Рубль продолжает свое медленное, но уверенное восхождение
Глобальные рынки: главное. Глобальный рынок акций вчера взял очередную паузу после выхода в понедельник на новые абсолютные или локальные максимумы. Индекс доллара DXY провел непростую сессию с изменением нисходящей динамики во второй половине дня.
Доходности длинных 10/30-летних US-Treasuries прибавили 2-3 б.п., вернувшись к уровням 1.31%/1.94%. Индекс волатильности VIX умеренно подрос до 16.50-17.00, оставаясь на комфортных уровнях. Котировки нефти Brent довольно резко сместились ниже к уровням US$72.00/брл в ожидании решений ОПЕК+, который подтвердил ожидания дефицита сырья до конца года, но возвращение к профициту в 2022. Тем не менее, сегодня утром спрос на риск вновь усиливается, несмотря на смешанные данные по индексам PMI в Азии, опубликованным в начале торгов.Индекс потребительской уверенности в США опустился до минимумов с февраля этого года из-за опасений распространения дельта-штамма и роста инфляции (инфляционные ожидания повысились), хотя индикаторы готовности к крупным покупкам остались на довольно высоких уровнях, как и компонента рынка труда. Все это будет требовать от ФРС повышенного внимания к инфляционным трендам. В то же время, последний отчет о доходах указывает на улучшение динамики частных доходов американцев, поэтому речь идет, скорее, о замедлении темпов роста, а не сокращении потребления. Сегодня на очереди - индексы деловой активности PMI/ISM и данные ADP по рынку труда, которые позволят уточнить оценки перед публикацией официальных данных в пятницу.
Перечень ключевых факторов для инвесторов остается неизменным (вирус, рост экономики и инфляция), важна их интерпретация. И пока это сдержанный оптимизм.EM universe. Индекс акций развивающихся стран MSCI вновь заметно опередил свои развитых конкурентов, прибавив почти 2% благодаря восстановлению китайских и азиатских бумаг. Рост базовых ставок сдержал дальнейшее удорожание высококачественных суверенных бондов, хотя высокодоходные имена (Украина, Египет, Турция) продолжили рост, учитывая их более щедрые спреды. Возобновился умеренный рост в бумагах Беларуси. На этом фоне кредитный спред EMBI Sovereign опустился еще на 3-4 б.п. (343 б.п.). ЦБ Чили вчера повысил ставку сильнее ожиданий вследствие растущих инфляционных рисков на фоне быстрого восстановления экономики, подпитываемого стимулирующими мерами. Сегодня публикуются индексы деловой активности PMI, и пока первые релизы в Азии указывают на замедление роста из-за COVID-19 и более низких темпов роста в Китае. Полагаем, что в Европе и ЛатАма цифры будут получше, что может поддержать спрос на соответствующие активы.
Валютный рынок. Рубль продолжает свое медленное, но уверенное восхождение к доллару: вчера рост составил еще около 0.4%. Общая история в рубле не меняется, а рубль двигается в рамках наших ожиданий в направлении 73.00/USD. Если же взглянуть на общую картину сверху, то с начала года рубль входит в топ-3 ЕМ валют по динамике к доллару (1.66%). Это немного, но впереди остается пространство для укрепления благодаря защите со стороны высоких ставок, снижающейся волатильности, устойчивости платежного баланса и, что довольно важно, планам властей начать инвестировать средства ФНБ в ближайшие три года. Де-факто это будет означать снижение нетто-покупок валюты по бюджетному правилу, т.е. позитивно для рубля.Долговой рынок. Кривая ОФЗ вчера снизилась на 1-2 б.п. в преддверии сегодняшних аукционов. Спрос от нерезидентов сохраняется, и с началом второй половины финансового года этот поток способен усилиться. Не так много остается занять в рамках годового плана и Минфину, что позволяет рассчитывать на высокий спрос и позитивно для вторичного рынка. Риски лишь со стороны базовых ставок в РФ и США.
Новости экономики. Основным вызовом для ЦБ остается баланс рисков стагнации экономики и повышенной инфляции, о чем напомнило сегодняшнее неожиданное снижение индекса PMI в промышленности из-за снижения спроса, выпуска и занятости. Неприятным стало и быстрое повышение отпускных цен, несмотря на замедление их динамики в части сырья и материалов. Мы не склонны переоценивать значимость этих данных, поскольку исторически PMI плохо предсказывал рост в промышленности. Но как один из опережающих индикаторов он вполне подходит. Индекс Росстата снизился с -0.4 до -0.5, что исторически довольно неплохо. Соцвыплаты в сентябре окажут промышленности поддержку, позволив ЦБ повысить ставку еще на 25 б.п.
Свежие комментарии