Итоги вторника, 26 января: Инвесторы проявляют осторожность
Заболеваемость коронавирусом в мире выглядит тревожной, особенно в Европе и Китае в последние недели. Карантинные меры могут существенно ударить по перспективам восстановления экономической активности и спроса на сырье. А обещанные Джо Байденом $1,9 млрд могут задержаться из-за проволочек с согласованием. Поэтому даже заокеанские инвесторы покупают риск уже не так активно. Чем дольше растут рынки, тем страшнее становится инвесторам.
У российского рынка помимо общих забот есть еще санкционные риски, с которыми тоже пока не все понятно. Все понимают, что западные страны все-таки что-то предпримут в этом направлении, потому что обещали. К тому же прошедшие в выходные митинги показали, что в российском обществе количество недовольных политикой Кремля после коронакризиса увеличилось. Но вот насколько серьезный будет ответ запада и когда именно - эти вопросы остаются открытыми.
Так что российский рынок, проторговав весь день вблизи нулевых отметок, закрылся разнонаправленно. Индекс МосБиржи опустился на 0,2%, финишировав на отметке 3390,76 пункта, РТС подрос на 0,77% - до 1422,95 пункта.
Фаворитом дня стали акции "ВСМПО-Ависма" (+3,39%), выросшие на новости о подписании компании с Boeing долгосрочного контракта на поставку титановой продукции. В соответствии с условиями контракта, "ВСМПО-АВИСМА" будет поставлять компании Boeing и её поставщикам титановые поковки с целью обеспечения потребностей в изготовлении гражданских самолётов различных моделей 787 Dreamliner, 777, 767 и 737. Так что перспективы 2021 года теперь выглядят для компании более оптимистично.
Также среди лидеров роста отметились бумаги "Распадской" (+3,07%), "АЛРОСА" (+2.48%), гдр "Эталона" (+2,47%), ГК "ПИК" (+1,91), "МРСК ЦП" (+2,27), "Ленты" (+1,78%).
Аутсайдерами дня стали бумаги "ЛУКОЙЛа" (-2,47%), "Полиметалла" (-2,11%), "Петропавловска" (-1,84%), "Аэрофлота" (-1,07%), НЛМК (-0,96%), Х5 (-1,47%).
Бумаги ММК также завершили день снижением котировок, несмотря на неплохую отчетность за 4 квартал - компания увеличила выпуск стали на 14,9%, по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Продажа товарной продукции выросла на 11,1%. Однако за весь 2020 год объём выплавки стали все же сократился на 7,1%, а продажи товарной продукции снизились на 5%.
Котировки "черного золота" продолжают торговаться у уровня $55 по Brent. МВФ в своем январском докладе улучшил прогноз средних мировых цен на нефть на текущий год на $3,3 - до $50,03 за баррель. Вечером сырье марки Brent продается по $55,46 за баррель (-0,4%), за "бочку" Light предлагают $52,42 (-0,66%).
На валютной секции МосБиржи вечером рубль слабо укрепляется к доллару и слабеет к евро. В моменте доллар торгуется по 75,35 рубля, евро оценивается в 91,55 рубля.
Европейские площадки завершили пятничные торги в плюсе на 0,2-1,7%. Инвесторов порадовали отчетности ряда компаний и макроэкономическая статистика.
Американские игроки открыли день ростом, но затем динамика стала смешанной. МВФ улучшил сегодня прогноз по росту мирового ВВП в 2021 году - показатель вырастет на 5,5%, что на 0,3 п.п. выше предыдущей оценки, считают эксперты фонда. Инвесторы позитивно отреагировали на отчетность General Electric и Johnson & Johnson. В то же время на рынке сохраняются опасения по поводу пакета стимулов, одобрение которого похоже откладывается до весны. Завтра завершится заседание ФРС США, от которого не ждут сюрпризов по ставке, но как всегда с интересом ждут риторики и прогнозов регулятора.
Среда как всегда будет богата на макроэкономическую статистику, которая будет влиять на решения инвесторов. Кроме того, влияние на динамику отдельных бумаг будет оказывать продолжающийся сезон корпоративных отчетностей в США - завтра опубликуют квартальные результаты Apple, AT&T, Boeing, Facebook, Tesla.
В среду ожидается, что на онлайн-форуме в Давосе выступит российский президент Владимир Путин. Операционные результаты за 4 квартал и весь 2020 год представят "ОКЕЙ" и "ФосАгро", совет директоров "Татнефти" проведет заседание, где обсудит бюджет за 2020 год и предстоящий 2021 год.
Свежие комментарии