На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Нет предпосылок для возникновения ипотечного кризиса в России, сопоставимого с США в 2008 году

Нет предпосылок для возникновения ипотечного кризиса в России, сопоставимого с США в 2008 году

Ажиотаж на рынке жилой недвижимости, произошедший в последний год, благодаря принятой весной 2020 года программе льготной ипотеки, вызвал немало разговоров со стороны экспертного сообщества о возможности развития ипотечного пузыря на рынке.

Сейчас власти пытаются мягко охладить ситуацию, ужесточив с июля условия льготной ипотеки. Может ли в России возникнуть ипотечный пузырь, как это было в США? На этот и другие вопросы попытались ответить эксперты онлайн-конференции Finam.ru "Рынок недвижимости - ипотечный бум закончен, что дальше?"

Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена" полагает, что развитие ситуации в России по сценарию США маловероятно, так как ипотечная система в России работает иначе. В США заемщик может просто вернуть ключи банку и больше не быть ему должным ничего, а банк сам реализует предмет залога. У нас банк может реализовать объект залога, но если остается долг, заемщик должен продолжить его выплачивать (за исключением, если он не признан банкротом). Кроме того, ипотечные ставки по-прежнему в России высоки и покрывают возможные риски банков.

Ипотечный кризис в США
Ипотечный кризис в США
Наталья Пырьева, аналитик ФГ "ФИНАМ" также считает, что на данный момент нет явных предпосылок для возникновения ипотечного кризиса в России, который можно было бы сопоставить с кризисом в США в 2007-2008 гг. Доля просроченных кредитов в общей ипотечной задолженности россиян уже снижается. С начала года объем "плохой" ипотеки в целом по России сократился почти на 7%.
К 1 июля доля просроченной ипотечной задолженности в стране составила 0,7% от общего объема выданных кредитов на покупку жилья, что является достаточно низким показателем.Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер" напоминает о том, что пока в России было два прецедентов резкого падения стоимости недвижимости: в далёком 1998 г и в 2008 (сильное падение валютной цены). В 1998 г ипотека почти отсутствовала, а в 2008 г - случился кризис валютной ипотеки. Он был не очень большим - пострадало около 10 000 заёмщиков. Валютная ипотека была популярна только в Москве и Санкт-Петербурге. Больших социальных потрясений это тогда не вызвало. Говоря о текущих событиях, эксперт отмечает, что современный рынок рублевой ипотеки - куда больше. И социальные последствия его возможного краха - будут куда весомее. Поэтому монетарные власти, скорее всего, постараются остудить рынок плавно, избежав обвала цен. Г-н Хестанов предполагает, что первые меры по ослаблению стоит ждать уже после выборов...

 

Ссылка на первоисточник
наверх