На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Об американской бомбе под Россию

Об американской бомбе под Россию

Большинство людей ожидали, что 2022-й будет лучше минувшего. Но с первых его дней для России все завертелось. Беспорядки в Казахстане, терки с НАТО, угрозы из США и начало новой ковидной волны в Москве. В общем, не получается выдохнуть спокойно.

А на очереди - нечто худшее.

Нет, не американские санкции, о которых Вашингтон твердит чуть ли не каждый день. Еще хуже…

Внеочередной финансовый кризис.

Изображение

Странам с развивающейся экономикой пора готовиться к худшему: МВФ предупреждает, что ужесточение денежно-кредитной политики США может обвалить их финансовые рынки, спровоцировать отток капитала и обесценить национальные валюты.

Да, в Штатах проблем уже много, и избавиться от них Вашингтон предполагает традиционным методом экспорта в другие страны. Из-за безудержного роста цен ФРС США подает сигналы о том, что может повысить учетную ставку уже в марте, то есть на несколько месяцев раньше, чем ожидалось. Рынок ожидает, что в этом году ФРС повысит ставку трижды. И это вдобавок к начатому сворачиванию программы выкупа активов (QE). В этом месяце ФРС купит облигаций на 60 млрд долл., в феврале - примерно на 30 млрд, а в марте по плану прекратит программу. Также возможно снижение баланса ФРС. Когда ФРС проводит QE, она покупает облигации и расширяет баланс. Вслед за прекращением QE ожидается, что ФРС начнет продавать бумаги. Возможно, уже в этом году.

Хуже того, с каждым месяцем планы ФРС меняются, риторика ужесточается, а опасения - растут. Ведь инфляция в Штатах уже неприлично высокая и она становится для ФРС все приоритетнее.

Аналитики из MMI ожидают, как минимум, 4 повышения ставки в этом году. Это достаточно серьезное предположение, которое для рынков может стать потрясением.

Что ж, никто и не говорил, что выход из коронакризиса будет легким. Инфляция, дефицит, глобальные перебои с поставками - это еще не все плоды пандемии. Теперь вот американские ставки… Для многих стран мира это означает удорожание заимствований на внешних рынках и новый виток внутренних экономических проблем.

Минует ли это Россию с ее высокой зависимостью от внешнего сектора? Бог весть… Но до сих пор рубль крайне болезненно реагировал на все всплески турбулентности вовне. Сложно представить, что в этот раз будет иначе.

Так может, и правда пора запасать продовольствие, как китайцы?

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх