На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Доллар продолжит попытки опуститься ниже 73 рублей

Доллар продолжит попытки опуститься ниже 73 рублей

Доходности американских казначейских бумаг вчера выросли и сегодня находятся около 1,5% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись ощутимым ростом после снижения прошлых дней - S&P500 прибавил 1,4%, Dow Jones - 1,76%, а NASDAQ вырос на 0,79%.

В понедельник после "недели тишины" продолжились заявления представителей ФРС, при этом вчерашние выступления начали "ястребы" ФРС. Так, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард продолжил свои жесткие пятничные заявления, отметив, что пандемия находится под контролем, в связи с чем стоит начать обсуждение планов по сворачиванию программы покупки активов. Вчера его поддержал и глава ФРБ Далласа Роберт Каплан, продолживший придерживаться своей привычной риторики - он вновь призвал к обсуждению сворачивания программы QE, подчеркнув, что запоздалое сворачивание программы усилит дисбаланс на рынке. При этом и Дж. Буллард и Р. Каплан ожидают, что инфляция в 2022 году продолжит оставаться выше цели регулятора.

С другой стороны, в опубликованных вчера тезисах выступления главы ФРС Джерома Пауэлла отмечается, что рост цен будет временным, и инфляция вернется к целевым 2%. В тексте не затрагиваются перспективы программы покупки активов, но в нем вновь подчеркивается, что экономика восстанавливается более высокими темпами, чем ожидалось, а ситуация на рынке труда должна значительно улучшиться в ближайшие месяцы.

Такого же мнения вчера придерживался и президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс.

В то же время он подчеркнул, что пока экономика не достигла условий, необходимых для начала ужесточения денежно-кредитной политики. Стоит отметить, что ЕЦБ пока придерживается более мягкой риторики по сравнению с американским регулятором. Так, вчера глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что слишком раннее прекращение поддержки является риском для восстановления экономики, а сегодня Петр Казимир заявил, что на сегодня он не видит причин для ужесточения ДКП. Значительной реакции рынка на заявления представителей ФРС не последовало - доходности американских казначейских бумаг продолжили расти прежними темпами в рамках коррекции после достижения многомесячных минимумов утром понедельника. Тем не менее инвесторы продолжат следить за предстоящими выступлениями представителей ФРС, в частности, сегодня вечером выступит Дж. Пауэлл.

Принципиально важной для рынка макростатистики в понедельник не публиковалось. Индекс деловой активности ФРБ Чикаго в мае составил 0,29 п., в то время как консенсус-прогноз Bloomberg предполагал рост показателя до 0,7 п. Тем не менее индекс продолжает находиться выше нуля, что свидетельствует о росте деловой активности, и реакция на публикацию данных индекса вчера была минимальной. Сегодня макростатистика также не будет в центре внимания - ожидается лишь публикация индекса потребительской уверенности в ЕС. Тем не менее уже завтра рынок будет ждать данных по индексам деловой активности PMI в США и ЕС.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent выросли почти на 2%, сегодня они в моменте превышали $75/барр. Таким образом рынок нефти отыграл все потери после новостей с заседания ФРС, сейчас фьючерсы Brent торгуются около $74,6/барр. Инвесторы продолжают ожидать ощутимый дефицит черного золота, что отражается и в довольно позитивных прогнозах от инвестиционных банков - в частности вчера Bank of America заявил, что Brent в 2022 году может подорожать до $100/барр. Дополнительный позитив связан и с возможными проблемами в переговорах по иранской ядерной сделке - избранный в пятницу президент Ирана заявил, что сделка должна в первую очередь соответствовать национальным интересам страны.

В то же время в ближайшие дни ожидается возобновление переговоров по иранской ядерной сделке, и участники могут стремиться достичь окончательного соглашения до инаугурации нового президента Ирана. Возможное возвращение иранской нефти на рынок негативно повлияет на котировки черного золота, но у фьючерсов Brent есть все шансы остаться на уровнях выше $70/барр. даже при снятии санкций с Ирана.

Ожидания

Вчера курс USDRUB рос, отыгрывая новости о планах США ввести новые санкций против РФ. Сегодня он находится около 73,15 руб./$, другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Поддержку рублю оказывают рост нефтяных цен (фьючерсы Brent утром превышали отметку в $75/барр.) и продажа выручки от экспорта для оплаты налогов (в пятницу выплачивается НДПИ). Мы ожидаем, что в течение недели курс USDRUB продолжит попытки опуститься ниже 73 руб./$ на фоне постепенного восстановления спроса на риск и ослабления санкционных опасений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх