На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Потребительский сектор: одни видят риски, другие - возможности

Потребительский сектор: одни видят риски, другие - возможности

Аналитики ФГ "ФИНАМ" провели исследование потребительского сектора за 2 квартал 2021 года.

Второй квартал 2021 года для потребительского сектора оказался несколько противоречивым. Мягкая денежно-кредитная политика и высокие темпы вакцинации развитых стран оказывали благоприятное влияние, в то время как растущая инфляция и государственный контроль в некоторых странах сдерживали рост сектора.

Изображение
Американский потребительский сектор сдерживает как растущая инфляция, которая снижает реальные доходы населения, так и все более очевидные намеки ФРС на постепенное ужесточение ДКП. Компаниями с наиболее высоким потенциалом роста выступают Darden Restaurants, Amazon и Procter & Gamble.

Несмотря на государственное вмешательство в ценообразование компаний отечественного ритейла, что до сих пор является основным сдерживающим фактором, некоторые из них - например, "Детский мир" и "Магнит" - обладают высоким потенциалом роста.

Китайский рынок не перестает удивлять: вмешательство государства становится все более тотальным, а инвесторы недовольны массовой распродажей акций. В этом контексте предоставляется уникальная возможность для тех, кто наиболее толерантен к риску. Как говорил Барон Ротишильд: "Покупай, когда на улицах течет кровь, даже если она твоя".

Наиболее стабильным выглядит европейский потребительский сектор. На это указывают растущие более быстрыми темпами розничные продажи вкупе с более медленным ростом инфляции по сравнению с США. Также позитивным фактором является высокий процент вакцинированных в регионе. Компанией с высоким потенциалом роста выступает British American Tobacco.

Краткий обзор потребительского сектора во II квартале 2021 года

Потребительский сектор представляет собой одну из важных составляющих при оценке восстановления экономики после пандемии. Во II квартале 2021 на ключевых рынках, таких как США, Китай, Евросоюз и Россия, наблюдались смешанные настроения инвесторов в отношении данного сектора. Благоприятным фактором для сектора оказалось продолжение мягкой денежно-кредитной политики со стороны ведущих центробанков мира, ФРС и ЕЦБ, хотя некоторые заявления председателя американского регулятора намекают на сокращение ежемесячных покупок активов, которое может начаться уже в этом году. Большинство членов ФРС заявляют, что Федрезерв достиг своей цели в отношении инфляции и близок к достижению цели по занятости в рамках своего двойного мандата.

Вторым не менее важным фактором, особенно для процикличного потребительского сектора (consumer discretionary), стала успешная кампания по вакцинации в ведущих экономиках мира. Несмотря на возможное возникновение потенциально опасных штаммов в странах с малым процентом привитых и их потенциальным распространением по всему миру, первоначальная консенсус-цель по достижению коллективного иммунитета в размере 70% либо привитых, либо переболевших становится осязаемой для большинства развитых стран. Более того, ведущими регуляторными органами принимаются решения о назначении так называемых бустерных доз вакцины, цель которых - поддерживать высокий уровень антител в крови. Ниже представлен график с процентом людей, прошедших полный (темно-зеленый) и неполный (светло-зеленый) курс вакцинации, от всего населения по странам и регионам.

Изображение

Источник: Our World In Data

С другой стороны, был реализован ряд рисков, связанных с данным сектором. Например, для Соединенных Штатов главным из таких стал рост инфляции. При долгосрочной цели по инфляции в 2% сейчас этот показатель в стране держится на уровне 5,37% - последний раз такой уровень в США фиксировался в 1990 году.

Изображение

Источник: YCharts

При столь резком росте инфляции вероятно снижение реальных доходов населения, что является негативным фактором для сектора. Проявляется это и в некотором снижении индекса потребительской уверенности (Consumer Confidence Index). На графике ниже красная линия (США) показывает затухающую динамику за последний квартал.

Изображение

Источник: OECD

Это понимают и инвесторы. Так, индексы потребительского сектора в США (нецикличный сектор XLP и процикличный XLY) показывают отстающую динамику в сравнении с индексом широкого рынка S&P 500.

Изображение

Источник: Thomson Reuters

Также стоит обратить внимание на то, что за последний квартал динамика розничных продаж в США не показывала высоких темпов роста в помесячном выражении, учитывая бóльшие снижения. Ниже представлен график, на котором синими колоннами представлен рост показателя м/м в процентном выражении, а желтыми - снижение.

Динамика розничных продаж в США (м/м)

Изображение

Источник: Tradingeconomics.com | US Census Bureau

Что касается России, то тут также наблюдается похожая динамика индексов потребительского сектора. Однако помимо инфляционных опасений, относительно которых ЦБ РФ в отличие от ФРС предпринимает более активные сдерживающие действия, негативно сказывается государственное вмешательство в ценообразование, которое непременно искажает рыночное равновесие на долгосрочном горизонте. Ниже представлены российские индексы.

Изображение

Источник: Thomson Reuters

Что касается розничных продаж, то в последние несколько месяцев наблюдается небольшой рост показателя в помесячном выражении. Динамика розничных продаж м/м в процентном выражении представлена ниже. Синими колоннами показан рост показателя, желтыми - его снижение.

Динамика розничных продаж в РФ (м/м)

Изображение

Источник: Tradingeconomics.com | Росстат

Впрочем, если вмешательство государства в ценообразование несколько отпугнуло отечественных инвесторов, то ситуация в Китае способствовала настоящей коррекции, так как государство желает контролировать большую часть того, что только возможно: от законодательной базы до строгого контроля данных компаний. Заметное снижение индексов Поднебесной - яркое тому доказательство.

Изображение

Источник: Thomson Reuters

Розничные продажи в Китае также не отметились высокими темпами роста. Ниже представлена динамика показателя м/м в процентах, синие колонны обозначают рост показателя, желтые - снижение.

Динамика розничных продаж в Китае (м/м)

Изображение

Источник: Tradingeconomics.com | National Bureau of Statistics of China

Наиболее удачно ситуация складывается у европейских компаний сектора, где вышеперечисленные риски не были реализованы.

Изображение

Источник: Thomson Reuters

Розничные продажи в Европе также показывают лучшие результаты по сравнению с тем, что наблюдается в других регионах. Несмотря на некоторую волатильность, в сухом остатке показатель демонстрирует больший рост, нежели в Китае, РФ и США.

Динамика розничных продаж в Европе (м/м)

Изображение

Источник: Tradingeconomics.com | Eurostat

Скачать обзор одним файлом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх