Рынок открылся падением на фоне снижения цен на нефть
Российский рынок открылся падением на фоне снижения котировок нефти более чем на 2,5% и распродаж в Азии. Индекс МосБиржи снизился на 0,63%, РТС упал на 1,04%. В числе аутсайдеров акции "Роснефти" (-1,1%), "Башнефти" (ао -1,55%, ап -1,04%), "Газпром нефти" (-1,04%), "ЛУКОЙЛа" (-0,93%), "Татнефти" (-0,77%).
Лучше рынка выглядят золотодобытчики, которых поддерживает ослабление рубля: Polymetal (+0,75%), "Полюс" (+0,3%).
Российский рубль вернулся к снижению: доллар подорожал до 77,095, евро - до 91,22. "Общий негативный фон и особенно падение нефти вполне могут отправить пару доллар-рубль ближе к 78, тем более что спекулянты начнут фиксировать вчерашнюю огромную прибыль", - комментирует Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер".
Значимых событий на локальном рынке сегодня не ожидается, поэтому инвесторы будут следить за ценами на нефть, а также ориентироваться на западные площадки.
Цены на нефть возобновили снижение на фоне ухудшившихся перспектив спроса на энергоносители из-за новых локдаунов в Европе, а также из-за затянувшегося подсчета голосов на выборах в США. В моменте баррель марки Brent подешевел до $40,08, Light - до $37,92.
Стоит также отметить, что Саудовская Аравия снизила оптовые отпускные цены на нефть марки Arab Light для азиатских потребителей на $0,1, тогда как для покупателей из США цены были снижены на $0,2, а для Северо-Западной Европы - повышены на $0,6.
"На первый план вновь выходит ситуация с коронавирусом в мире и перспективы спроса на энергоносители. Выборы президента в США в моменте не решат проблему локдаунов.
На фоне сохранения разбалансированности рынка нефти (падение спроса, рост предложения) мы ожидаем, что цены будут оставаться под давлением. Ориентир по Brent на ближайшие дни - $38-40 за баррель", - комментирует Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанка".Европейские площадки в четверг выросли на 0,3-1,7%, отыгрывая сильные квартальные отчетности, новые стимулы для экономики Великобритании, пострадавшей от коронавируса.
Однако на премаркете фьючерс на индекс STOXX Europe 600 снижается на 0,14%, указывая на изменение рыночных настроений. Послевыборное ралли пошло на спад, коронавирус возвращается в повестку дня. Количество заразившихся в мире превысило отметку 600 тысяч за день. В США число новых случаев подскочило за сутки до 118 тыс. со вчерашних 108-ми, очередные максимумы во Франции (58 тыс.) и Италии (34,5тыс). Новой "горячей точкой" на карте распространения коронавируса стала Бельгия. Всего в мире с начала пандемии подтверждено почти 49 млн случаев заболевания Covid-2019.
Американские площадки вчерашний день завершили ростом индикаторов на 1,9-2,6%. Инвесторы оценили расстановку сил на Капитолийском холме, где силы демократов и республиканцев сравнялись. Вероятность тупика в Конгрессе США вселила в инвесторов оптимизм в отношении того, что серьезные изменения в политике будет трудно провести. А значит, вне зависимости от того, кто победит - Байден или Трамп, - резкой смены курса не произойдет.
Между тем, на предторгах в пятницу фьючерс на американский индекс S&P теряет 0,55%, предвещая негативный старт на Уолл-стрит. Сюрпризов от Федеральной резервной системы США не последовало, мегарегулятор сохранил ставки на уровне 0-0,25%, отметив в своем заявлении по итогам заседания, что экономическая активность остается "значительно ниже" уровней до пандемии коронавируса.
Свежие комментарии