Итоги среды, 11 ноября: Закрытие дня выше 3000 пунктов дает надежду на позитивное начало четверга
Позитив на рынках Европы и рынках США, а также повышение нефтяных котировок поддержало рост российских индексов в среду. Продолжают поддерживать позитив на торговых площадках и новости о скором появлении вакцины от коронавируса.
К закрытию дня индекс МосБиржи окреп на 0,55% - до 3015,03 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,08%, его значение составило 1233,81 пунктов.Логично, что на позитивном фоне лидерами роста стали бумаги нефтегазового сектора: "Башнефть" (ао+3,89%). "Татнефть" (ап+3,17%), "Роснефть" (+2,52%), "ЛУКОЙЛ" (+1,73%). Стоит отметить, что акции "Газпрома" (-1,06%) не смогли показать повышение, давление оказали сообщения о том, американский конгрессе согласовали санкции против нефтепровода "Северный поток 2". Новые ограничения коснутся страховщиков, которые будут покрывать риски строительства.
В плюсе смогли закрыться акции ММК (+5,88%), игнорируя новости об их исключении бумаг из расчета индекса MSCI Russia c декабря.
Новости о 92-процентной эффективности вакцины против коронавируса помогли акциям АФк "Система" (+4,25%). "Доча" "Системы" - Биннофарм - один из производителей вакцины.
На отрицательной стороне оказались бумаги золотодобытчиков: "Полюс2 (-5,1%), "Полиметалл" (-1,955). Акции этого сектора испытывали негативное влияние цен на золото, которые ушли к отметке $1860.
Нефтяные котировки сегодня устремились к отметке $45 за баррель. Основной причиной для стремительного повышения стоимости углеводородов стали новости относительно вакцины от коронавируса от BioNTech и Pfizer.
Вакцина поможет справиться с пандемий и вернуться миру к прежней жизни без ограничений, что сулит улучшению экономической ситуации и росту потребления нефти.Кроме того, сырьевой рынок поддержали данные от Американского института нефти о снижении запасов сырья на 5,15 млн баррелей. Завтра данные о запасах опубликует министерство энергетики США, ожидается сокращение запасов на 0,9 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent растет до $44,72 за баррель. Котировки нефти Light выросли до $42,5 за баррель.
Курс рубля сегодня колебался. В числе факторов, поддерживающих российскую валюту, можно отметить сообщения об эффективной российской вакцины, повышение нефтяных котировок. А также повышенные аппетиты инвесторов к риску. Плюс к этому, позитивом для рубля стало заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор видит пространство для снижения ключевой ставки, но будет оценивать сроки его использования. Давление на курс рубля оказывают новости о новых санкиях в отношении "Северного потока 2". На вечерней сессии доллар торгуется на уровне 76,9 рублей, европейская валюта находится на отметке 90,44 рублей.
Для американского рынка основным поводом для роста стали новости о вакцине от коронавируса: 9 ноября компания BioNTech сообщила, что вакцина, разработанная ею совместно с Pfizer, показала более чем 90-процентную эффективность в предотвращении заражения COVID-19. Зявка на регистрацию вакцины в США может быть подана уже в ноябре. Такие заявления поддерживают ожидания восстановления американской экономики.
Российский рынок сегодня смог закрепиться выше 3000 пунктов по индексу МосБиржи, закрывая седьмую подряд сессию ростом. Уверенное повышение и закрепление выше "круглой" отметки создает предпосылки для растущей динамики на утренних торгах четверга. Между тем, аналитики советуют быть осторожными, после длительного роста обычно следует снижение.
Свежие комментарии