На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российские акции пытаются восстановится, несмотря на противоречивый внешний фон

Российские акции пытаются восстановится, несмотря на противоречивый внешний фон

В среду, 15 декабря, мировые фондовые рынки не показывают единой динамики. Инвесторы проявляют осторожность перед объявлением итогов декабрьского заседания ФРС США, которые станут известны в 22:00 МСК.

Накануне рынок США завершил торги снижением на фоне роста ноябрьского индекса цен производителей (PPI).

Сегодня от финансового регулятора ждут ужесточения финансовой политики для борьбы с растущей инфляцией. В том числе предсказывают, что регулятор объявит об ускоренном сокращении выкупа активов и о более раннем начале подъема ставок. На этом фоне слабее рынка выглядят акции технологического сектора, в то время как игроки покупают акции представителей циклических отраслей.

Акции производителя программного обеспечения Adobe, которые входят в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), потеряли 6,60%. В числе растущих бумаг были замечены акции страховой медицинской компании Centene (+4,71%), холдинга сетевых универмагов Macy's (+3,95%) и ритейлера Nordstrom (+3,27%).

Национальное бюро статистики КНР сообщило в среду, что китайская экономика продолжила восстанавливаться в ноябре. Объём промышленного производства в годовом сопоставлении увеличился на 3,8% превысив прогнозируемые 3,6%. Тем не менее, гонконгский Hang Seng по итогам торгов снизился на 1,0%, а китайский CSI 300 опустился на 0,87%.

Европейские индексы на фоне публикации свежих данных по инфляции открыли биржевой день разнонаправленными изменениями. По состоянию на 11:30 МСК сводный европейский индекс STOXX Europe 600 поднимается на 0,50%.

Фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,1%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 0,3 б.п. и составляет 1,436%. Нефть марки Brent теряет около 0,5%, опускаясь до $73,3 за баррель. Рубль уступает доллару и евро около 0,1%.

Несмотря на общий противоречивый фон, российский рынок с открытия пытается отыграть часть потерь, полученных в результате распродаж начало недели. Через полтора часа после открытия дневной сессии индекс МосБиржи растет на 1,18%, а в то время как индекс РТС прибавляет 1,01%.

РТС. В числе лидеров падения предсказуемо оказались бумаги "М.видео" которые после отсечки на дивиденды за 9 месяцев 2021 г. С учетом дивидендной доходности в 6,7% акции "М.видео" снижаются с утра на 6,5%.

В числе аутсайдеров в первой половине торгов также заметно выделяются акции "Русала", которые теряют 2,5% после того как совет директоров отказался рекомендовать выплату промежуточных дивидендов.

Накануне вечером "Селигдар" определился с порядком конвертации привилегированных акций в обыкновенные, которая пройдет в период с 17 по 23 декабря. Выравниваясь в цене, обыкновенные акции "Селигдара" прибавляют 1,9%, а привилегированные растут на 3,4%.

В лидерах роста с начала торгового дня замечены обыкновенные акции "Сургутнефтегаза", которые без видимых причин подскочили на 14,2%. Привилегированные акции компании прибавляют 3,8%. Акции "Татнефти", обыкновенные и привилегированные, растут на 2,8%.

На торгах в Гонконге в среду в аутсайдерах дня оказались бумаги WuXi Biologics (-18,53%) и Sino Biopharmaceutical (-4,12%). Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group поднялись в цене на 1,77%.

В Европе в начале торгов растут акции нидерландского производителя литографического оборудования для микроэлектронной промышленности ASML (+2,5%). Лидером падения стали акции британской кинокомпании Cineworld, которые обвалились более чем на 25%.

В ожидании новых сигналов от ФРС США, которые поступят только поздно вечером, инвесторы будут следить за публикацией в Европе данных по потребительским ценам. В США выйдет статистика по розничным продажам и запасам сырой нефти.

Российский президент Владимир Путин проведет переговоры с главой КНР Си Цзиньпином в формате видеоконференции. Вечером Росстат раскроет квартальные данные по динамике ВВП.

Техническая картина. Индекс МосБиржи. С технической точки зрения, индекс МосБиржи провалился ниже линии среднесрочного восходящего тренда. Индикатор PSI разворачивается в зоне перепроданности. Это создает шанс на возврат индекса к линии в район 3750, который может быть реализован уже сегодня.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

S&P 500. Индекс S&P 500 остается в восходящем коридоре. На этой неделе можно ожидать продолжения консолидации индекса в диапазоне 4500-4700 выше линии среднесрочного тренда.

S&P 500
S&P 500

STOXX Europe 600. STOXX Europe 600 удержался выше линии среднесрочного восходящего тренда и приступил к консолидации в диапазоне 360-385 пунктов.

STOXX Europe 600.
STOXX Europe 600.

CSI 300. С точки зрения теханализа индекс CSI 300, выйдя вверх из большого треугольника, в котором он консолидировался с середины лета, совершает возврат к его пробитой верхней границе, попутно снимая состояние перекупленности. Чуть ниже 5000 пунктов индекс может встретить поддержку.

CSI 300
CSI 300

 

Ссылка на первоисточник
наверх