На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

У «РУСАЛа» падает маржа, зато растёт судебная активность

У «РУСАЛа» падает маржа, зато растёт судебная активность

Себестоимость производства алюминия у «РУСАЛ» в 1 полугодии выросла на 33%, до $2028 за тонну (в тот же период 2021 года - $1523 за тонну, а годом ранее - немногим более $1тыс.). Цена алюминия на Лондонской бирже LME - $2225, падение почти в 2 раза от мартовских хаёв.

Выросли затраты на логистику, оборудование и материалы, но основная причина - сильно дороже стал обходиться глинозем. До февраля одним из основных поставщиков был Николаевский глиноземный завод в Украине. Нетрудно догадаться, что этот актив утрачен. Пришлось покупать у китайцев, но уже по другим ценам. Отчасти это компенсируется относительно дешевой электроэнергией, но только отчасти. При такой марже будет трудно обслуживать долг, но не менее серьёзный риск представляет ожидаемое сокращение дивидендов от доли в «Норникеле» (чуть более 25%). Акционерное соглашение прекращает действие в конце этого года, ГМК собирается перейти на обычную корпоративную практику управления.

Это побудило руководство «РУСАЛа» подать очередной иск в Высокий суд Лондона. Конечно, за иском стоит Дерипаска, который не может публично "светиться" из-за персональных санкций. Он обвиняет Потанина в неисполнении своих обязанностей и требует передать управление «Норникелем» независимому менеджменту. В частности, Потанину припомнили выплату экологического штрафа в 146 млрд рублей из чистой прибыли, предназначенной для выплаты дивидендов. слиянии двух компаний, идея которого вновь поднималась этим летом, в этой ситуации не может быть и речи.

Важный момент: если нарушения будут доказаны, у допустившего это акционера другой может выкупить 7,5% акций с дисконтом 25% или 1,875% за $1, что тоже неплохо. Потенциально это может привести к тому, что «РУСАЛ» станет крупнейшим акционером ГМК.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх