Инвесторы сокращают позиции в российских акциях
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России сложилось умеренно позитивным. Нефть и американские фьючерсы плюсуют. Однако ситуация с Алексеем Навальным подпортила настроения. Участники торгов сокращают позиции в российских бумагах. На активы вновь давят санкционные риски.
Индекс МосБиржи упал на 0,43%, РТС потерял 1,2%.Доллар вырос до 76,30 рубля, затем рубль вновь начал возвращать позиции и сейчас на отметке 76. Евро поднялся на 0,1% и стоит 91,82 рубля. Среди аутсайдеров: "Мечел" (-0,5%), "Норникель" (-0,56%), "Газпром нефть" (-0,57%), ОГК-2 (-0,46%), "Обувь России" (-0,99%), HeadHunter (-1,7%).
Подрастают при этом "АЛРОСА" (+0,58%), "Система" (+1,1%), Polymetal (+0,75%), "Полюс" (+0,6%), Акции "РУСАЛа" выросли на 0,03%, "Сбербанка" - на 0,18%. "Газпром" упал на 0,12%.
Во вторник суд заменил Навальному условный срок на реальный по вынесенному еще в 2014 году делу о хищении средств у компании "Ив Роше". Такое решение суд принял по просьбе ФСИН, которая пожаловалась, что осужденный пропускает визиты к инспектору и не соблюдает ограничения условного осуждения. С требованием освободить Навального выступили представители США, Германии, Великобритании, Швеции, а также комиссар Совета Европы и президент Франции. В МИД России рекомендовали западным странам заняться собственными проблемами.
Нефтяные фьючерсы растут. Brent на отметке $57,71. Поводом для оптимизма стали прогнозы ОПЕК+, согласно которым в течение 2021 года на рынке будет сохраняться дефицит, в результате чего накопленные запасы в нефтехранилищах продолжат сокращаться.
По оценкам API, за неделю коммерческие запасы в США упали на 4,3 млн баррелей. За предыдущую неделю снижение составило 9,9 миллиона баррелей, в результате запасы снизились до минимума с конца марта 2020 года. Официальная статистика по запасам будет опубликована вечером в среду министерством энергетики США.Ключевые фондовые индексы США во вторник выросли на 1,4-1,6% в ожидании отчетностей крупных технологических компаний, а также решения по дополнительному стимулированию экономики страны. В октябре-декабре чистая прибыль американской Alphabet Inc., холдинговой компании Google, составила $15,227 млрд, или $22,3 на акцию, по сравнению с $10,671 млрд, или $15,35 на акцию, за аналогичный период 2019 года. Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,4%. Участники торгов в Азии отыгрывают статистику по КНР. Статистика по азиатскому региону указывает на ухудшение деловой активности в январе из-за карантинных мер. Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг PMI Китая, по данным делового издания Caixin совместно с исследовательской организацией Markit, в январе снизился до 52,5 пункта с декабрьских 55,8 пункта.
В России индекс деловой активности в сфере услуг вырос в январе до 52,7 п. с декабрьских 48,0 п. "Однако для рынка акций и для рубля существует осложнение в виде очередного судебного решения по делу одного из оппозиционеров, на защиту которого встали посольства Европы и США. С другой стороны, рынки всегда остаются циничными. Если рубль и будет испытывать давление, то для рынка акций оно в большей степени будет происходить от слабых азиатских данных", - считает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям, аналитик "Открытие Research".
Свежие комментарии