На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Мир катится к рецессии. Так ли это плохо?

Мир катится к рецессии. Так ли это плохо?

К нам идет рецессия. Радоваться или нет? Сегодня все кричат о том, что мир катится к рецессии. Но так ли это плохо? Ведь если она начнется, ЦБ станут снижать ставки.

Давайте рассмотрим возможные сценарии на примере США:

• предположим, ФРС продолжит повышать ставку и дойдет до 5% к началу 2023 года

• спрос в экономике резко провалится, розничные продажи упадут, безработица взлетит до 5,5-6%, ВВП ещё сильнее уйдет в минус

• рисковые активы — акции, криптовалюта — тоже упадут

Продолжительность спада будет зависеть от ожиданий в экономике, причем для рисковых активов они окажутся наиболее пессимистичными.

Так что цены на такие активы будут долго «лежать».

Какие есть сценарии развития событий? Негативный сценарий – инфляция останется высокой.

Плохие ожидания будут подстегивать ФРС начать работу в обратном направлении: смягчать свою политику, чтобы поддержать экономику дешёвыми деньгами. Но высокая инфляция будет мешать «развороту». В этом случае ФРС придётся ждать, пока падение спроса самостоятельно ее снизит, и просто «терпеть» рецессию. При таком сценарии боль на рынках обещает быть сильной и долгой.

Позитивный сценарий – инфляция будет падать. Даже в этом случае, увы, ФРС вряд ли быстро станет снижать ставку — поскольку ожидается рецессия и чтобы не создавать очередную волатильность нельзя действовать как обычно. Поэтому рисковые активы все равно не будут расти стремительно, как после начала пандемии. Скорее всего, они начнут тянуться вверх медленно. И лишь когда инфляция в США придет к целевому уровню, ФРС постепенно начнёт подливать денег в американскую экономику.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх