Рынок пережил "черный понедельник", но спад продолжается
Российский рынок продолжает торговаться в духе "черного понедельника". На открытии индекс МосБиржи опустился на 1,03% - до отметки 3832,87 пункта, РТС потерял 0,84% - до 1614,42 пункта. И буквально через несколько минут падение ускорилось почти до 3% по двум индексам.
Инвесторы, как и вчера, очень чутко реагируют на существенное падение стоимости фьючерсов на нефть. В моменте за один баррель марки Brent дают 79,04 доллара (-0,83%).
Помимо ситуации с "черным золотом", на рынок сейчас оказывает большое влияние внутренние факторы, а именно проблемы "Роснано". Заявление компании о проблемах с выплатами спровоцировали мгновенную переоценку риска в отношении облигаций и акций предприятий с госучастием.
Также одновременно с этим сюжетом наблюдалось и дальнейшее осложнение геополитического фона вокруг РФ. Как пишет Александр Арутюнян, главный экономист ИК "РУСС-ИНВЕСТ", геополитические риски "постепенно после западных и украинских публикаций приобретают все более реальные черты информационной войны, способной, при определенных обстоятельствах, перейти в горячую фазу".
На таком фоне рубль немного прибавляет +0,02% - до 74,808 за доллар. Аналитики не исключают, что сегодня он предпримет попытку закрепиться у отметки 74 на фоне продолжающегося налогового периода.
Тем временем на рынке акций инвесторы после вчерашнего обвала отдают предпочтения сектору металлургии и горнодобывающей промышленность. Растут котировки "Распадской" (+4,5%), "РУСАЛа" (+1,43%), "Полюса" (+1,33%).
А вот главные аутсайдеры понедельника - "Газпром" и "Сбер" - пока так и не смогли вырваться из "красной зоны" - обыкновенные акции этих компаний теряют 2,57% и 2,02% соответственно.Из корпоративных событий вторника можно выделить публикации финрезультатов QIWI и "Полюса" по МСФО за 3 квартал.
Свежие комментарии