На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Рубль скатился в аутсайдеры форекса из-за геополитики и интервенций

Рубль скатился в аутсайдеры форекса из-за геополитики и интервенций

МОСКВА (Рейтер) - Рубль вечером среды показывает существенное снижение в паре с евро и дешевеет даже против повсеместно слабеющего доллара США, не реагируя на рост валют-аналогов и нефти.

Против него играет отсутствие видимого прогресса в очередных переговорах Москвы с Западом вкупе с риском новых американских санкций, а также скорый рост ежедневных внутренних валютных интервенций до рекордных значений.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 18.35 МСК были на уровне 74,83, и рубль теряет 0,5%.

Котировки пары евро/рубль были вблизи 85,47, и здесь рубль дешевеет на 0,9%.

Russian 100-rouble banknotes are placed on a cashier's desk at a supermarket in the Siberian town of Tara in the Omsk region, Russia, December 14, 2021. Picture taken December 14, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko
Russian 100-rouble banknotes are placed on a cashier's desk at a supermarket in the Siberian town of Tara in the Omsk region, Russia, December 14, 2021. Picture taken December 14, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko

В это же время товарные и развивающиеся валюты в массе своей дорожают, как и нефть, на фоне снижения доллара и роста спроса на риск после инфляционной статистики США, оставшейся в декабре на высоком уровне, но не превысившей прогноз в 7% в годовом исчислении.

Это ослабило начавшие было усиливаться рыночные ожидания четырехкратного повышения ставки ФРС в текущем году, что ударило по курсу валюты США. Одновременно растет и вероятность скорого ужесточения политики ЕЦБ для борьбы с европейской инфляцией, что в итоге вывело сегодня пару евро/доллар на максимум с середины ноября, $1,1424.

В среду сенаторы-демократы представили законопроект, согласно которому США введут масштабные санкции против высших российских военных и государственных чиновников, включая президента Владимира Путина, а также против ключевых банковских учреждений, если Москва проявит военную агрессию в отношении Украины.

Тем временем, в Брюсселе в среду состоялось заседание Совета Россия-НАТО, по итогам которого сохранились существенные противоречия сторон.

В понедельник же прошли переговоры США и России на уровне замминистра иностранных дел о гарантиях безопасности, и они также не привели к прорыву в отношениях между Москвой и Вашингтоном, хотя одновременно и не усилили эскалацию.

В среду Минфин РФ объявил параметры свежих валютных интервенций.

Ведомство направит на покупку валюты и золота в период с 14 января по 4 февраля 585,9 миллиарда рублей ($7,85 миллиарда по текущему курсу) против текущих 502,0 миллиарда рублей, а ежедневный объем интервенций составит рекордные 36,6 миллиарда рублей против нынешних 22,8 миллиарда.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник
наверх