На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Нефтетрейдеров не радует непрекращающаяся тема рисков

Нефтетрейдеров не радует непрекращающаяся тема рисков

Уже с конца прошлой недели начало прослеживаться ухудшение динамики цен на нефть. В понедельник днем котировки нефти марки Brent теряли около 4% опустившись ниже отметки $71/барр. Основных причин для такой слабой динамики три.

Во-первых, еще на прошлой неделе усилился негатив на мировых биржах: инвесторов не радует то, что по итогам недавних заседаний крупнейших финансовых регуляторов (ФРС, ЕЦБ и Банк Англии) те заняли более "жесткую" позицию в монетарной политике, сделав упор на замедление инфляции.

Поэтому сейчас мы видим сокращение позиций во многих классах рискованных активов, в том числе и по нефти.

Во-вторых, нефтетрейдеров не радует непрекращающаяся тема рисков, связанных с распространением коронавируса штамма "омикрон", который приводит к новым социально-ограничительным мерам в отдельных странах, а значит, и снижает глобальный спрос на энергоносители. Масштабная вакцинация в Европе не привела к тому, чтобы можно было полностью избавится от социальных ограничений. Например, Нидерланды ввели всеобщий локдаун до 14 января включительно.

Наконец, в зимние месяцы спрос на нефть традиционно ниже, чем летом, при этом страны ОПЕК+ в декабре приняли решение на сохранение роста объемов добычи в начале следующего года. Плюс к этому объемы производства нефти в США также постепенно растут. В итоге в январе многие аналитики ждут превышения объемов предложения над спросом - это традиционный фактор, негативно влияющий на цены.

Краткосрочно цена нефти марки Brent может опуститься до конца года в район $68/барр., но принципиально надо понимать, что диапазон $65-75/барр. считается вполне комфортным для потребителей и производителей. Если вдруг снижение котировок уйдет за нижнюю границу этого диапазона, то можно ждать мер по регулированию цен со стороны ОПЕК+.

 

Ссылка на первоисточник
наверх