На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Риски падения фондовых рынков существенны

Риски падения фондовых рынков существенны

Ситуация на фондовых рынках сложная, мировые Центробанки один за одним повышают ставки$ свое влияние оказывает сложная геополитическая обстановка и санкции. Эксперты в ходе онлайн-конференции «Мировые рынки: слабость экономики и рост на надеждах» обсудили возможность обвала рынков в обозримом будущем.

Сложные времена ждет Евгений Попов, шеф-редактор Telegram-канала InvestFuture. Он напоминает, что западные Центробанки пытаются обуздать инфляцию через высокие процентные ставки. «США, которая задаёт тон мировым рынкам от акций до крипты, имеет большие проблемы на рынке труда, то есть рабочих не хватает и из-за нехватки рабочих низкая безработица, что ведёт к ограничению в производстве и к проблемам расширения экономики. Выходит, что в США ограничен рост экономики из-за нехватки рабочих, так ещё и растут процентные ставки, что делает кредиты дороже. Компании в итоге вынуждены бороться за рабочих в жёсткой конкуренции, а кредиты становятся дороже. Предприятиям в будущем придётся выживать и без массированной фискальной поддержки, ситуация может стать фатальной. Более того, нехватка предложения рабочей силы и высокая стоимость кредита, может в ближайшем будущем продолжить переноситься через цены на конечного потребителя.

Похожая ситуация развивается и в Европе, только туда добавляется конфликт на Востоке и энергетические трудности (правда, которые они преодолевают)», - прокомментировал он.

Михаил Степанян, стратег по фондовым рынкам ИК Freedom Finance Global, говорит о том, что вероятность обвала рынка никогда нельзя полностью исключать.

«В качестве базового сценария Freedom Finance принимает вариант умеренной рецессии на следующий год, которому будет соответствовать околонулевая динамика EPS. Принимая, в качестве базового мультипликатор P/E NTM на уровне 15, потенциал снижения выглядит ограниченным. При этом, в случае реализации сценария жесткой рецессии, мы можем увидеть двузначное снижение EPS и более низкие мультипликаторы.

В условиях вероятности развития рецессионных трендов, мы ориентируем клиентов на консервативный портфель: 41% акции США, 37% -- облигации с короткой дюрацией, 7% - кеш, 15% -- прочие активы, включая спекулятивные идеи, товары и зарубежные акции», - высказал он свое мнение.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам", говорит о том, что текущая экономическая ситуация в мире (высокая инфляция, ослабление экономического роста, быстрое повышение процентных ставок, рост геополитической напряженности) неблагоприятна для рынков, поэтому риски падения существенны. В то же время мы пока не ждем, что оно примет катастрофический характер, если не будет новых шоков.

Ссылка на первоисточник
наверх