На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

ATR-индикатор: что это и как грамотно его использовать

ATR-индикатор: что это и как грамотно его использовать

Изображение
Изображение
Изображение

Важный вопрос в торговле на финансовых рынках при определении точек входа и выхода - переход от движения в рамках восходящей или нисходящей тенденции к фазам консолидации или распределения (флэту) и обратно. Для их идентификации используются различные инструменты анализа, в том числе технического.

Среди них один из наиболее популярных - ATR-индикатор. Применяется он и для других целей, поэтому участникам торгов будет полезно знать, что это за инструмент и как грамотно его использовать.

Описание индикатора ATR и принцип расчета

Своим появлением индикатор ATR обязан Уэллсу Уайлдеру, разработавшему множество инструментов технического анализа, считающихся в настоящее время классическими. Алгоритм его расчета и методика применения были опубликованы в 1978 году в книге "Новые концепции технических торговых систем".

Автор называет ATR измерителем волатильности и говорит, что он отражает диапазон возможного изменения цен актива на выбранном временном интервале. Отсюда, кстати, и пошло название инструмента: ATR является аббревиатурой от Average True Range (в русском варианте - средний истинный диапазон).

О том, что он действительно выполняет заявленную функцию, свидетельствует формула индикатора ATR. Алгоритм расчета достаточно прост и состоит всего из двух шагов:

Расчет истинного диапазона (True Range, TR). Для этого находится наибольшее из трех значений: разность между максимальной и минимальной ценами актива на текущем (выбранном) периоде ценового графика; разность между максимумом цены текущего (выбранного бара) и ценой закрытия предыдущего; разность между ценой закрытия предыдущего ценового бара и минимальной ценой текущего (выбранного).
Усреднение полученных значений на заданном интервале (собственно, вычисление ATR). Это реализуется путем расчета по ним скользящей средней (в оригинале - простой, то есть использующей стандартную форму нахождения среднего арифметического).

Расчет TR выглядит несколько нерациональным, ведь истинный диапазон каждого торгового периода можно принимать равным разности между максимальной и минимальной ценами. Однако предложенный автором вариант охватывает и ситуации появления гэпов. На очень волатильных графиках с продолжительным перерывом между торговыми периодами могут образовываться гэпы (промежутки между ценами закрытия прошлого периода и открытия текущего). При этом они необязательно будут заполнены на протяжении текущего периода. Именно для этих ситуаций в расчет введены две дополнительные разницы.

Интересный факт! Эта идея появилась благодаря тому, что индикатор изначально использовался для анализа товарно-сырьевых рынков, волатильность которых в период его разработки была значительно выше волатильности фондового.

Усреднение полученных значений диапазонов цен с помощью скользящей средней (Moving Average) применено, чтобы инструмент измерял не размах движения котировок, а его среднее значение, то есть волатильность, с некоторым приближением.

На заметку! Сегодня существуют модификации ATR, которые используют не простую скользящую среднюю, а другие варианты - экспоненциальную, линейно взвешенную. Это позволяет сделать приближенные к текущему периоду графика значения более весомыми. Есть даже варианты, которые рассчитывают волатильность в ее классическом определении, то есть по среднеквадратичному (стандартному) отклонению ценовых минимумов и максимумов. Найти и скачать их можно на специализированных ресурсах о торговых платформах, техническом анализе в трейдинге и инвестициях.

Что показывает и чего не показывает ATR-индикатор

Поскольку инструмент представляет собой индикатор волатильности, ATR отражает только один показатель - активность цены за заданный временной интервал. По его линии можно судить только о волатильности актива. Это означает, что данные индикатора показывают возможный диапазон движения цен на текущем периоде ценового графика.

Индикатор ATR не показывает:

Направление тренда. Хотя иногда направление его линии и совпадает с направлением движения ценового графика, судить по ней о господствующей на рынке тенденции невозможно. Силу тренда. Нередко бывает так, что тренд продолжает развиваться, а линия индикатора уже прошла максимум и снижается. Области перекупленности и перепроданности. Индикатор рассчитывается в абсолютных, а не относительных единицах, поэтому, хотя его и относят к осцилляторам, зон насыщения (перекупленности или перепроданности) он не формирует. Не может он их формировать и по другой причине - направление движения цены он не отражает.

В результате ATR не относят к сигнальным индикаторам - по его показаниям практически невозможно определять точки входа и выхода. Хотя он может оказать в решении этой задачи очень серьезную помощь.

ATR индикатор: как пользоваться

В трейдинге ATR нашел применение именно как индикатор флэтовых и трендовых движений. Он часто используется в этом качестве непосредственно в торговых системах (TC) и для разработки других индикаторов. Рассматривают ситуации:

ATR на минимальных значениях. Волатильность низкая, малый диапазон движения цен, скорее всего, флэт. ATR растет. Волатильность, а значит, активность торгов повышается, возможны сильные движения и зарождение тренда. ATR прошел максимум. Волатильность начинает снижаться, что говорит о потере интереса трейдеров к торгам. Возможен переход во флэт или к коррекции

Однако трактовать таким образом его показания не лучший вариант - понятия минимумов и максимумов неоднозначны, особенно если принимать во внимание расчет показаний индикатора в абсолютных единицах.

Нередко трейдеры пытаются справиться с этой проблемой, размечая в окне индикатора некоторый граничный уровень. Значения ATR ниже него говорят о низкой волатильности и, естественно, отсутствии активности на рынке. Всплеск волатильности выше порогового значения рассматривается как предупреждение о возрастающей активности и возможностях поиска моментов для заключения сделок.

Однако и этот вариант сложно считать удачным. Он подходит только для активов, которые слабо реагируют на изменения обстановки на рынках. Для остальных же такие перемены могут означать значительный рост или уменьшение волатильности даже во время боковых движений. Поэтому опытные трейдеры предлагают использовать не статический уровень, а динамический, например, скользящую среднюю с периодом больше периода усреднения ATR.

В этом случае о растущей активности на рынке говорят, когда его линия находится выше MA, а о ее снижении - при расположении линии ATR под скользящей средней.

На заметку! За счет подбора соотношения периодов усреднения ATR и "центральной" скользящей средней можно получить высокую чувствительность индикатора к изменениям волатильности. В этом случае будет много лишних пересечений. Не несущих полезной информации, но их можно фильтровать другими инструментами.

Еще один более практичный вариант применения ATR - размещение стоп-приказов. Логично предполагать, что от цены открытия свечи смещение максимума или минимума на уровень, превышающий ATR, маловероятно. Например, трейдер покупает акции условной компании ABC по 100 рублей за штуку на открытии свечи. Показания ATR составляют 4 рубля. Соответственно, если выставить стоп-лосс на уровне 96 рублей (цена открытия и покупки - ATR), он не будет сорван рыночным шумом.

На практике при расчете уровня стоп-лосс используют значение ATR с коэффициентом от 2 до 4. Это еще больше снижает вероятность срабатывания ордера от случайных движений цены, но увеличивает риски инвестора.

На заметку! Аналогичным образом можно рассуждать и при выставлении ордеров тейк-профит. Например, размещение его на расстоянии ATR от цены открытия свечи, на которой открыта позиция в лонг, практически гарантирует получение прибыли (пусть и небольшой). Это хороший вариант для скальпинга. В расчете на получение прибыли от сильного движения ордер можно смещать за счет использования дополнительных коэффициентов.

Такие рассуждения легли в принцип построения ценовых каналов на базе ATR. Используется та же идея, что в полосах Боллинджера - ось канала представляет собой скользящую среднюю, а границы располагаются от нее на расстоянии от 1 до 4 ATR. Вариант реализации такого канала получил названия канала Кельтнера.

Таким образом, индикатор волатильности ATR, хоть и не является сигнальным инструментом технического анализа, но несет значительный объем полезной информации. Его в комбинации с другими индикаторами можно использовать для идентификации удачных точек входа, а также расстановки ордеров для ограничения убытков и фиксации прибыли.

Ссылка на первоисточник
наверх