На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Акции китайских «техов»: to buy or not to buy

Акции китайских «техов»: to buy or not to buy

" data-cke-saved-src=

Читатели спрашивают, насколько интересны сейчас акции Alibaba, JD и прочих некогда популярных технологических «китайцев».

Котировки «техов» во многом отражают настроения в отношении части китайского фондового рынка, представленной Гонконгской биржей, где высока концентрация иностранного капитала.

Поэтому движение акций китайских «техов» зависит от многих факторов: как идут дела в самих компаниях, каковы ожидания относительно экономики КНР, что там с регуляторным прессингом (помните еще о таком?), какое давление оказывает на юань повышение ставки ФРС, какие новые ограничения придумают в США, чтобы обуздать азиатского конкурента и т.д.

Сейчас наблюдаем комбо негативных факторов: слабый юань, кризис застройщиков, неопределенность с ковидом, пессимистичные ожидания от очередного срока Си Цзиньпина и его новой команды, ужесточение санкций США. Иностранный капитал бежит из китайских «техов». В результате акции торгуются на многолетних минимумах.

JD сейчас стоит менее половины годовой выручки. EV/EBITDA у Alibaba составляет 4,5х, что на 55% ниже среднего значения этого мультипликатора за последние 5 лет. При этом у обеих компаний устойчивое финансовое положение, сильные позиции на рынке электронной коммерции, а также ожидается рост юаневой выручки в ближайшие год-два.

Хорошо, иностранцы капитулируют. А что китайцы?

Большинство инвесторов материкового Китая не имеет возможности покупать акции китайских компаний с первичным листингом в США. Такие акции (Alibaba и JD в их числе) не включаются в систему Stock Connect, соединяющую биржу Гонконга с Шанхайской и Шэньчжэньской.

Снижение их котировок вызвано продажами иностранцев.

Однако Alibaba уже работает над сменой статуса листинга на Гонконгской бирже. После смены листинга и включения в Stock Connect материковые инвесторы могут оказать поддержку акциям Alibaba. Вполне вероятно, что смена статуса листинга окажется трендом для большей части китайских компаний, торгующихся в США.

Кстати, эта неделя оказалась самой удачной для китайских акций за последнее десятилетие. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 8,7%. Как мы писали на @bitkogan_HOTLINE, в пятницу гонконгские акции закрыли гэп партийного съезда.

Одна из основных причин роста – слухи о смягчении коронавирусных ограничений. Честно говоря, мы в них не верим. Но кто знает? Рано или поздно снимать коронавирусные ограничения придется. Хотя бы ради выполнения великих планов, задуманных партией.

Т. к. Alibaba, JD и другие «техи» – индикатор настроения в отношении китайских акций, не исключаем, что в случае возвращения интереса к китайскому рынку технологический сектор покажет опережающий рост.

Источник

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Ссылка на первоисточник
наверх