Почему богатые в старости раздают свои состояния?
Хотя кому-то такие действия могут показаться сумасбродными, они напрямую вытекают из теории сбережений, которую я недавно излагал.
Теория четко определяет, сколько следует человеку сберегать в зависимости от доходности сбережений, нормы его межвременных предпочтений и возраста. Поскольку некоторые гости остались не удовлетворены изложением одной лишь теории, в этот раз я приведу несколько числовых примеров, из которых будет видно, как теорию можно применить к обстоятельствам конкретного человека. По этим примерам также будет понятна линия поведения богатых людей, включая раздачу богатства на закате жизни.Коля только начинает жить самостоятельно, отмерив себе срок в шестьдесят лет. Он получает зарплату, которую будем считать неизменной в течение его жизни, и у него уже есть начальные сбережения в размере его месячной зарплаты. Первое предположение основано на средней продолжительности жизни в благополучных странах, а второе сделано для простоты.
В этой истории можно выделить четыре водораздела, отмеченных на заглавной картинке. Первый водораздел наступает через одиннадцать лет, когда, не переставая ежемесячно наращивать откладываемую сумму, Коля начинает тратить всю свою зарплату. Меньше чем через год Коля уже при желании может не работать, поскольку накопленные к этому времени 100 его месячных зарплат позволяют ему получать ту же зарплату в виде процентов. После августа 2058 г. Коля перестает увеличивать откладываемую каждый месяц сумму, но, поскольку он не перестает откладывать, его общий счет продолжает расти. Наконец, в марте 2070 г. его месячные сбережения впервые становятся отрицательными, а общий счет достигает максимума, составляя ок. 875 его зарплат. В течение оставшихся одиннадцати лет он уже проедает накопленные сбережения, тратя так много, как никогда прежде, придя в последний месяц своей жизни к максимальным за весь период расходам в почти 19 зарплат. (Если вернуться к упомянутым в начале поста миллиардерам, то ничто не мешает нам трактовать эти траты в старости как раздачу состояния нуждающимся.) Интересно также посмотреть, какой будет оптимальная динамика расходов и сбережений при других доходностях и межвременных предпочтениях. На картинке ниже представлено несколько альтернативных сценариев.
Источник
Свежие комментарии