Вероятное ужесточение денежной политики ФРС США - неблагоприятный фактор для развивающихся рынков
День медведя отметили достойно! По итогам вчерашних торгов индекс МосБиржи просел на 3,77%. Вчера в России отмечался День медведя, и трейдеры его отметили достойно! За месяц акции технологического сектора просели на 17%-28%, акции Сбербанка просели на 15%.
Индекс МосБиржи двигается в рамках понижательного тренда с нижней границей 3590 пунктов. Шансы увидеть вменяемый отскок до заседания ФРС в среду минимальны.Судя по утренним торгам, "медведи" попытаются пробить этот уровень и сформировать боле агрессивный понижательный коридор. Для акций такие "американские горки" это нормальное явление. Летом на фондовом рынке был сильный рост, а сейчас сильное падение. Акции относятся к рисковым активам. В 2008 году котировки акций Сбербанка "сложились" в семь раз и некому было жалобу писать, затем восстановились до прежних значений и перешли в широкий боковой коридор. Правда кто-то продал акции по минимуму в районе 15 рублей и с тех пор считает, что фондовая биржа - это "казино с подкруткой".
Индекс развивающихся рынков MSCI EM вчера снизился на 1,59%. Вероятное ужесточение денежной политики ФРС США для развивающихся рынков неблагоприятный фактор. Акции развивающихся стран продают "на опережение", не дожидаясь заседания ФРС США. Вчера ФРБ Нью-Йорка опубликовал свой отчет по ноябрьским инфляционным ожиданиям: они поставили новый рекорд 6%. Месяц назад ожидания были 5,7%. ФРС США будет стремиться подавить эти настроения в том числе и жесткой риторикой.
Обвал турецкой лиры также не вызывает большого желания инвестировать в активы развивающихся рынков.Прогноз на следующий год у меня не поменялся - фондовый рынок перейдет в состояние широкого бокового диапазона. Широкий диапазон будет из-за множества противоречий. Мировая экономика временами испытывает шоки из-за появления новых штаммов коронавируса и ее нужно поддерживать и одновременно нужно сворачивать программы денежного стимулирования чтобы подавить инфляцию. Часть инвесторов продадут акции и купят инструменты с фиксированной доходностью. Широкий боковой диапазон - это мечта спекулянтов, но если у тебя есть работа или учеба, то часто нет времени на активные спекуляции.
Утренние торги проходят под диктовку медведей. Многие трейдеры покупают акции используя маржинальные позиции, поэтому утро часто начинается с их принудительного закрытия. Отговаривать покупать акции я не буду, особенно акции крупных компаний с растущим бизнесом, я лишь не советую их покупать, используя маржинальные плечи в момент, когда котировки двигаются в рамках понижательных коридоров. К примеру, у акций Газпрома верхняя граница понижательного канала сейчас в районе 345. Когда "быки" пробьют верхние границы каналов можно действовать менее осторожно.
Свежие комментарии