На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Тринадцатый пакет санкций ЕС может таить опасность для «РУСАЛа»

Тринадцатый пакет санкций ЕС может таить опасность для «РУСАЛа»

Власти Европейского Союза готовятся обсуждать новый 13-й по счету пакет санкций против России и в нем может быть прописан запрет на импорт алюминиевой продукции, выпущенной в нашей стране, написала Politico. Какой именно - она не сообщила, но нельзя исключать попадания под эмбарго Европейского Союза первичного алюминия, производимого компанией «Русал».

Ранее в 12-й пакет санкций Европейского Союза были включены алюминиевые полуфабрикаты, выпускаемые в России, - проволока, фольга, тубы и трубки. Между тем, ассоциация European Aluminium призывала Европейскую комиссию полностью заблокировать ввоз первичного алюминия из России. Ее заявление на фоне появившейся в 2023 году в прессе информации о сложной ситуации на ряде алюминиевых заводов «Русала», работавших на грани нулевой или даже с отрицательной рентабельностью, стало плохим для него знаком.

Теперь же European Aluminium имеет шанс добиться намеченной цели, и блокировка импорта первичного алюминия из России может тогда негативно воздействовать на продажи и финансовое состояние «Русала» (задев и его ключевого акционера En+ Group), ведь, судя по результатам его деятельности в январе-июне 2023 года на долю Европы пришлось 31% его выручки.

В сложившихся условиях «Русал» может стараться увеличить экспорт в Китай: судя по открытым данным, в минувшем году поставки первичного алюминия из России в КНР выросли на 154,4% почти до 1,2 млн тонн. Однако рынок Китая не резиновый и весь объем крылатого металла из России вряд ли сможет поглотить. К тому же, введение санкций против него в Европейском Союзе может стимулировать китайских покупателей требовать от «Русала» значительных скидок под предлогом «политической токсичности» его алюминия.

Расширить же сбыт внутри России «Русалу» может быть проблематично в силу ограниченности спроса на алюминий в нашей стране. Не заметно в последнее время и серьезной популяризации «Русалом» крылатого металла (тоже самое не видно и со стороны En+ Group).

Как следствие, доходы «Русала» после запуска 13-го пакета санкций Европейского Союза могут существенно сократиться, повлияв на его дивидендную политику (аналогичное может случиться с его основным акционером En+ Group). Продолжение нахождения мировых цен на алюминий на низком уровне может заставить «Русал» пойти на закрытие ряда предприятий.

Ссылка на первоисточник
наверх