На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Рубль в минусе с учетом внешних изменений, потеряет поддержку налогов

Рубль в минусе с учетом внешних изменений, потеряет поддержку налогов

(Рейтер) - Рубль в небольшом минусе утром понедельника с учетом динамики внешних рынков, но при этом в первой половине дня на его стороне могут выступать остаточные продажи экспортной выручки под уплату налога на прибыль, однако вечером российская валюта утратит поддержку фискального периода.

К открытию основной сессии Мосбиржи котировки пары доллар/рубль были вблизи 75,80, и рубль теряет 0,2%.

A view shows Russian rouble coins in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
A view shows Russian rouble coins in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
В паре с евро рубль дешевеет на 0,1%, до отметки 89,30.

"Сегодня на утренней сессии продажи в рубле преобладают, чему способствует коррекция в ценах на нефть и умеренное ослабление валют развивающихся стран", - сказал Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

Нефтяной рынок - под давлением новостей о возможном скором разблокировании Суэцкого канала, перегороженного севшим на мель контейнеровозом, из-за чего с прошлой недели прервались поставки ближневосточной нефти через эту водную магистраль.

Баррель Brent оценивается в $63,60, дешевея на 1,5% с начала дня.

На этом фоне дешевеют валюты нефтедобывющих стран. В минусе и значительная часть других товарных и развивающихся валют, отражая текущее настороженное отношение к риску и реагируя на укрепление доллара, поддержанного восстановлением американской экономики и массовыми вакцинациями в Штатах, при этом китайский юань подешевел до минимума текущего года, 6,5484.

Индекс доллара котируется вблизи 4,5-месячных максимумов, в паре с евро валюта США дорожает на 0,1%, котировки - вблизи $1,1775.

На текущей неделе (которая будет короткой для большинства западных рынков из-за наступающей Пасхи) основным новостным событием будет пятничная публикация мартовских показателей рынка труда США, на которые во многом опирается Федрезерв при принятии решений о ДКП; в четверг выйдут итоговые данные о деловой активности в промышленности крупнейших мировых экономик.

Участники локальных же рынков по-прежнему будут учитывать санкционные риски, которые, впрочем, ослабели в конце прошлой недели, поскольку Вешингтон пока не ввел обещанные ранее ограничения в адрес Москвы, однако вероятность их сохраняется, на что накануне намекнул госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью CNN.

Отсутствие обещанных санкций во многом привело к заметному восстановлению рубля и рынка рублевого госдолга в конце прошлой недели после падения котировок на многомесячные минимумы.

По итогам пятницы рубль подорожал на 0,7% к доллару и на 0,5% - к евро, завершив биржевую сессию на отметках 75,66 и 89,24 соответственно.

Тем не менее рубль по итогам прошлой недели подешевел более чем на два процента против доллара, тогда как котировки ОФЗ с лихвой отбили внутринедельные потери.

Доходность 10-летних госбумаг к биржевому закрытию пятницы составляла 7% годовых против 7,06% при закрытии неделей ранее и годового пика 7,36%, достигнутого во вторник. Давление на рынок рублевого госдолга, помимо санкционных рисков, в начале прошлой недели оказывали ожидания повышения ключевой ставки ЦБР в текущем году.

Сегодня российские экспортеры могут допродавать валютную выручку расчетами "сегодня" под уплату корпоративного налога на прибыль, средняя оценка которого, согласно опросу Рейтер, значительно выросла по сравнению с показателями предыдущих месяцев, до 754 миллиардов рублей, из-за завершения расчетов с бюджетом за прошлый год.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник
наверх