На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Есть ли предпосылки для дальнейшего роста доллара?

Есть ли предпосылки для дальнейшего роста доллара?

Американская валюта вновь начала уверенно расти на этой неделе благодаря коррекции на глобальных фондовых рынках и возросшему спросу на защитные активы.

Уходу инвесторов от риска способствовали нарастающая четвертая волна пандемии COVID-19 в мире и слабые данные по экономикам США и Китая, которые могут свидетельствовать о том, что пик восстановительного роста уже позади.

Падение розничных продаж в США в июле составило -1,1% м/м и существенно превысило прогнозы. В Китае темпы роста промпроизводства и розничных продаж в июле также замедлились и недотянули до ожиданий.

Дополнительную поддержку доллару оказала публикация протокола июльского заседания ФРС, который показал, что ЦБ готов начать сокращать монетарные стимулы уже в этом году. Одним из главных факторов слабости доллара в прошлом году было резкое увеличение денежной массы в США, в том числе из-за программы количественного смягчения объемом $120 млрд в месяц.

Теперь всё большее число управляющих ФРС склоняются к тому, чтобы начать сокращать выкуп активов уже в этом году. Рынки полагают, что американский ЦБ к середине следующего года может полностью свернуть программу QE и в конце 2022 года приступить к повышению ставки. Эти ожидания негативно сказывают на спросе на рисковые активы и оказывают поддержку доллару.

Укрепление доллара на мировом рынке и снижение спроса на риск оказало давление на сырьевые товары и валюты развивающихся рынков. В результате нефтяные цены с начала недели потеряли ещё 6%, а рубль ослабляется в общем русле с другими валютами развивающихся стран. С начала недели рубль потерял к доллару 1,2%, мексиканский песо - 1,4%, бразильский реал - 2,6%, южноафриканский ранд - 3%.

Внутренними факторами поддержки рубля выступают начавшийся августовский налоговый период, самая высокая после Турции ключевая ставка ЦБ РФ, а также возросший спрос иностранных инвесторов на российские облигации на ожиданиях близости завершения цикла ужесточения монетарной политики Банком России.

Против рубля выступают повышенные покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила. С 6 августа по 6 сентября Минфин увеличил ежедневный объем покупок валюты на 7%, до 14,4 млрд руб. или около $200 млн. Суммарно за месяц с валютного рынка будет изъято около $4,3 млрд.

Отметим, что Россия является более защищённой среди других развивающихся стран перед потенциальным сокращением монетарных стимулов ФРС. У России - минимальный среди всех крупных стран внешний долг, внушительные золотовалютные резервы, профицитный текущий счет и сбалансированный бюджет. Это снижает чувствительность России к росту рыночных процентных ставок в мире и делает рубль более стабильным.

Полагаем, что доллар на мировом рынке может продолжить рост в ближайшие месяцы. Сокращение программы выкупа активов ФРС, спрос на защитные активы из-за новых вспышек COVID-19, высокие темпы роста американской экономики благодаря монетарным и бюджетным стимулам будут оказывать поддержку доллару. Ожидаем, что индекс доллара DXY в ближайшие месяцы может закрепиться в диапазоне 94-95.

На этом фоне ожидаем, что рубль будет торговаться в диапазоне 74-76 к доллару и 86-88 к евро.

 

Ссылка на первоисточник
наверх