Появляется тренд на смягчение валютных ограничений и операций
Российский рынок начинает неделю с небольшого роста. Индекс МосБиржи прибавляет ~1%. А вот инвесторам в Гонконге вчера пришлось несладко, Hang Seng просел на 6,4%. Обвал на азиатской площадке связывают с переизбранием Cи Цзиньпина на третий срок.
Инвесторы опасаются, что подобный результат выборов уже является свидетельством концентрации власти в руках одного человека. Это повышает риски решения Тайваньского вопроса военным путем, что в свою очередь крайне негативно скажется на акциях.Газ в Европе на хабе в Нидерландах продолжает снижаться. Более того, так как контрактные цены в реальности похожи на "скользящую среднюю" от спота, то даже при текущих уровнях можно ожидать высокие показатели газовых компаний. С другой стороны видим, что "истерика" по поводу отключения Европы от газа сошла на нет, да и погода в Европе теплее средней для данного времени года. Поэтому новое ралли к историческим максимумам остается под вопросом.
Появляется тренд на смягчение валютных ограничений и операций, связанных с иностранными активами. "СПБ биржа" сообщила о возобновлении операций по 680 бумагам, а "Финам" возобновил сделки с иностранными "недружественными" акциями для неквалифицированных инвесторов. Ранее большинство брокеров остановили полностью такие операции из-за новых ограничений ЦБ.
"Райффайзенбанк" объявил о возобновлении продажи наличных долларов и евро в некоторых отделениях. Примечательна эта новость тем, что запрет на продажу "недружественных" валют был продлен ЦБ РФ до 9 марта 2023 года.
Если вслед за банком продажу валюты возобновят и другие, то это может негативно сказаться на курсе рубля.Сейчас курс национальной валюты из-за ограничения операций легче поддерживать, что равносильно держать его нерыночным. Тонкий валютный рынок заставляет ЦБ тратить меньше ресурсов на стабилизацию. Возобновление продажи наличных может увеличить спрос со стороны физлиц, что приведет к затруднению регулирования.
Источник
Свежие комментарии