На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Будет ли у российского фондового рынка иранский сценарий?

Будет ли у российского фондового рынка иранский сценарий?

Источник: pxhere.com
Иранский фондовый индекс TEDPIX

Как только были приняты санкции против России в 2022 году, так сразу заговорили об «иранском сценарии фондового рынка», который в последнее время, вопреки санкциям, сильно вырос. Напомним, что после прихода к власти Трампа Белый дом разорвал договоренности о ядерной сделке и ввел санкции.

Гипотеза аналитиков следующая — санкции вызвали инфляцию, а она, в свою очередь, стимулировала переток денег на фондовый рынок, который мог принести доходность выше ИПЦ.

Однако если присмотреться внимательней, то это утверждение можно оспорить и еще больше поставить под сомнение такой сценарий для российских акций.

Источник: pxhere.com

1. Основной рост иранского фондового индекса TEDPIX начался с мая 2018 года, а «бум» пришелся на период всемирного роста индексов после шока пандемии в 2020 году и длился всего до июля 2020 года. То есть рост был связан со всеобщим оптимизмом на финансовых рынках из-за глобальной экспансионистской денежной политики.

2. Во время роста индекса TEDPIX ВВП снижался — c 2016 до 2020 года более чем вдвое, в номинальном выражении с 486 до 231 млрд долл. (и очень слабо рос в пересчете по ППС).

Это означает, что рост рынка был вызван не институциональными факторами (здесь яркий эталон — линейно-экспоненциальный тренд S&P 500), а разовыми — после 2020 года индекс TEDPIX снизился и больше не растет. Если говорить о разовом притоке инвесторов на рынок, то в России это произошло в 2020–2021 гг., повторить нечто подобное будет крайне сложно.

3. Индекс TEDPIX «живет своей жизнью» и не идет в фарватере коррекции европейских и американских индексов.

Российский рынок обвалился, а иранский вырос, хотя санкции являются более масштабными, чем против России. Мы же более связаны с глобальными рынками, а они сейчас корректируются.

Означает ли это, что у российского рынка нет светлого будущего? Отнюдь. Просто у нас свой путь восстановления, который, скорее всего, не будет похож на иранский. Ждем и надеемся.

Иранский фондовый индекс TEDPIX

Ссылка на первоисточник
наверх