На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Внешний фон перед стартом российских торгов негативный

Внешний фон перед стартом российских торгов негативный

Российский фондовый рынок накануне завершил торги ростом, несмотря на слабость нефтяных котировок и неоднозначную динамику зарубежом. Эксперты отмечают, что позитив был вызван сообщением, что американские власти не будут применять санкции к участникам "Северного потока 2".

Так, индекс МосБиржи вырос на 1,3% - до 3687,96 пунктов, индекс РТС окреп на 1,5% - до 1574,32 пунктов. Среди лидеров роста оказались акции ТМК (+5,4%), бумаги "Магнита" (+2,1%), "ФосАгро" (+3,8%), "Полюса" (+3,01%). Снизились "префы" "Мечела" (-2,31%), акции ВТБ (-2,09%), "М.видео" (-2,06%), "Сургутнефтегаза" (-1,35%).

Фондовый рынок Европы завершил торги во вторник без единой динамики. Вчерашняя макростатистика в регионе также была неоднозначной. Сегодня с утра вышли данные по индексу потребительских цен Великобритании в апреле, который составил 1,5% - лучше прогнозов.

Второй день подряд американский рынок завершает торги падением под давлением акций технологических компаний. Индекс Dow Jones опустился на 0,16%, S&P 500 - на 0,25%. Nasdaq потерял 0,38%. Во вторник министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что Белый дом намерен повысить налоги для корпораций и для обеспеченных американцев в рамках плана инфраструктурных расходов. Сегодня вечером ФРС опубликует протоколы заседания. Рынок надеется услышать комментарии регулятора по поводу его дальнейшей монетарной политики в свете всплеска инфляции в стране.

Нефтяные котировки сегодня с утра снижаются: в моменте нефть марки Brent падает на 0,79% и стоит 68,17 долл., а нефть марки Light дешевеет на 0,87%, до 64,93 долл. Вчера вечером были опубликованы недельные запасы сырой нефти по данным Американского института (API), которые снизились до 0,62 млн баррелей в то время как прогнозировался показатель в 1,68 млн баррелей. Аналитики не исключают отката котировок в район 66,5-67 долларов. Тем не менее, инвесторы будут ориентироваться на сегодняшнюю статистику по запасам в США - в 17:30 мск выйдут данные по запасам сырой нефти от EIA, ожидается рост запасов на 1,68 млн баррелей, тогда как неделей ранее фиксировалось снижение на 427 тысяч.

На валютном рынке сегодня с утра слабая динамика: доллар дешевеет на 0,08% и стоит 73,64 рубля, а евро дорожает на 0,04%, до 90,17 рубля.

Внешний фон перед началом торгов на рынке РФ можно охарактеризовать как негативный. К текущему моменту фьючерс на S&P 500 теряет 0,36%. Азиатские площадки преимущественно развернулись в "красную зону": корейский KOSPI растет на 1,23%, японский Nikkei падает на 1,3%, китайский CSI300 снижается на 0,49%.

фьючерс на S&P 500
фьючерс на S&P 500

Главный аналитик "АЛОР Брокер" Алексей Антонов считает, что потенциал технического роста у индекса МосБиржи есть, сопротивление проходит в районе 3720 пунктов. Но реализовать эту возможность сегодня будет затруднительно, из-за ухудшающегося внешнего фона.

Главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич ожидает сегодня преобладания продаж в российских акциях на утренней сессии. "Снижение цен на нефть и негативные настроения на внешних фондовых площадках будут способствовать переходу нашего рынка в коррекцию, что приведет к компенсации части роста предыдущего дня и отступлению индекса МосБиржи от верхней границы диапазона 3600-3700 пунктов. При этом в ходе торгов давление на российские акции может сохраниться, что поспособствует возвращению рынка в середину данного диапазона", - отмечает эксперт.

Сегодня инвесторы продолжат следить за корпоративными новостями - "Норникель" проведет годовое общее собрание акционеров, пройдут заседания советов директоров "Газпрома" и ОГК-2, "ФосАгро" опубликует финрезультаты по МСФО за 1 квартал 2021 года.

Кроме того, сегодня президент РФ Владимир Путин проведет совещание по выполнению его послания Федеральному собранию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх