли многолетнего максимума, что отражается и на стоимости металла. В целом платина отстала в динамике от прочих промышленных и драгоценных металлов. Здесь также стоит учитывать фактор недостаточных инвестиций для развития месторождений в ЮАР, что при росте спроса может создать дефицит предложения.

Палладий выглядит не так уверенно по сравнению с платиной, но угроза восстановлению экономических условий в мире постепенно ослабевает. Перспективы металла на фоне повышения интереса инвесторов к улучшению экологии позволит котировкам расти.

Медь. В ралли цен на медь пока не видно признаков охлаждения. Китай вернулся с продолжительных новогодних каникул, что активизировало спрос в том числе и на промышленные металлы.

По данным Goldman Sachs по итогам 2021 года стоит ожидать дефицита на рынке. Медь, как и все промышленные металлы в целом, поддерживает высокий спрос, который существенно превысит предложение на волне восстановления деловой активности. Подталкивает котировки к росту и фокус на "чистые технологии". Поддержку стоит ждать и от слабеющего доллара.

Долгосрочный тренд остается бычьим и в текущих условиях наша оценка среднегодовой стоимости меди в 7900 долл./т. может быть излишне консервативной.

Алюминий. Стоимость алюминия не отстает от прочий промышленных металлов. Цены нацелились на тест уровня в 2200 долл./т.

Рост производства алюминия в Китае компенсирует слабость в других регионах, где финансовые стимулы поддерживают внутренний спрос и цены. Зимние остановки предприятий по экологическим соображениям не должны сказаться на снижении производства в ближайшие месяцы.

Алюминий выглядит дорогим из-за сложившегося профицита на рынке, который, впрочем, может быть меньше, чем прогнозировалось ранее. Мы продолжаем придерживаться мнения, что тенденция роста мирового производства алюминия сохранится, что будет оказывать давление на цены.

Никель. Политика президента США Дж. Байдена оказывает положительное влияние на цветные металлы на фоне оптимизма в отношении того, что меры стимулирования помогут американской экономике восстановиться. Никель также поддерживался ожиданиями, что рост продаж электромобилей приведет к увеличению спроса на металл.

Никель, который в основном используется для производства нержавеющей стали и аккумуляторов для электромобилей, ранее также рос на фоне признаков ужесточения спотового рынка Китая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх