На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Совокупный объем IPO и SPO в РФ в 2021 году может быть выше прошлогоднего - "Атон"

Совокупный объем IPO и SPO в РФ в 2021 году может быть выше прошлогоднего - "Атон"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн - РИА Новости/Прайм. Совокупный объем первичных и вторичных размещений акций (IPO и SPO) российских компаний в 2021 году может превысить показатель прошлого года, если сохранятся благоприятные условия на рынке.

Такое мнение высказал в интервью РИА Новости в рамках ПМЭФ партнер, заместитель гендиректора инвесткомпании "Атон" Павел Соколов.

В 2020 году совокупный объем IPO и SPO на российском рынке составил около 7,6 миллиарда долларов.

"С начала года общий объем размещений (IPO и SPO) превысил 3,8 миллиарда долларов. Прошло крупнейшее IPO FixPrice, размещение Segezha Group, несколько сделок на вторичном рынке. Если благоприятные условия на рынке IPO сохранятся, то в 2021 мы вполне можем увидеть объемы размещения, превышающие показатели 2020 года. Напомню, что в 2020 году рыночные условия были благоприятными для IPO только во второй половине года", - сказал Соколов.

IPO в России
IPO в России

Он напомнил, что в прошлом году фиксировался масштабный приток средств частных инвесторов на финансовый рынок. Это стало следствием как радикального снижения процентных ставок, так и упрощения доступа к торгам. Эта тенденция наблюдалась не только в России, но и во всем мире, отметил эксперт.

"Тем не менее, у нас в стране этот тренд выявил проблему "узости" рынка, в то время как в других странах гораздо выше ликвидность и очень много интересных историй. Недостаток возможностей для диверсификации привел к тому, что наши граждане активно приобретали ценные бумаги зарубежных эмитентов.

Растущий спрос, очевидно, должен привести к росту предложения новых финансовых инструментов на российском рынке, в том числе за счет проведения IPO, что должно исправить положение", - сказал он.

Собеседник агентства также перечислил сектора экономики, представители которых готовят размещения. "Есть компании, в том числе в медицине и фармацевтике, которые обсуждали и могут быть кандидатами на проведение IPO. Также есть компании в сельском хозяйстве и горнодобывающем секторе, в транспорте, интернет-сервисах, ритейле и финтехе. Многие компании на слуху, о многих говорят. Вполне возможно, что-то и увидим", - рассказал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх