На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Итоги недели, 13 ноября: Рынок в ожидании новых драйверов движения

Итоги недели, 13 ноября: Рынок в ожидании новых драйверов движения

Итоги недели на российском рынке
Итоги недели на российском рынке
Начало прошедшей торговой недели было сверхэмоциональным. Во-первых, рынки отыграли сообщения СМИ о победе Джо Байдена в выборах нового президента США. Во-вторых, градус оптимизма вырос на новости о новой эффективной вакцине.
Но после эйфории как всегда пришло отрезвление. Поскольку все эти события - дело обозримого будущего. А в настоящем президент - все еще Трамп, с которым как на пороховой бочке, напоследок он еще может выкинуть какой-нибудь фортель. А масштабная вакцинация возможна будет не раньше конца зимы или весны.

Между тем число выявленных заражений COVID-19 в мире с начала пандемии на утро пятницы превысило уже 52,681 млн случаев, увеличившись за минувшие сутки на 611,6 тысяч, о чем свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса. Во всем мире число умерших от связанных с коронавирусом заболеваний превысило 1,292 млн. В мире вводятся (или продляются) все новые ограничения. В России уровень заболеваемости также продолжает быть рекордно высоким. Так что становится ясно, что после удачного третьего квартала, четвертый квартал снова может разочаровать своими макроэкономическими показателями и это заставляет инвесторов более мрачно смотреть на ближайшие перспективы.

Тем не менее позитивный импульс понедельника-вторника вывел фондовые индексы в плюс по сравнению с результатами прошедшей недели. Российский рынок акций завершил торги Пятницы-13-го в "красном поле", но все еще на достаточно высоких уровнях: индекс МосБиржи уменьшился на символические 0,02% до уровня в 3025,22 пункта, а индекс РТС опустился на 0,86% и достиг уровня в 1227,78 пункта.

Аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич отмечает, что тот факт, что индекс МосБиржи заканчивает неделю выше отметки 3000 пунктов, говорит в пользу продолжения восходящей динамики. Однако, по его мнению, в текущий момент коррекция выглядит более логичной. Снижение эйфории от новостей по вакцине от коронавируса и перенос фокуса инвесторов на текущие риски в виде возможного ужесточения карантинных ограничений, роста напряженности в отношения США и Европы с Китаем, а также сохраняющаяся неопределенность с результатами выборов в США, могут в рамках следующей недели стимулировать волну фиксации прибыли по широкому спектру активов. В результате, это окажет давление на наш рынок и приведет к возвращению индекса МосБиржи ниже 3000 пунктов, - полагает эксперт.

Пятничный день запомнился несколькими заметными корпоративными историями на рынке. И прежде всего стоит отметить бурный рост в акциях "Распадской" (+17,36%), который был вызван новостью о том, что Evraz консолидирует свой угольный бизнес. Для этого будет проведен обратный выкуп 100% акций по 164 рубля за штуку, то есть с существенной премией к рынку. Аналитики Открытия Брокер, комментируя новость, порекомендовали акционерам участвовать в выкупе, ибо дальнейшие перспективы рождающегося угольного гиганта, как публичной компании, неочевидны. Эксперты не исключают, что в скором времени Evraz (-1,2%) решит полностью избавиться от миноритариев и проведет принудительный выкуп. Цена сделки вряд ли превысит те же 164 рублей, полагают эксперты.

В списке фаворитов дня отметились и акции "Газпрома" (+3,63%) несмотря на перспективу введения санкций против “Северного потока-2” со стороны США. Санкции были включены в ежегодный оборонный законопроект США. По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" в краткосрочной перспективе повышение бумаг вскоре может приостановиться, в том числе из-за близости важного сопротивления 180 рублей.

Также среди лидеров роста были бумаги "Аэрофлота" (+2,93%), "РусАгро" (+2,9%), ТКС (+2,75%), "НОВАТЭКа" (+2,44%), "Полюса" (+2,29%). В чесле аутсайдеров дня были акции МКБ (-1,09%), " Сбербанка" (ао -0,84%, ап -0,78%), "Россетей" (-0,77%).

В пятницу свои квартальные финансовые результаты опубликовали "Роснефть" (+0,99%) "Башнефть" (-0,88%), ОГК-2 (+1,24%), "Интер РАО" (-0,26%).

Нефть в течение дня торговалась в "красном поле", корректируясь после хорошего роста накануне. Вечером сырье марки Brent продается по $43,03 за баррель (-1,15%), за "бочку" Light предлагают $40,46.

На этом фоне рубль слабеет. Российской валюте не удалось развить успехи начала этой недели. На выходные он уходит в минусе по отношению к доллару и евро.

На западных площадках настроения смешанные. Так, европейские биржи закрылись разнонаправленно. Фондовые площадки США, напротив, торгуются позитивно в первой половине торговой сессии, игнорируя негативные новости по увеличению количества заболеваемостью коронавирусом в стране. Пока что инвесторы предпочитают концентрироваться на позитивных корпоративных новостях, а также оценивают выходящую макроэкономическую статистику за 3 квартал.

 

Ссылка на первоисточник
наверх