СовФед одобрил закон о замене ставки LIBOR на спецставку ЦБ
Совет Федерации одобрил закон о замене ставки LIBOR на специальную ставку ЦБ РФ. Госдума приняла закон 16 декабря 2021 года. Проект был внесен правительством РФ.
В соответствии с пунктом 7 части третьей статьи 74 закона о Банке России ставка LIBOR (London Interbank Offered Rate) используется Банком России для принятия решения о максимальном размере процентной ставки, вводимой в качестве ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения.
"В настоящее время одной из тенденций развития регулирования на финансовых рынках является прекращение использования ставки LIBOR в качестве базовой", - отмечено в пояснительной записке.
Закон предусматривает замену ставки LIBOR в пункте 7 части третьей статьи 74 закона о Банке России ставкой, рассчитываемой Банком России для целей указанной нормы.
Предполагается, что максимальный размер процентной ставки, вводимой в качестве ограничения, не может быть меньше двух третей процентной ставки по привлеченным российскими кредитными организациями вкладам в соответствующей валюте и по сроку привлечения. Законопроектом предусмотрено, что указанная ставка будет рассчитываться как средняя арифметическая из средневзвешенных процентных ставок по привлеченным российскими кредитными организациями вкладам в рублях, в долларах США, вкладам в евро. Для обеспечения единообразных подходов к применению механизма к банковским продуктам в разных валютах аналогичная замена предусмотрена в отношении ключевой ставки Банка России, которая используется при ограничении Банком России процентной ставки кредитной организации по вкладам в рублях. "Такой подход является одновременно рыночным и в достаточной степени прозрачным, что обеспечивает понятность для адресатов регулирования", - сказано в пояснительной записке.
Процентные ставки в рублях, долларах США и евро будут рассчитываться Банком России ежемесячно (при наличии соответствующих операций на рынке), охватывая различные по срокам продукты: как вклады "до востребования", так и широкий диапазон срочных вкладов в разрезе сроков привлечения средств: от "до 30 дней" до "свыше 3 лет".
После одобрения СовФедом закон поступит на подпись президенту России.
Свежие комментарии