На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Итоги среды, 8 сентября: Нефть помогла российским индексам удержаться в "зеленом поле"

Итоги среды, 8 сентября: Нефть помогла российским индексам удержаться в "зеленом поле"

Середина недели на российском рынке завершилась символической победой "быков" - в течение дня "медведи" пытались "продавить" индикаторы, но возобновившийся рост нефти поддержал локальный рынок и рубль. В итоге индекс МосБиржи пока держится выше значимого уровня 4000 пунктов и при благоприятной ситуации на глобальных рынках может пойти выше, сегодня рублевый индикатор подрос на 0,18%, закрывшись на отметке 4017,37 пункта, РТС прибавил 0,15% и остановился на отметке1726,53 пункта.

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Ситуация на нефтяном рынке вечером улучшилась после того как утих "бычий" настрой в долларе, американская валюта после двух дней мощного роста притормозила. Сегодня вечером ожидается публикация данных по недельным запасам сырой нефти от Американского института нефти (API), которые покажут реальную ситуацию в добыче и переработке после урагана Ида, ожидается снижение показателя на 3,832 млн баррелей, что несколько ниже уровня предыдущей недели 4,045 млн баррелей. Завтра свою аналогичную статистику опубликует Минэнерго США. Вечером нефть марки Brent подрастает на 0,92% и торгуется на $72,35 за баррель, Light в плюсе на 0,92% до $68,98 за баррель. Александра Овчинникова, аналитик Сбер Управление Активами полагает, что на этой неделе диапазон по нефти $72-$74 за баррель не теряет актуальности.

Рубль сегодня демонстрировал слабость к доллару и евро в течение дня - в первой половине дня доллар преодолел отметку в 73,5 рубля. Но возобновившийся рост нефти охладил "американца". В итоге вечером доллар уже слегка снижается на 0,05% - до 73,23 рубля, "европеец" слабеет на 0,16% - до 86,59 рубля. В пятницу российскую валюту может поддержать решение ЦБ РФ повысить ставку о чем предупреждают эксперты. Пока что аналитики прогнозируют повышение ставки на 25 бп или на 50 бп.

После публикации сегодня вечером данных Росстата по инфляции за последнюю неделю и за август шансы на любое из этих решений остаются, несмотря на некоторое замедление инфляции в августе. Так, Росстат сообщил, что за неделю с 31 августа по 6 сентября индекс потребительских цен вырос на 0,07%. Таким образом, с начала года инфляция составила 4,75%, а в годовом выражении - приблизилась к 6,75%.

Главным рыночным фаворитом вновь оказался "РУСАЛ" (+8,27%), раллирующий на фоне максимальных за 13 лет цен на алюминий. Однако аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков предупреждает, что скоро для сектора могут сформироваться очередные налоговые риски. Так, министр финансов Антон Силуанов заявил в рамках московского финансового форума, что государству стоит внимательней присмотреться к рентным доходам компаний. Он полагает, что высокие дивиденды начисляются в ущерб инвестициям, а также эта рента требует более справедливого распределения.

Также в топе лидеров сегодня были "Эн+" (+4,67%), "Мечел" (+4,5%), "Магнит" (+2,3%), "Сбербанк" ао (+1,6%).

Среди лидеров падения оказались расписки TCS (-2,8%), акции "Мосэнерго" (-3%), "АФК Система" (-2,2%) и "Московская биржа" (-2,1%), "Петропавловск" (-2,36%).

Фондовые площадки Европы второй день подряд завершают торги дружным снижением из-за беспокойства инвесторов относительно ужесточения политики ЕЦБ, заседание которого пройдет в ближайший четверг. Пока что эксперты не ждут что регулятор повысит процентную ставку, но в то же время на рынке усиливаются опасения того, что ЕЦБ может начать обсуждение сокращения объема специальной программы покупки активов PEPP.

Американские биржи сегодня открыли торги на отрицательной территории. За океаном сегодня публикуется "‌‎Бежевая книга", которая имеет важное значение для монетарной политики и решений ФРС США.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх