Российский рынок корректируется вверх, но продажи продолжатся
Внешний фон перед открытием основной сессии на российском рынке складывается слабо позитивный. Нефть держится на уровне вчерашнего дня, рубль укрепляется. Азиатские индексы снижаются. Российский рынок торгуется в плюсе на торгах перед основной сессией.
Вчера российский рынок завершил основную сессию обвалом более чем на 4% на фоне геополитики. Переговоры Россия - НАТО прошли негативно, Россия и США не договорились и вряд ли сделают это в ближайшее время. Также Сенат США опубликовал в среду проект очередных антироссийских санкций, которые могут быть приняты в случае обострения ситуации на границе с Украиной.
Американский рынок закрыл вчера торговую сессию тоже в минусе. Nasdaq закрылся на самом низком уровне с октября. Индекс S&P 500 упал на 1,4%, Dow Jones снизился на 0,5%, Nasdaq упал на 2,5%. "За океаном никаких поводов для распродаж не появилось, просто американский рынок вошел в стадию высокой волатильности, когда любая прибыль быстро начинает фиксироваться", - сказал главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов. Хотя негатива добавила и статистика. Количество заявок на пособие по безработице выросло с учетом сезонных колебаний до 230 000 на прошлой неделе, что выше, чем ожидали экономисты.
Азиатские рынки тоже снижаются - сохраняются опасения по поводу вспышек заболеваемости коронавирусом. Инвесторы оценивают возможные экономические риски дополнительных ограничений. Снижение сдерживает статистика из Китая. Так, экспорт и импорт страны по итогам 2021 года показали активный рост - на 29,9% и 30,1% соответственно.
Положительное сальдо внешнего торгового оборота КНР за отчетный период составило $676,4 млрд. Гонконгский Hang Seng снижается на 0,94%, китайский CSI 300 - на 0,31%, японские Nikkei 225 - на 1,36% и Topix - на 1,36%.На фоне геополитики отечественная валюта вчера обвалилась более чем на 2%, а сегодня с утра коррекционно растет на 0,4%. Доллар продается за 75,95 рубля, евро - 87,18 рубля. Перспектив на значительное укрепление российской валюты до улучшения политической атмосферы нет, считает Антонов. "При очередной порции негатива пара доллар-рубль отправится штурмовать сопротивление 77,6", - прогнозирует эксперт.
Котировки "черного золота" растут с утра в пределах 0,1%. Баррель Brent продается за $84,56, "бочку" Light можно купить за $82,01.
Индекс МосБиржи на торгах перед основной сессией корректируется после вчерашнего падения. IMOEX2 растет на 0,8%, до 3705,58 пункта.
Инвесторы покупают просевшие накануне акции МКБ (+1,84%), "РУСАЛа" (+1,7%), Fix Price (+1,7%), "Сбербанка" (+1,46%).
Лидерами снижения стали ПИК (-0,59%), "Ростелеком" (-0,28%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,34%).
Продажи могут вновь возобладать, что приведет к уходу российского рынка под вчерашние минимумы, считает главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру Богдан Зварич. Инвесторы продолжат отыгрывать рост геополитических рисков и воспользуются утренним отскоком, как возможностью сократить позиции в российских акциях по более высоким ценам, сказал эксперт.
Свежие комментарии