На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российский рынок не услышал оптимистических сигналов в пресс-конференции Путина

Российский рынок не услышал оптимистических сигналов в пресс-конференции Путина

Торговая сессия четверга стартовала на российском рынке нейтрально, несмотря на однозначно позитивный внешний фон - перед открытием площадок нефть Brent вышла выше $75 за баррель, мировые фондовые рынки были в плюсе.

Почти сразу после открытия российский рынок перешел к снижению.

В 12.00 мск началось главное событие дня - пресс-конференция Владимира Путина. Российские индексы продолжили плавное снижение и уже через три часа после ее начала давление усилилось, поскольку позитивных для рынка сигналов инвесторы в ответах Путина не услышали.

Как и ожидалось, в сравнении аналогичным мероприятием прошлого года, где преобладали вопросы экономического характера, на этот раз больше всего было задано политических вопросов, в том числе вокруг ситуации с Украиной и НАТО, журналисты задали несколько прямых вопросов о том, к чему должна готовиться Россия и какова вероятность войны пусть даже из-за провокации. Путин еще раз подчеркнул, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо для России, никаких гарантий того, что ситуация не пойдет по негативному пути российский президент не дал, сославшись на то, что сейчас готовятся переговоры по вопросам безопасности, которые должны пройти в начале года в Женеве. Впрочем он отметил, что видит положительную реакцию оппонентов. Надо сказать, что журналисты задали много актуальных вопросов и о пандемии, проблемах вакцинации, демографических проблемах, об ограничениях в интернете, О Навальном и иноагентах, о скандальных видео ФСИН, о союзном государстве с Белорусией, о политике ЦБ, о ценах на газ и "Газпроме".

Говоря о газовом холдинге, Путин еще раз подчеркнул, что "Газпром" поставляет весь объем, который запрашивают наши контрагенты по имеющимся контрактам, и даже увеличил поставки на 12 или даже 20% в дальнее зарубежье. Он подчеркнул также, что это единственная мировая компания, которая так себя ведет, поскольку по его информации, американские поставщики сняли поставки сжиженного газа из Европы и перевели их на премиальные рынки, что также способствовало росту цен.

Акции "Газпрома" тем не менее сегодня снижаются уже на 1,6%. К слову, сегодня проходит заседание совета директоров компании, на повестке - рассмотрение рисков для ПАО "Газпром", связанных с новыми тенденциями климатической политики ЕС.

В аутсайдерах дня в четверг акции "Ренессанса" (-3,6%), которые пикируют вниз на новости о том, что банк "Ренессанс Кредит", принадлежащий группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, выставлен на продажу. Среди основных претендентов называют "Совкомбанк". По словам источников “Коммерсанта”, цена сделки может составить 0,75-0,8 капитала банка.

Также среди лидеров падения акции "Эталона" (-2,86%), "Мечела" (-1,98%), Х5 (-1,18%), "М.видео" (-1,16%).

В свою очередь, после двухдневного коррекционного снижения возобновили рост бумаги "Совкомфлота" (+2,37%). В топе рыночных лидеров в середине дня пребывают "Распадская" (+2,95%), "РУСАЛ" (+1,75%), "Газпром нефть" (+1,17%), "Мосбиржа" (+1,14%), "Русагро" (+1,13%)

в 15:05 мск индекс МосБиржи снижается на 0,98% - до 3709,97 пункта, РТС в минусе на 0,81% и торгуется на отметке 1588,9 пункта.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Нефть после утреннего роста дрогнула и ушла ниже $75 за баррель Brent на заявлениях Южной Кореи о том, что страна собирается в январе вывести на рынок стратегические нефтяные резервы, как это уже сделали в США. В моменте нефть марки Brent торгуется у отметки $75,59 за баррель (+0,4%), за "бочку" Light дают $72,98 (+0,3%). По мнению аналитика SberCIB Михаила Шейбе, после блока американской статистики у нефти есть хорошие шансы подняться выше $76 за баррель.

Рубль в отличие от фондового рынка сегодня укрепляется, поскольку ситуация на внешних рынках благоприятна, нефть растет, а выплаты основных налогов все ближе. Доллар в моменте снижается на 0,44% до 73,41 рубля, евро дешевеет на 0,47% - до 83,15 рубля.

Европейские рынки в середине дня подрастают на 0,2-0,4%, азиатские биржи завершили день в умеренном плюсе, фьючерсы на американские индексы торгуются перед открытием в "зеленом поле", предвещая спокойную сессию. Завтра торги на американском рынке и на некоторых европейских площадках проводиться не будут из-за рождественских праздников. Биржи Великобритании, Франции, Гонконга будут торговать в укороченном режиме.

Сегодня ожидается большое количество макростатистики из США, в том числе ноябрьские данные по личным доходам и расходам, по заказам на товары длительного пользования, по продажам новых домов, а также еженедельный отчет по заявкам на пособие по безработице, но эксперты не ждут бурной реакции на эту информацию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх