На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Индекс МосБиржи рискует провалиться ниже 4000 пунктов

Индекс МосБиржи рискует провалиться ниже 4000 пунктов

Внешний фон утром четверга складывается скорее негативным для российского рынка акций, что ставит под вопрос его способность удержаться выше ключевого уровня в 4000 пунктов.

Европейские индексы накануне понесли потери в пределах 1,5%, американские закрылись в небольшом минусе, фьючерсы на индикаторы США сегодня в "красной" зоне.

Азия также добавляет пессимизма, ключевые индексы "худеют" примерно на 1-1,5%. Немного скрашивает общую картину нефть, дорожающая в пределах 0,3%.

Накануне торги в РФ завершились скромной прибавкой в 0,18% по индексу МосБиржи, который подрос до 4017,37 пункта, и в 0,15% по РТС, поднявшемуся до 1726,53 пункта. В лидерах дня был "РУСАЛ" (+8,27%), поддержку акциям которого оказывали максимальные за 13 лет цены на алюминий. Также значительный рост показали "Эн+" (+4,67%) и "Мечел" (+4,5%). В аутсайдерах были расписки TCS (-2,8%), акции "Мосэнерго" (-3%), "АФК Система" (-2,2%).

Рубль в среду не показал значительных изменений и оставался в районе 73-73,5 за доллар. В четверг утром российская валюта теряет 10 копеек к доллару, до 73,25, и 4 копейки к евро, до 86,54. Основным событием, который в ближайшее время будет влиять на курс рубля, остается предстоящее в пятницу заседание ЦБ РФ по ключевой ставке. Как отмечает трейдер УК "Альфа-Капитал" Владислав Силаев, возможное решение Банка России по увеличению ставки до 6,75-7% станет фактором укрепления для российской валюты.

В среду вечером Росстат опубликовал недельные данные по инфляции в РФ - за период с 31 августа по 6 сентября потребительские цены выросли на 0,07%. "Таким образом, с начала года инфляция составила 4,75%, а в годовом выражении - приблизилась к 6,75%. Вопрос повышения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 10 сентября остается актуальным", - отмечает аналитик ФГ "ФИНАМ" Ксения Лапшина.

Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников считает, что увеличение ставки в этом году неизбежно. "На прямой линии 30 июня Владимир Путин говорил про инфляцию 5% или "5% с хвостиком", но сейчас видно, что эти показатели недостижимы. В связи с этим ЦБ будет вынужден повысить ключевую ставку и на конец года она составит порядка 7%. Сделает ли он это одним большим шагом или двумя шагами по 0,25% вопрос дискуссионный", - подчеркивает эксперт.

В Европе настроение инвесторов настороженное в преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится сегодня. Европейский регулятор объявит решение по процентной ставке в 14:45 мск, ожидается ее сохранение на нулевом уровне. ЕЦБ также сделает заявление по монетарной политике и проведет пресс-конференцию. Ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков считает, что рост инфляции в еврозоне до 3% может заставить ЕЦБ пойти на сокращение мер поддержки уже на сегодняшнем заседании.

На американском рынке пока также не находится поводов для оптимизма, индексы не могут выбраться из "красной" зоны на опасениях по поводу восстановления экономики и распространения COVID-19. Напряжение также сохраняется в связи с предстоящим 22 сентября заседанием ФРС, по итогам которого может объявлено о начале сворачивания программы покупки активов. "Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что на рынке гораздо больше вакансий, чем работников. Поэтому ФРС будет придерживаться плана на сокращение стимулов. В интервью Financial Times он сообщил, что сокращение стимулов начнется уже в этом году и завершиться в следующем", - обращает внимание г-н Кочетков.

Нефти удается удерживаться в небольшом плюсе. Brent утром подрастает на 0,3%, в район 72,8 доллара за баррель, Light - на 0,2%, примерно до 69,5 доллара за баррель. Накануне вечером вышли данные от Американского института нефти (API) по недельной динамике запасов сырья в США - они снизились 2,882 миллиона баррелей. Снижение оказалось меньше ожиданий (3,832 миллиона), но этот фактор не оказал существенного давления на котировки. В четверг вечером выйдут более значимые официальные данные от Минэнерго США, ожидается, что уменьшение запасов составит 4,612 миллиона баррелей после 7,169 миллиона неделей ранее.

нефть Brent
нефть Brent

В целом, как отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, на рынке усиливаются опасения по поводу коррекции. "Аналитики крупных американских инвестбанков предрекают спад на фондовом рынке. С начала года индекс высокотехнологических компаний прибавил примерно 25%. Сезон отчетности отыгран, и на этом фоне вероятность отката увеличивается. При реализации этих прогнозов российский рынок также пойдет вниз. Ближайшей поддержкой для индекса Мосбиржи на горизонте двух недель может стать уровень 3800 пунктов", - предупреждает эксперт.

Он также обращает внимание, что в среду был назван возможный срок запуска "Северного потока-2". "СМИ сообщают, что поставки, вероятно, стартуют в октябре. Это самый ранний срок, и он касается только нитки, строительство которой было завершено в июне. Как правило, на пусконаладочные работы, наполнение, испытания и сдачу в эксплуатацию уходит около полугода. Кроме того, необходим контракт на поставку. В случае, если первую из построенных ниток удастся ввести в строй до конца года, объем поставок, скорее всего, не превысит 5,5 млрд куб. м, или около 2,5% от объема экспорта в Европу. Новость, на наш взгляд, нейтральна. Ожидания запуска "Северного потока-2" уже отыграны рынком", - оценивает г-н Ващенко.

По мнению главного аналитика "Алор Брокер" Алексея Антонова, "Газпром" по-прежнему выглядит наиболее привлекательно из российских бумаг. "Вчера бумага падала более чем на 1,5%, но к ночи вернулась в район предыдущего закрытия. Во многом выкупу просадки способствовала информация, что "Северный поток 2" заработает 1 октября. Ждем, что в "Газпром" со дня на день начнут заходить крупные и осторожные инвесторы", - делится ожиданиями г-н Антонов.

Относительно "РУСАЛа" он отмечает, что бумага сейчас выглядит технически перекупленной, нужно готовиться фиксировать спекулятивную прибыль хотя бы частично. "Пока же алюминий растет еще более чем на 1,5%, что сделает сегодня бумаги "РУСАла" лучше рынка", - добавляет эксперт.

При улучшении внешнего фона, по его мнению, спекулятивно интересны будут акции "Сбера". "Теперь целью их роста выступает район чуть выше 350 руб., который вполне может быть достигнут в условиях притока средств нерезидентов в российские акции", - считает г-н Антонов.

В целом настроения перед началом торгов в России указывают на вероятное снижение рынка, и ему придется предпринять усилия, чтобы не потерять значимый рубеж в 4000 пунктов. На корпоративном фронте день не будет насыщенным на события. Пройдут внеочередные общие собрания акционеров "Магнита", "РУСАЛа" и "Русской Аквакультуры", выхода важной отчетности не ожидается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх