На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

О том, как центробанки уходят из доллара

Наивный вопрос – хорошоили плохо, когда страна сокращает объём своих международных резервов в иностранной валюте?

С одной стороны, мы имеем мнение либералов-рыночников, которые считают, что снижение уровня международных резервов подрывает доверие к национальной валюте, особенно в развивающихся экономиках. С другой стороны, не менее авторитетно государственники-промышленникизаявляют, что когда центральный банк вкладывается в облигации чужой страны, де-факто кредитуя её бюджет, он сокращает кредитование собственных экономических агентов. И национальное хозяйство начинает сохнуть от голода.

Кто тут более прав не так важно в сравнении с тенденцией, проявляющийся с середины 2014 года.

Мы видим, что вот уже более двух лет самые разные Центробанки месяц за месяцем уменьшают собственные золотовалютные запасы, накопленные в тучныйпериод.

Саудовская Аравия.

Китай.

И если две первые страны палятсвои международные резервы в условиях снижения нефтяной экспортной выручки вследствие упавших цен, то Китай, по идее, должен был бы выигрывать от удешевления нефти. Но – нет. Народный банк Китая тоже распродаёт валюту из собственных закромов. Понятно, что у этого есть тысяча причин, связанных с возможным охлаждением второй экономики мира. Но результат теперь состоит в том, что многие страны теперь выходят из американских облигаций.

Однако это не обрушивает их рынок. Напротив, долгое время доходности казначейских бумаг топтались у исторических минимумов. Только сейчас они начинают разворачиваться, причём не слишком резво.

Совершенно очевидно, что государственный капитал в этих активах теперь замещается частным. Упрощённо говоря, Центробанки выходят из доллара, в то время как частникивходят в него. Это позволяет Америке поддерживать бюджетный дефицит и наращивать государственный долг, ведь его обслуживание обходится недорого в условиях низких ставок (и можно позволить себе больше, что и обещает Дональд Трамп). При этом часть капитала в ходе подобных трансформаций исчезает. Штаты от этого только выигрывают.

Глядя на эти тренды, что выбрали бы вы для себя – поступать с долларом, как Центробанки, или же как частники? Покупать или продавать?

Оригинал

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх