Карабахский вопрос. Азербайджан и Армения ведут переговоры, но мир еще не установлен
Президент России Владимир Путин заявил на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге о необходимости приложить усилия для разрешения конфликтов на постсоветском пространстве, возникших «помимо Украины». На постсоветском пространстве действительно напряженная ситуация как внутри некоторых государств, так и между ними.
Уже более 30 лет не удается решить начавшийся еще в СССР конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Его урегулированием занималась Москва, а теперь за посредническую роль активно взялся Европейский Союз и Турция. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что мирный договор с Арменией можно будет подписать до конца года, однако в ситуации немало подводных камней.Обращаясь к лидерам стран постсоветского пространства, Путин заявил, что государствам необходимо приложить усилия для урегулирования конфликтов на территории СНГ. «Помимо Украины, где происходят, действительно, трагические события, к сожалению, и между другими близкими государствами постсоветского пространства возникают подчас конфликты. Это, безусловно, требует выработки мер по их разрешению», — заявил Путин, слова которого приводит «Коммерсант».
В неформальном саммите, который совпал с 70-летием Путина, принимают участие все лидеры СНГ, кроме президента Киргизии Садыра Жапарова. В администрации президента Киргизии ситуацию объяснили напряженным графиком президента.
Впрочем, причиной может быть напряженная политическая обстановка в стране, где обострилась борьба между сторонниками президента и его противниками.
Как отмечает «Независимая газета», речь идет о конфликте между президентом и его недавним соратником, спикером парламента Нурланбеком Шакиевым. «Есть вероятность, что Садыр Жапаров может досрочно покинуть пост президента республики, и не исключено, что уже этой осенью», - рассказал изданию директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский.В «праздничном» саммите принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Для юбиляра это возможность продемонстрировать, что Москва играет важную роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. При этом в последнее время роль Москвы заметно снизилась в связи со спецоперацией на Украине.
ЕС в последнее время активно взялся за посредническую миссию в урегулировании многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, являющегося одной из взрывоопасных точек на Кавказе. При этом Москва остается военным союзником Еревана, на территории этой страны, в городе Гюмри располагается российская военная база.
Впрочем, администратор азербайджанского телеграм-канала «Девичья Башня» политолог Садат Гулиев считает, что украинская тематика не имеет особого значения в интенсификации переговорных процессов: «Их диктует время, которое прошло с момента подписания заявлений в ноябре 2020 года».
Конфликт закончился, дороги нет
Речь об урегулировании, подписанном по итогам острой фазы армяно-азербайджанского конфликта, вспыхнувшего в сентябре 2020 года. Тогда по итогам боевых действий погибли несколько тысяч человек с обеих сторон, а часть территории непризнанного Карабаха была занята азербайджанской стороной. Россия ввела на территорию Карабаха миротворческий контингент, став посредником при прекращении огня.
Москва также договорилась о создании мониторинговой миссии за прекращением огня в Карабахе вместе с Турцией, еще одним игроком в регионе и политическим союзником Азербайджана. Президент Турции Реджеп Эрдоган активно пытается сыграть собственную роль в урегулировании, чтобы записать себе это в копилку, как козырь на предстоящих в следующем году выборах.
Однако, несмотря на определенную стабилизацию ситуации, Баку обвиняет Ереван в том, что некоторые пункты трехстороннего заявления Армении, Азербайджана и России до сих пор не выполнены, напоминает азербайджанский эксперт. «Это касается вывода вооруженных армянских сил из зоны временной ответственности РМК в Карабахском регионе Азербайджана (терминология азербайджанской стороны - Finam.ru), о чем постоянно говорит президент Азербайджана Ильхам Алиев. Армения частично не выполняет взятые на себя обязательства. Также есть инфраструктурные вопросы, открытие маршрутов», - говорит Гулиев.
Эксперт отмечает, что новый маршрут в Лачинском коридоре, соединяющий Армению и Нагорный Карабах был открыт лишь азербайджанской стороной, в то время как Армения не провела свою часть дороги. «То есть налицо попытка перевода решения насущных вопросов в очередной стагнационный режим», - считает он.
В России, стране-посреднике, заявляют, что дорога, которая связывает Армению и Нагорный Карабах, должна заработать в апреле 2023 года. Об этом ранее говорил чиновник МИД России Денис Гончар.
Европейский союз пытается посредничать
В руководстве ЕС заявили, что организация направит в Армению миссию для помощи странам для определения границ. В обоих государствах заявили о желании сотрудничать с ЕС. Однако азербайджанский политолог Гулиев напоминает, что Баку говорит о готовности сотрудничества, но о том, чтобы миссия работала на территории Азербайджана, речь не идет.
Эксперт отмечает, что у Баку «нет абсолютно никакого доверия к Европе, так как европейские политики на высшем уровне декламируют проармянские нарративы». В пример он привел осуждение действий Азербайджана во время последних пограничных боев испанским парламентом. «Крен в сторону Запада делает только Ереван, ссылаясь на то, что ни Москва, ни ОДКБ не задействовали инструменты для предотвращения пограничного конфликта», - резюмирует эксперт.
Армения, которая обладает разветвленной диаспорой на Западе и в США, также обвиняет Запад в бездействии. Директор Армянского национального комитета в Америке отмечает в статье в журнале Foreign Policy, что «азербайджанская агрессия заставила Армению искать защиту в России». В своей статье автор пытается опровергнуть мнение Запада, который считает Ереван якобы слишком зависимым от Москвы. «Несмотря на утверждения о том, что зависимость Армении от России делает ее уязвимой для влияния Москвы, Армения последовательно демонстрировала свою способность проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику даже в условиях значительного давления», - пишет автор.
Декларация принципов
Ситуация между Арменией и Азербайджаном остается напряженной. Глава одного из армянских приграничных населенных пунктов Кутакан, слова которого проводит «Коммерсант», заявил сегодня об обстреле азербайджанской армией вооруженных сил Армении.
При этом накануне на саммите в Праге президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что мирный договор с Арменией может быть подписан до конца года. «В случае доброй воли со стороны Армении мирный договор может быть подписан до конца года. Думаю, что, если в ближайшее время будет принято решение, рабочие группы двух стран начнут работу над текстом мирного договора, мы сможем достичь соглашения к концу года", — сказал Алиев, слова которого приводят «РИА Новости».
В то же время пока неясно, что ляжет в основу мирного договора, так как Алиев ранее заявил, что Карабах - территория Азербайджана и он не будет обсуждать этот вопрос ни с кем. Это вызывает противодействие армянской стороны.
Впрочем, стороны подтвердили, что основой для переговорного процесса является Алма-Атинская декларация от 1991 года, согласно которой стороны признают территориальную целостность друг друга. Обе стороны заявили о приверженности принципам декларации, которая была подписана за несколько дней до того, как СССР прекратил свое существование.
Декларация продолжает действовать, хотя спустя тридцать лет ее текст читается почти как научная фантастика: «Стремясь построить демократические правовые государства, отношения между которыми будут развиваться на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета … отказа от применения силы и угрозы силой…».
Большинство из подписавших тогдашнюю декларацию президентов уже ушли из жизни, другие пишут мемуары и не влияют на политические процессы. Что же касается юбиляра, то на склоне лет он сумел попробовать себя в разных жанрах: от миротворца до организатора «спецоперации». О том, какая роль ему больше удалась, будут судить уже потомки.
Свежие комментарии