Локальным фактором укрепления рубля может быть надвигающийся налоговый период
Заседание ФРС на прошлой неделе никаких сюрпризов для рынка не принесло. В соответствии с рыночными ожиданиями регулятор взял паузу в ужесточении ДКП. Но выступление главы ФРС Дж. Пауэлла на пресс-конференции после заседания оказалось на удивление жестким.
По его словам, регулятор считает целесообразным дальнейшее ужесточение ДКП, в этом году возможны еще два повышения ставок. Смягчение политики может начаться только в 2024 году. Таким образом, формально, несмотря на паузу, пока ДКП ФРС не меняется.Согласно отчетам COT (Commitments of Traders), предоставляемым Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю, закончившуюся в прошлый вторник, крупные спекулянты увеличили чистую позицию на покупку контрактов на индекс доллара на 1,8 тыс. контрактов, до 14 тыс. Крупные спекулятивные игроки наращивают чистую длинную позицию третью неделю подряд. На текущий момент она максимальная с 4 апреля. В случае закрытия этих позиций велика вероятность резкого повышения волатильности.
Однако, несмотря на увеличение длинных позиций в долларе, курс индекса доллара DXY снижается.
С точки зрения ТА ситуация выглядит следующим образом:

Локальный нисходящий тренд достаточно сильный, котировки не выходят за границы торгового коридора, достаточно вероятно, что данная тенденция продлится до конца текущей недели и будет протестирован уровень 102,00.
Заседание ЕЦБ на прошедшей неделе состоялось полностью в рамках рыночных ожиданий. Ставка повышена на 0,25%, что увеличивает инвестиционную привлекательность евро по отношению к доллару.
Сужение спреда по ставкам между долларом и евро в локальной перспективе также явилось драйвером дальнейшего укрепления евро в валютной паре «евро — доллар».
С точки зрения ТА ситуация выглядит следующим образом:

Локальный растущий тренд пока приостановил свой рост, идет фаза консолидации. Но вполне вероятно, что на текущей неделе основной тренд будет продолжен, и котировки могут вновь протестировать локальный максимум в районе 1,0970.
Фундаментальные факторы не предполагают уверенного укрепления рубля, однако поводом для сильного его ослабления они тоже не являются, до тех пор пока сальдо счета текущих операций остается положительным. По данным ЦБ РФ, положительное сальдо платежного баланса в мае сократилось более чем в пять раз к аналогичному периоду 2022 года и составило всего 5,2 млрд долл.
Локальным фактором укрепления рубля может быть надвигающийся налоговый период. Объем выплат в бюджет оценивается в 2,4 трлн руб.
Возможно, выросшая цена на газ в Европе опосредованно в состоянии повлиять на стоимость нефти, что в перспективе может выступить драйвером для укрепления рубля.
С точки зрения ТА в инвестиционном горизонте ближайшей недели ситуация выглядит следующим образом:

На текущей неделе мы не ожидаем повышения волатильности в паре «доллар — рубль», наиболее вероятно продолжение консолидации в ценовом диапазоне 84,20–84,70.
Власти Китая в нынешний вторник, впервые за 10 месяцев, снизили две ключевые базовые ставки по кредитам. При этом основная ставка по кредитам на один год (LPR) снижена на 10 базисных пунктов, до 3,55%, а пятилетняя LPR снижена с той же разницей до 4,20%.
Снижение ставок является очередным шагом в комплексе мер по поддержке замедляющегося восстановления экономики на фоне надвигающихся рисков дефляции, проблем на рынке недвижимости и высокой безработицы среди молодежи.
Данный шаг никоим образом не повлиял на курс валютной пары «доллар — юань», динамика осталась прежней, на снижение юаня, и на текущий момент котировки валютной пары составляют 7,18.
Ситуация в паре «юань — рубль» достаточно тесно коррелирует с парой «доллар — рубль», все тенденции аналогичны.

Наиболее вероятный сценарий на текущую неделю нам представляется в виде продолжающейся консолидации рынка в ценовом коридоре 11,60–11,80.
Источник
Свежие комментарии