На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Дом, который разрушит SWIFT. Россия ищет альтернативу

Дом, который разрушит SWIFT. Россия ищет альтернативу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает возможность отключения России от международной платежной системы Swift "гипотетическими рассуждениями", однако отмечает, что ей можно найти аналоги. Слова Пескова прозвучали в ответ на резолюцию депутатов парламента ЕС, которые призвали отключить Россию от международной системы в случае ее агрессии против Украины. Пойти на такой шаг европейцам будет сложно из-за противоречий с США, но пример Ирана, который отключен от SWIFT, говорит, что альтернативу системе найти сложно.

Изображение
В эфире "Первого канала" Песков назвал SWIFT "доминирующей, но одной из услуг в финансовом секторе". Слова кремлевского представителя стали реакцией на резолюцию европейского парламента, за которую проголосовали депутаты 29 апреля. В ней было предложено отключить Москву от международной платежной системы SWIFT. В документе говорится, что на эти действия необходимо будет пойти в случае "вторжения Российской Федерации в Украину". При этом "отключение от международной системы платежей" перечислено через запятую вместе с "заморозкой активов олигархов", близких к Кремлю.

Кооператив, но не озеро

О том, что Россию нужно отключить от системы SWIFT неоднократно говорили и в США. При этом штаб-квартира системы находится в Бельгии, название организации Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications переводится, как Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Система была основана в 1973 году под руководством ее первого генерального директора бельгийского банкира Карла Рейтерскиельда. В настоящее время в ней состоит 11 тысяч финансовых организаций из 200 стран мира. "Это кооператив, который позволяет своим членам переводить деньги, куда они желают, и обеспечивает передачу данных о денежных переводах", - рассказывает Finam.Ru директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Обозначение абонентов в системе производится c помощью системы BIC (англ. Business Identifier Code, ранее известном, как Bank Identifier Code), который также называют и SWIFT Code. Общество контролируется центробанками 10 государств-членов -Это США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Великобритания, США, Швейцария, Швеция и ЕЦБ.

В 2012 году структура SWIFT была реформирована. Эта реформа пошла на пользу Москве. Россия стала членом созданного при обществе форума по надзору за SWIFT, куда вошел ЦБ РФ, а также центральные банки таких стран, как Турция, Саудовская Аравия, Индия, Южная Корея и ЮАР. Решения внутри SWIFT принимаются коллегиально, но, как отмечает Солодков из ВШЭ, "у всех разный вес, и надо понимать, что удельный вес России меньше 2% мирового ВВП".

"Угроза войны"

В случае, если Россия будет отключена от системы, это означает, что проведение банковских переводов будет существенно затруднено. В 2014 году, когда подобный вариант рассматривался, обозреватель Bloomberg Кэрол Матлок писал, что это станет "ядерным ударом" по финансовой системе России. В 2015 году глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что отключение России от работы SWIFT будет равносильно "угрозе войны".

За примерами далеко ходить не надо: без системы SWIFT уже многие годы функционирует экономика Ирана. Отключение этой страны произошло в 2012 году в качестве наказания за ядерную программу, которая, по мнению CША, была предназначена для военных целей. Это сделало фактически невозможной торговлю Ирана с западными странами. Исламской республике пришлось осуществлять ее окольными путями, а также полагаться на таких партнеров, как Индия и Китай, которые не соблюдали санкционного режима.

Для торговли с Ираном, минуя западные санкция, группа стран, таких как Франция, Германия, Бельгия и Нидерланды, создали альтернативную SWIFT систему Instex. Однако в реальности этот механизм так и не заработал в полную силу.

По иронии судьбы создание альтернативы SWIFT поддержали и в России: "Мне кажется, это будет выход и ответ на те ограничения, которые вводятся со стороны США по отношению и к предприятиям, и к финансовым институтам, которые рассчитываются в американской валюте", - заявил в то время глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Впрочем, по мнению директора Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодкова, за Ираном Россия пока не последует. "Если было бы нужно отключить, отключили, а так просто тянут до последнего. "Красная линия" со стороны Запада постоянно отодвигается", - говорит эксперт.

Как отметил в беседе с Finam.Ru международный финансист Владимир Березанский, для этого шага "американскому правительству придется уговаривать европейцев, так как SWIFT - это больше европейская структура. Большую роль сейчас играют немцы, которые злятся на США за "Северный поток".

В России ранее заявили, что в случае отключения создадут собственную систему переводов. Технически такая возможность есть. Внутри страны действует "Система передачи финансовых сообщений" (СПФС), созданная в 2014 году. У нее есть свои плюсы: использование СПФС обходится дешевле SWIFT.

Однако для выхода на мировой уровень Москве придется строить собственную международную финансовую систему, и не факт, что в нее войдет много государств. "Можно создать альтернативу, включить туда Иран, КНДР и братскую Венесуэлу, создать свой кооператив и торговать друг с другом. Проблема не в том, что можно сделать. Технологически проблем нет, но зачем?" - говорит Солодков. Он также отмечает, что Россия в этом случае потеряет одну из главных возможностей SWIFT - зарабатывать на обороте средств.

"Стремление создать "альтернативный" интернет, новый МВФ или платежную систему, независимую от SWIFT, ставит государства перед необходимостью решать чувствительные внешнеполитические задачи", - констатировал ранее обозреватель Forbes Cтанислав Ткаченко.

Отключение от международной системы - это и репутационные проблемы для страны, которая так и не смогла создать свой собственный Международный финансовый центр. Его строительство началось еще при президентстве Дмитрии Медведеве, но, несмотря на громадье планов, подвижек так и нет.

Свою систему альтернативную SWIFT в 2015 году создал Китай - Система межбанковских платежей, Cross-Border Interbank Payment System (CIPS). Однако КНР продолжает работать и со SWIFT и в марте даже создал с обществом СП для продвижения финансовых услуг. Как отметили в Народном банке КНР, это поможет "сделать трансграничные транзакции более стабильными и безопасными".

Возможно, китайские товарищи могли бы дать урок своим российским коллегам о том, как лучше взаимодействовать с миром, чтобы не оказаться в сложней ситуации. Утешение можно найти и в творчестве "однофамильца" международной системы британского драматурга Джонатана Свифта: "В спорах, как на войне, слабая сторона разжигает костры и устраивает сильный шум, чтобы противник решил, будто она сильней, чем есть на самом деле".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх