На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Дорогая нефть поддержит российский рынок на открытии

Дорогая нефть поддержит российский рынок на открытии

" data-cke-saved-src=

Внешний фон перед открытием торгов на российском рынке складывается положительный. Азиатские индексы уверенно растут, нефть дорожает.

Вчера российский рынок завершил торги в минусе на 0,02-0,08%. При этом по итогам октября индекс МосБиржи подрос на 10,7%.

Основной негатив пришелся на акции компаний металлургического сектора - бумаги сталеваров интенсивно дорожали ранее и теперь возглавляют откат. От значительной просадки рынок удерживают поступления дивидендов от российских компаний на счета инвесторов, отмечает Владислав Силаев, старший трейдер УК «Альфа-Капитал». Ожидается, что основной объем этих средств будет реинвестирован.

Европейские индексы закрыли торги понедельника преимущественно ростом на 0,08-0,66%. А за октябрь FTSE 100 увеличился на 2,97%, CAC 40 – на 8,75%, DAX – на 9,41%. Вчера участники рынка оценивали европейскую статистику. Годовая инфляция в еврозоне по итогам октября, согласно предварительной оценке, ускорилась до рекордных 10,7% с 9,9% месяцем ранее, в то время как прогнозировалось ускорение лишь до 10,1%. А рост ВВП валютного блока в третьем квартале, по первой оценке, ожидаемо замедлился до 2,1% в годовом выражении и до 0,2% в квартальном.

Американский рынок показал снижение в пределах 0,39-1,03%. Инвесторы ожидают решение по ставке ФРС. Очередное заседание пройдет 1-2 ноября. Аналитики ожидают увеличения ставки. Повышение ставки может стать шестым подряд. ФРС ужесточает монетарную политику на фоне высокой инфляции.

Такой стратегии придерживаются многие мировые ЦБ. При этом фьючерсы Уолл-стрит сегодня прибавляют около 0,5%.

С утра азиатские индексы уверенно растут. Японский индекс Nikkei 225 растет на 0,29%, до 27667,64 пункта, Topix - на 0,41%, до 1937,26 пункта, гонконгский Hang Seng - на 4,11%, до 15290,02 пункта, китайский CSI 300 - на 2,13%, до 3583,43 пункта, южнокорейский Kospi - на 1,74%, до 2333,41 пункта.

Рубль на Мосбирже снижается на 0,05% по отношению к доллару, он продается за 61,51 рубля. Евро растет на 0,42%, до 61,13 рубля.

Курс рубля нашел свое равновесное значение между 61 и 62 за доллар, считает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции». Он говорит, что рубль в ближайшие дни будет больше обращать внимания на динамику цен на нефть.

Котировки "черного золота" растут. Баррель Brent подорожал на 1,47%, до $ 94,17, "бочку" Light можно купить за $87,74. Цены на нефть отыгрывают новости о договоренностях ЕС и США установить предельные цены на российскую нефть с 5 декабря, считает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ФГ "Финам".

Сегодня дорогая нефть может поддержать российский рынок. В целом российский рынок акций настроен на продолжение роста и уход чуть выше 2200 пунктов по индексу МосБиржи, считает руководитель отдела инвестиционного консультирования "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов. Но для этого нужен какой-то драйвер, эффект от получения дивидендов по «Газпрому» уже заканчивается, говорит эксперт. Также покупкам пока мешает приближение длинных выходных и грядущее заседание ФРС США.

Неделя, с одной стороны, насыщена корпоративной отчетностью и вполне могла бы быть позитивной, считает Михаил Шульгин. Однако, с другой стороны, неделя короткая из-за празднования в пятницу Дня народного единства. Длинные выходные формируют повышенные риски, поэтому инвесторы проявляют осторожность.

Брокеры с 1 ноября, согласно предписанию ЦБ, ограничат продажу недружественных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам таким образом, чтобы доля этих бумаг в портфеле инвестора не превышала 10%. А с 2023 года брокеры и вовсе прекратят продажу таких бумаг неопытным инвесторам.

Ссылка на первоисточник
наверх