На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

В 68 субъектах России удовлетворительный уровень экологичности

В 68 субъектах России удовлетворительный уровень экологичности

В рамках оценки устойчивого развития регионов АКРА подготовило экологический рэнкинг субъектов РФ за 2018 год и опубликовало его на своем сайте.

В целом по результатам рэнкинга распределение баллов у субъектов РФ оказалось достаточно равномерным: 68 субъектов получили оценку в среднем диапазоне, что говорит об удовлетворительном уровне экологичности валового регионального продукта (ВРП).

11 субъектов получили наивысшие баллы, объясняется это либо довольно хорошей экологической обстановкой в данных субъектах, либо их крайне высоким ВРП.

Опасения вызывают регионы, занимающие последние пять позиций рэнкинга. Данные субъекты имеют либо высокий уровень загрязнения окружающей среды, либо низкий ВРП, обусловленный отсутствием на их территории крупных объектов промышленности и других видов экономической деятельности.

Лидеры и аутсайдеры экологического рэнкинга

Название субъекта РФ

Значение индикатора

Ненецкий автономный округ

1

Москва

1

Московская область

1

Астраханская область

1

Ямало-Ненецкий автономный округ

1,17

Калининградская область

1,17

Ханты-Мансийский автономный округ

1,33

Республика Тыва

1,5

Санкт-Петербург

1,83

Нижегородская область

1,83

Владимирская область

1,83

Северная Осетия-Алания

4,17

Рязанская область

4,17

Кемеровская область

4,5

Мурманская область

4,67

Республика Карелия

4,83

1 - максимальный балл; 5 - минимальный балл.Источник: АКРА

Определенное искажение в общую картину рэнкинга вносит перенос центров прибыли на торговые подразделения крупных компаний, что приводит к формированию завышенного ВРП в субъектах регистрации торговых подразделений и занижению ВРП производственных субъектов.

Это подчеркивает справедливость тезиса о том, что налоговая оптимизация, являющаяся одной из основных причин внутрихолдинговых перетоков прибыли, наносит наибольший вред удельным социально-экологическим показателям, которые во многом определяют благополучие жизни в субъектах РФ, где расположены производственные и добывающие объекты. Налоговая оптимизация приводит к недополучению ВРП добывающими и промышленными регионами и не компенсирует населению данных субъектов экологический и экономический вред посредством улучшения социальной составляющей.

АКРА полагает, что рост внимания правительства, общественных активистов и объединений к тематике устойчивого развития будет стимулировать компании более активно заниматься вопросами развития регионов присутствия и экологической обстановки в них, что улучшит отношение к крупному российскому бизнесу не только со стороны местного населения данных субъектов, но и ответственных инвесторов.

Лидеры рэнкинга. Первое место экологического рэнкинга АКРА делят между собой сразу четыре региона: Ненецкий автономный округ (НАО), Москва, Московская и Астраханская области. Если столице первое место обеспечивают огромный по российским меркам ВРП и значительные расходы на охрану окружающей среды, нивелирующие негативный эффект от выбросов промышленных предприятий города, то НАО получил высокий балл благодаря значительному объему ВРП, генерируемому за счет находящихся на территории округа нефтегазовых активов. Высокий ВРП данного субъекта компенсирует экологический вред, наносимый нефтегазовой промышленностью, и выводит его на лидирующие позиции в рэнкинге.В свою очередь Московская и Астраханская области, имеющие более скромные по сравнению с Москвой и НАО удельные значения показателей, в последние три года показывают позитивную динамику по снижению воздействия на окружающую среду по большинству из анализируемых факторов, что позволило им подняться на высшую позицию в рэнкинге. Однако, как отмечает АКРА, в этих регионах есть определенные проблемы с уровнем водопотребления и образования сточных вод на единицу ВРП. Если в Астраханской области это связано с существенными затратами воды на орошение и, вероятно, недостаточной очисткой сточных вод предприятиями, то в Московской области основными потребителями воды считаются многочисленные промышленные и хозяйственно-бытовые предприятия, системы очистки сточных вод которых, судя по всему, также не являются идеальными. Агентство полагает, что если в данных регионах системы водопользования не будут оптимизированы в ближайшее время, то их позиция в рэнкинге может ухудшиться.

Карта экологичности регионов РФ в 2018 году

Карта экологичности регионов РФ в 2018 году
Карта экологичности регионов РФ в 2018 году

 

Ссылка на первоисточник
наверх