На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Акции США начали понедельник ростом, зарядившись оптимизмом от европейских фондовых площадок

Акции США начали понедельник ростом, зарядившись оптимизмом от европейских фондовых площадок

По итогам торгов в понедельник, 14 декабря, индекс МосБиржи упал на 0,66% до 3254,83 п. При этом в течение дня был сформирован новый исторический пик 3314,2 п. Объем торгов в основной секции составил 125 млрд рублей, по сравнению с 108 млрд рублей в предыдущий торговый день.

Индекс РТС снизился на 1,04% до 1398,12 п.

Четыре отраслевых индекса выросли и четыре упали. Транспортный сектор стал лидером снижения (-1,05%). При этом Правительство РФ решило продлить действие программы субсидирования пострадавших от пандемии авиакомпаний и аэропортов и увеличить размер господдержки. Потребительский сектор вырос на 0,91% и стал лидером дня.

Из 42 акций индекса МосБиржи 25 подешевели и 17 прибавили в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в падение индекса (-1,7%). Акции Qiwi показали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-3,7% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5,7%. Индекс торгуется с коэффициентом 13,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 12,7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 45,9 трлн рублей.

Несмотря на позитивный внешний фон российские акции не смогли удержать достижения из-за возобновления снижения цен на нефть и опасения новых рестрикций против РФ после новостей о хакерских атаках на американские ведомства. На рынке активизировались слухи о том, что в этом могут обвинить Россию и наказать за вмешательство в дела США.

Внешний фон. Американские акции начали понедельник и одновременно новую торговую неделю уверенным ростом, зарядившись оптимизмом от позитивной динамики европейских фондовых площадок. Индекс S&P 500 прервал 3-дневную серию снижения и уверенно растет на факте начала вакцинации в США препаратом от Pfizer/BioNTech. Однако факт одобрения экстренного применения вакцины не вызывал сомнений и на прошлой неделе, поэтому не является для рынка сюрпризом. Двухпартийная группа законодателей намерена сегодня детализировать законопроект о стимулах на $908 млрд. Хотя нет вовсе никаких гарантий, что Конгресс США примет законопроект, новость почему-то вселяет оптимизм в настроения инвесторов.

При этом IT-сектор растет сегодня опережающими темпами несмотря на то что крупным технологическим компаниям США могут грозить штрафы Евросоюза в размере до 10% от их годовой выручки за незаконное продвижение собственных сервисов. Такой информацией сегодня поделился Bloomberg, ознакомившись с проектом документа. Компаниям, которые будут определены как ключевые игроки, будет запрещено использовать любые данные коммерческих пользователей в целях конкуренции или для продвижения своих сервисов в рейтингах, следует из новых правил, которые, как ожидается, будут обнародованы во вторник. От фирм, систематически нарушающих правила, Еврокомиссия может потребовать изменить поведение или даже продать активы.

В целом складывается устойчивое впечатление, что покупками на фондовом рынке США сегодня движет синдром FOMO. Люди просто видят растущие индексы, растущие бумаги, и покупают исключительно потому, что они растут. Ибо потом длинная позиция уже может выглядеть дорого. Вы видите, что поезд движется, и просто вскакиваете в вагон. В этом инвестиционная идея.

Dow Jones +0,76% до 30277 п. (с начала года +6,1%),

S&P 500 +0,9% до 3695 п. (с начала года +14,4%),

NASDAQ +1,3% до 12539 п. (с начала года +37,7%).

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 28,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 10 из 11 секторов демонстрировали рост на старте торгов. Акции технологических компаний внесли наибольший вклад в увеличение индекса (+1,1%). При этом энергетический сектор единолично демонстрировал негативную динамику (-0,6%).

Из 505 акций индекса 397 прибавляли в цене и 105 дешевели. Акции Amazon внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500, подорожав на 2%.

Акции Alexion Pharmaceuticals продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+30,4%). Это реакция на новость о том, что британская фармацевтическая компания AstraZeneca покупает американского производителя лекарственных препаратов за $39 миллиардов. Акционеры Alexion получат $60 за акцию денежными средствами и около $115 ценными бумагами. Акция Alexion в рамках сделки оценена в $175, тогда как котировки на закрытие торгов в пятницу составляли $121 за бумагу. Самый популярный продукт Alexion Pharmaceuticals - лекарство от широкого спектра редких иммунных расстройств под названием Soliris. За 9 месяцев 2020 г. продажи препарата составили $3 млрд.

Сделку прокомментировал Алексей Корнилов, CFA, ведущий аналитик "Открытие Брокер" по международному рынку акций:

"AstraZenica - одна из первых компаний, получившая эффективную вакцину от Covid19, которая имеет более низкую себестоимость производства, чем у конкурентов. Акции компании также чувствуют себя хорошо, прибавив в этом году, до объявления сделки, около 8%. Вероятно, компания посчитала себя в выгодной позиции, чтобы сделать столь дорогое приобретение. Тем не менее премию предложенную за Alexion Pharmaceuticals еще придется оправдать. Предпосылки для этого есть. У сделки есть ряд положительных моментов. AstraZeneca расширит направление бизнеса связанное с редкими заболеваниями в области иммунологии. Продукция Alexion Pharmaceuticals получит более широкий доступ к глобальному рынку. А также AstraZeneca рассчитывает на существенную экономию расходов за счет синергии, увеличение маржи и денежного потока. Правда, риски интеграции ложатся на плечи AstraZeneca".

Китайский производитель электромобилей NIO разместил дополнительные 68 млн акций (ADS) на сумму $2,65 млрд, тем самым повысив начальный план размещения 60 млн акций. Количество новых выпущенных акций составляет примерно 6% от общего числа.

"NIO Inc следует примеру Tesla, делая второе подобное размещение в этом году. Первое размещение было в августе, но цена тогда была значительно ниже - $17. Новое размещение произошло с дисконтом, и было оценено в $39 на акцию, тем не менее это кратно превысило августовский уровень. Таким образом, компания воспользовалась высоким интересом со стороны инвесторов к производителям электромобилей, и пополнила свой баланс наличными средствами. Эти деньги в дальнейшем планируется использовать на расширение производства, что уже заложено в столь высокой стоимости. Так, капитализация NIO Inc приближается к BMW, хотя объемы производства пока отстают в десятки раз", - отметил Алексей Корнилов.

Нефть. Сегодня цены на нефть большую часть азиатской и европейской сессии демонстрировали позитивную динамику. Цена североморского бенчмарка Brent уверенно держалась выше $50/барр. Однако на американской сессии динамика сменилась на негативную. Цена на нефть марки Brent к 19:00 мск -1,3% до $49,32/барр., а нефть WTI -1,5% до $45,86/барр.

Согласно опубликованному сегодня ежемесячному отчету ОПЕК, Картель снижает прогноз роста спроса на нефть в 2021 году на 350 тыс. б/д до 5,9 млн б/д. Прогноз мирового потребления топлива в 1 квартале 2021 года был снижен на 1 млн б/д.

Ранее цены на нефть получали поддержку со стороны сообщения о том, что транспортирующее топлива судно, пришвартованное в терминале порта Джидда, было атаковано лодкой со взрывчаткой. Возник небольшой пожар, который был успешно потушен без человеческих жертв и серьёзных повреждений корабля и инфраструктуры терминала.

В нефтяных фьючерсах мы видим фиксацию прибыли после недавнего роста, поскольку Германия накануне объявила об ужесточении ограничений до 10 января. Великобритания в Лондоне ужесточит локдаун с четверга. Нидерланды, ужесточат ограничительные меры с понедельника. Новые ограничения сулят сокращение потребления нефтепродуктов, что является хорошим поводом зафиксировать прибыль по длинным позициям. Напомним, с конца октября нефть подорожала приблизительно на 30%.

Валютный рынок. Доллар слабел против большинства валют Большой десятки в понедельник. В лидерах роста были британский фунт и норвежская крона. Канадская валюта и японская иена оставались стабильны по отношению к американскому конкуренту.

Среди 24 валют развивающихся рынков южноафриканский ранд и польский злотый к вечеру были в лидерах роста против доллара, а бразильский реал, рубль и турецкая лира составили тройку аутсайдеров.

В соответствии с нашими утренними комментариями по валютному рынку, рубль мог рассчитывать на то, чтобы закрепиться ниже 73 за доллар в случае, если бы цена Brent сегодня была $51/барр. или выше. Поскольку котировки ушли ниже психологической отметки 50/барр., российская валюта, как и предполагалось, направилась тестировать ближайшее сопротивление в паре USDRUB в диапазоне 74,00-74,30.

 

Ссылка на первоисточник
наверх