Итоги среды, 16 июня: Рост нефти и спокойный новостной поток из Женевы привели к подъему российского рынка
Середина недели на российском рынке завершилась "по-бычьи": индекс МосБиржи по итогам среды подрос на 0,19% - остановившись на отметке 3829,67 пункта, РТС вырос более значительно, прибавив 0,82% и зафиксировался на 1679,02 пункта.
В общем-то прежде всего отечественные индексы росли в течение всего дня благодаря позитиву котировок "черного золота", которые уже близки к психологически важному уровню $75 за баррель. И чем выше растут котировки, тем появляются все новые позитивные прогнозы.
Вечером цены немного корректируются - за "бочку" Brent дают уже $74,2 (+0,28%), Light торгуется по $71,81 (-0,07%) за баррель.
Что касается главного события дня - переговоров в Женеве президентов США и России, то отечественный фондовый рынок не успел особо отреагировать на сообщения с этой встречи. Во время самих переговоров и встречи в расширенном составе никакой важной информации не поступало. Общей пресс-конференции лидеров также не было. Подписание каких-либо соглашений по итогам встречи изначально не планировалось. Незадолго до завершения торговой сессии в РФ началась пресс-конференция Владимира Путина, в коде которой он охарактеризовал разговор с Джо Байденом как конструктивный. Российский лидер рассказал, что Россия и США начнут консультации по кибербезопасности, кроме того, он сообщил, что недавно высланные послы обеих стран вернутся к местам своей службы. По всей видимости, в ключевых вопросах каждый остался при своем мнении, но тон общения все-таки стал спокойнее, если не сказать дружелюбнее.
Рубль ответил на высказывания российского президента укреплением, достигнув 71,62 к доллару. В моменте доллар слабеет к "россиянину" на 0,18% - до 72,05 рубля, евро в минусе на 0,32% - до 87,27 рубля. Причем эксперты считают, что тенденция к укреплению рубля может продолжиться в ближайшие дни. "Ситуация благоволит дальнейшему испарению геополитической премии. При ценах на нефть Brent около $75/барр. и при условии, что тонн пресс-конференции Байдена будет соответствовать тону выступления российского лидера, курс USDRUB вполне может краткосрочно коснуться области значений 71,00 - 70,00. Однако в точки зрения среднесрочного горизонта котировки ниже 72,00 по-прежнему выглядят привлекательно для открытия длинных позиций по доллару", - комментирует Шульгин Михаил, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер".
Сегодня на МосБирже в топе лидеров были акции нефтегазовых компаний: "Транснефть" (+1,99%), "Новатэк" (+1,91%), "Газпром нефть" (+1,9%), "Лукойл" (+1,81%), "Роснефть" (+1,6%).
Среди лидеров падения оказались акции металлургов. В частности, бумаги ММК упали на 3,69% на дивидендном гэпе.
Компанию ММК в падении составили также акции НЛМК (-1,67%) и "Северстали" (-1,47%) По словам аналитика ИГ "ФИНАМ", Алексея Калачева, в этих бумагах продолжает отыгрываться не только снижение фьючерсов на сталь и промышленные металлы, но и вчерашнее заявление главы "Северстали" Алексея Мордашова о готовности откликнуться на призыв президента России и увеличить инвестиции в развитие за счет снижения дивидендов. "Такое изменение курса металлургов, ранее отличавшихся своей предсказуемой и щедрой дивидендной политикой, как минимум, требует осмысления и может сказаться на оценке акций металлургических компаний", - полагает эксперт.
В аутсайдерах дня также были акции "М.Видео" (-3,09%), "Аэрофлота" (-1,91%) и АФК "Система" (-1,69%).
Торги в Европе завершились разнонаправленно, ведущие индексы США также торгуются смешано в ожидании решения ФРС США по монетарной политике. Пока что на рынке полагают, что регулятор продолжит рассматривать текущее ускорение инфляции как временное явление и сохранит поддержку экономики. Но любой намек на возможное сокращение поддержки окажет сильное давление на рисковые настроения и приведет к снижению на рынках акций.
Свежие комментарии