На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Нефть будет определять настроения на фондовых рынках

Нефть будет определять настроения на фондовых рынках

">

После вчерашнего взрывного роста российский фондовый рынок приходит в себя. В первой половине дня индексы меняли направление движения, пытаясь уловить настроения инвесторов. Во второй половине дня отечественные бенчмарки перешли к снижению, участники рынка решили фиксировать полученную прибыль.

В итоге, к 13:50 мск рублевый индекс МосБиржи теряет 0,5%, его значение составляет 2031,84 пункта, долларовый индекс РТС ослабевает на 0,4% - до 1087,42 пункта.

В лидерах, как и вчера остаются бумаги транспортного сектора: ДВМП (+4,4%), «Совкомфлот» (+3%), «Глобалтранс» (+1,9%). Снижение нервозности в санкционном вопросе поддерживает активы этих компаний.

Акции «Белуги» (+2,6%) растут в преддверии дивидендной отсечки и публикации операционных результатов.

Рост цен на золото поддерживает бумаги «Полюса» (+2,3%), Взгляд на ближайшие перспективы в драгметаллах позитивен.

Рост сегодня демонстрирую и бумаги OZON (+2,7%), Х5 (+2,2%), МТС (+2%), «Интер РАО» (+1,4%).

Котировки «ФосАгро» (-3%) продолжают снижение на дивидендной отсечке.

В красный цвет окрасились акции НЛМК (-4,2%), ТМК (-4,2%), «Аэрофлота» (-3,3%), «Акрона» (-3,2%), «Роснефти» (-3,1%), ПИКа (-3%).

Нефтяные котировки продолжают восхождение, стремясь к отметке $90 за баррель. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent растет до $89,58 за баррель, за «бочку» нефти марки Light дают $84,17 за баррель. Рынок ждет по итогам завтрашнего заседания принятия решения о снижении добычи ОПЕК+ более чем на 1 млн баррелей в сутки. Аналитики «Севергазбанка» не исключают возвращения нефтяных цен к $100 за баррель Brent.

Рубль вопреки росту нефтяных цен сегодня уступает доллару и евро. Не реализовались опасения введения санкций в отношении НКЦ, что повысило интерес со стороны инвесторов к валютам недружественных стран. Аналитики при этом не исключают в будущем возвращения к обсуждению введения строгих ограничений в отношении валютного рынка, которые могут парализовать торговлю евро и долларом. В настоящее время поддержку российской валюте оказывает и факт того, что нет конкретных сигналов о начале покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила. К 13:50 мск доллар слабо подрастает до 85,89 рубля, европейская валюта дорожает до 56,45 рубля, юань тем временем дешевеет до 8,16 рубля.

Внимание всех фондовых площадок будет сосредоточено на грядущем заседании ОПЕК+. Если альянс договорятся урезать добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки, это станет самым масштабным сокращением производства со времен пандемии. «В то же время Белый дом настаивает на увеличении добычи нефти Саудовской Аравией, чтобы снизить доходы России от экспорта нефти», - отмечает Глинянов Сергей, аналитик Freedom Finance Global. Нефть на текущей неделе будет определять настроения на фондовых площадках, так как рост нефтяных цен будет предрекать высокую инфляцию.

Ссылка на первоисточник
наверх