Нам бы хотелось заморозить налоговый режим, но жизнь богаче и требует корректив - Силуанов
"Жизнь идет и, конечно, какие-то вопросы налогообложения требуют корректировки, совершенствования. В идеале нам бы хотелось заморозить налоговые режимы и держать их по 10 лет, но жизнь богаче, и мы видим, что какие-то позиции требуют отпуска, снижения изъятий и поддержки отраслей, где-то требуется, наоборот, подзакрутить еще чуть-чуть с тем, чтобы изъять сверхмаржинальные доходы...", - сказал он журналистам на Петербургском международном экономическом форуме.
"Раньше был тезис (о неизменности налоговой системы в течение нескольких лет), но мы видим, что жизнь богаче. И нет смысла себе устанавливать рамки, потому что мы должны реагировать на изменения событий, приоритетов, в том числе государственных. Где-то это требует денег, где-то, наоборот, дополнительные меры налогового стимулирования... Кардинально по ключевым налогам как ставки были, так и сохраняются, кардинально ничего не меняется, но отдельные элементы настроек... могут быть", - сказал он.
В конце апреля Силуанов говорил, что налоговая нагрузка на ресурсные сектора экономики РФ должна расти, а на высокотехнологичные отрасли и малый бизнес - снижаться.
Накануне ПМЭФ первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов предложил изъять в казну в виде налогов сверхдоходы металлургов, полученные при госстройках из-за высоких цен.
"Например, как мы снизили для малого бизнеса и повысили для металлургов. В целом баланс произошел. Правильнее было бы говорить о том, чтобы уровень налоговой нагрузки не менялся, но нужно проактивную налоговую политику проводить, а раз так, то значит нужно где-то ослаблять бремя, а где-то, может быть, подкрутить", - сказал Силуанов в четверг.
В прошлом году на фоне пандемии российские власти решили снизить налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса, а также IT-компаний.
Взамен чиновники ввели подоходный налог на проценты с банковских вкладов, повысили НДФЛ для обеспеченных россиян, увеличили НДПИ для металлургов и производителей удобрений, отменили часть льгот нефтяникам, пересмотрели соглашения с офшорами ради роста сбора налогов с дивидендов.
(Дарья Корсунская. Текст Дмитрия Антонова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Свежие комментарии