На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Как нефтекомпании РФ сокращают и наращивают добычу в рамках сделки ОПЕК+

Как нефтекомпании РФ сокращают и наращивают добычу в рамках сделки ОПЕК+

МОСКВА (Рейтер) - РФ обязалась держать нефтедобычу в рамках сделки ОПЕК+ в феврале 2021 года на уровне не более 9,184 миллиона баррелей в сутки, в марте - 9,249 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 9,119 миллиона баррелей в сутки в январе.

РФ должна была добывать около 9 миллионов баррелей в сутки с августа до конца 2020 года и 8,5 миллиона баррелей в сутки в мае-июле прошлого года.

В 2020 году в рамках ограничений на добычу ОПЕК+ РФ сократила производство нефти и газового конденсата на 8,5% до 512,7 миллиона тонн.

"Роснефть"

Роснефть ждёт снижения добычи в 2021 году на 5% с учетом продажи выработанных активов.

По итогам 2020 года Роснефть снизила добычу нефти и газового конденсата в рамках сделки ОПЕК+ на 11% до 204,5 миллиона тонн. Роснефть, управляя добычей, использует ограничение дебитов без консервации скважин, режим периодической эксплуатации скважин, оптимизацию программы технических мероприятий на действующем фонде. Это позволяет ей гибко управлять производственным потенциалом и наращивать добычу в случае необходимости в минимальные сроки.

Pump jacks are seen at the Ashalchinskoye oil field owned by Russia's oil producer Tatneft near Almetyevsk, in the Republic of Tatarstan, Russia, July 27, 2017. Picture taken July 27, 2017. REUTERS/Sergei Karpukhin
Pump jacks are seen at the Ashalchinskoye oil field owned by Russia's oil producer Tatneft near Almetyevsk, in the Republic of Tatarstan, Russia, July 27, 2017. Picture taken July 27, 2017. REUTERS/Sergei Karpukhin
Добыча жидких углеводородов Роснефти за 9 месяцев составила 4,19 миллиона баррелей в сутки, снизившись на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено большим объемом сокращения добычи нефти в результате выполнения обязательств по соглашению ОПЕК+ и последствиями пандемии COVID-19.

В первом полугодии Роснефть сократила добычу жидких углеводородов на 7,3% в годовом сравнении до 4,34 миллиона баррелей в сутки, а в начале августа, после ослабления условий сделки, нарастила добычу на 6% процентов до 536.000 тонн в сутки к уровню июля, когда суточная добыча компании составляла 504.000 тонн.

Роснефть снижала нефтедобычу в рамках сделки ОПЕК+ в два этапа: сначала уменьшала дебит на более рентабельных проектах, а в последствии должна была выбрать, какие из низкорентабельных скважин можно законсервировать с учётом вытекающих рисков.

Как заявляла Роснефть, на первом этапе в течение трёхмесячного переходного периода, который начался в мае, компания сокращала производство на тех проектах, которые не требуют консервации скважин.

Позднее компания детально прорабатывала варианты полного закрытия и долгосрочной консервации отдельных наиболее затратных месторождений с учетом всех рисков и связанных с этим затрат, сообщала ранее Роснефть.

По завершении переходного трёхмесячного периода Роснефть планировала ребалансировать снижение, перенеся его на нерентабельные проекты. Компания выбирает активы для сокращения добычи на основе экономической эффективности, продолжает разработку новых месторождений и плановую реализацию эффективных геолого-технических мероприятий длительного цикла.

"ЛУКОЙЛ"

Лукойл планирует сохранить нефтедобычу в 2021 году на уровне 80 миллионов тонн.

Лукойл сократил добычу жидких углеводородов в 2020 году в рамках сделки ОПЕК+ на 8,5% до 80 миллионов тонн. Без учета иракского проекта Западная Курна-2 нефтедобыча Лукойла упала на 10% до 77,2 миллиона тонн.

Лукойл снижал производство в рамках сделки ОПЕК+, закрывая наименее рентабельные скважины, без риска их потери.

Компания не видит необходимости дополнительно инвестировать в свои активы для восстановления производства после окончания сделки, поскольку непрерывно поддерживает потенциал добычи.

В связи соглашением ОПЕК+ Лукойл сократил добычу нефти в России в мае примерно на 310.000 баррелей в сутки, или на 19%, по сравнению со среднесуточной добычей в РФ в первом квартале 2020 года, следует из финансового отчета компании за второй квартал.

Впоследствии Лукойл увеличил добычу нефти в России приблизительно на 20.000 баррелей в сутки в июле и ещё приблизительно на 60.000 сутки с начала августа.

Лукойл сообщал, что может увеличить добычу нефти в РФ примерно на 40.000 баррелей в сутки с 1 января 2021 года и затем восстановить оставшуюся часть добычи с 1 мая 2022 года.

Компания также сообщала, что располагает свободными мощностями по добыче нефти в объеме 230.000 баррелей в сутки и сможет быстро восстановить добычу нефти на территории РФ после окончания сделки ОПЕК+.

"Газпром нефть"

Газпромнефть рассчитывает достигнуть в 2021 году уровня добычи углеводородов в 100 миллионов тонн, но все будет зависеть от условий сделки ОПЕК+.Газпромнефть сократила добычу жидких углеводородов за 9 месяцев на 4,3% до 45,6 миллиона тонн, общая добыча углеводородов за 9 месяцев незначительно выросла - на 0,2% - до 72 миллионов тонн.

Газпромнефть сокращала производство в основном за счет зрелых месторождений с высокой выработанностью запасов, но на тех, где после завершения сделки добычу можно будет вернуть быстро.

Компания не видит рисков потери части добывающего фонда в рамках глобальной сделки ОПЕК+ и сможет восстановить производство после её завершения достаточно быстро.

"Татнефть"

Татнефть сократила добычу нефти в 2020 году на 12,7% до 26 миллионов тонн, план на 2021 год - 26,5 миллиона тонн.

Среднесуточная добычи нефти Татнефти в 3 квартале составляла 487.000 баррелей в сутки по сравнению с 519.000 баррелей в сутки во втором квартале и 570.000 баррелей в сутки в первом квартале этого года.

Средняя по объемам добычи в РФ - Татнефть была первой из нефтекомпаний РФ, которая резко сократила добычу еще в апреле, не дожидаясь начала сделки ОПЕК+.

Татнефть весной 2020 года останавливала наименее эффективные скважины - около 40% эксплуатационного фонда.

Сокращение нефтедобычи и низкие цены на нефть снизят темпы развития проектов Татнефти cо сверхвязкой нефтью, существует риск остановки этих проектов, сообщала компания.

Ранее Татнефть сообщала, что ей будут необходимы дополнительные инвестиции в восстановление добычи при остановке скважин более чем на несколько месяцев.

(Олеся Астахова)

 

Ссылка на первоисточник
наверх