На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Как думать активно?

«Мы часто думаем, что автоматически поймем и запомним информацию в любом случае. Нам кажется, что мозгу нужно всего лишь распознать получаемую информацию. Возможно, придется после этого повторно ее прочитать, но это нормально. Другими словами, мозгу не надо думать, ему нужно только принимать информацию, так?», — пишет Марк Тигеелар в своей книге «Как читать, запоминать и никогда не забывать». Делимся с вами одним из принципов, который называется «Думай активно».

Когда мы читаем пассивно, определенно что-то в нашем мозге происходит. «Что-то» — но не более того. В результате нам приходится перечитывать текст снова и снова, надеясь, что что-нибудь останется в памяти. Такая стратегия требует много времени и не очень эффективна. На самом деле ускорить и улучшить передачу информации в мозг довольно просто, активно вовлекая его в процесс. Чем активнее мозг усваивает информацию, тем быстрее он это делает.

Рассмотрим аналогию с теннисом. Если хотите хорошо играть в теннис, но просто смотрите, как в него играют, у вас ничего не получится — нужно именно играть самому. То же относится и к информации. Оставаться на позиции стороннего наблюдателя — не лучший способ использования мозга. На рисунке показано, что чем более активно мозг вовлечен в процесс обучения, тем лучше результаты.

Это не точные цифры — они лишь призваны показать основополагающую идею: чем более вы вовлечены в процесс, тем лучше вы усваиваете и запоминаете информацию.

Объясняйте

Первый способ более активно вовлекать мозг — объяснять новую информацию другому человеку своими словами. Используя свои слова, вы отходите от изначального текста и связываете информацию со своими знаниями и опытом. В результате вы лучше понимаете информацию.

Объяснение чего-либо своими словами позволяет установить связи, которые напрямую не описаны в материале. Часто текст описывает несколько взаимосвязанных событий, отношение которых друг к другу не выражено словами. Простой пример: «Бен поехал в Барселону. На полпути ему пришлось дозаправляться». В тексте прямо не указано, но предполагается, что Бен поехал в Барселону на машине. Объяснение этого своими словами стимулирует ваш мозг создавать связи между предложениями, позволяя лучше понять текст.

Задавайте вопросы

Похожий способ активного вовлечения мозга — задуматься о вопросах сразу после получения информации. Это не только обеспечит вам высокую концентрацию внимания, но и позволит найти взаимосвязи между вашими знаниями и фрагментами новой информации. Заметьте, это должно требовать не больше усилий, чем обычно, а немного больше сознательного внимания. Не изучайте текст пассивно, активно задавайте вопросы.

Сохраняйте информацию в памяти быстрее и лучше

Пятый принцип применим не только к получению и анализу информации, но и к ее сохранению. Чем активнее вы устанавливаете связи между прочитанным материалом и другой информацией, тем основательнее материал запечатлеется в вашей памяти. Создавая взаимосвязи в процессе обучения, вы создаете дополнительные отправные точки для своего сознания. Эти точки помогут вам восстановить материал из долгосрочной памяти.

Генеральная репетиция

Еще одно преимущество записывания ключевых слов на от- дельном листе бумаги заключается в том, что, если вы позже сравните ключевые слова с изначальными заметками и оригиналом документа, вы увидите, что вы не запомнили. Если в книге было описано семь стратегий, а вы записали шесть, вы понимаете, что седьмая не сохранилась и стоит потратить на нее немного времени. Для студентов это отличная возможность провести генеральную репетицию перед экзаменом и узнать свою готовность к нему до начала экзаменационного периода.

Знайте, что вы знаете и чего не знаете.

В традиционном подходе вы читаете текст один раз, а затем лишь повторяете идеи снова и снова. В новом подходе вы думаете о вопросах, пока усваиваете информацию. Верно, это прерывает процесс чтения, но поймите: так вы помогаете мозгу принять информацию лучше и быстрее.

Активный пересмотр информации в конечном счете практически всегда быстрее пассивного. Он позволяет информации оставить более глубокие следы в памяти, а значит, запомниться лучше и на более долгий срок. А так как вы формируете яркие воспоминания, вам требуется меньше времени на восстановление информации.

Чем больше вы над чем-то работаете, тем вам становится легче.

«Как читать, запоминать и никогда не забывать».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх